Готовила вчера такой десерт, рецепт которого нашла в одной французской книге) там он назывался просто гратен и запекался 5 минут под грилем) мы половину десерта попробовали после этих 5 минут, а вторую половину я ради эксперимента вернула в духовку, снизила температуру и запекала еще минут 35-40, после этого десерт мне напомнил по вкусу суфле, поэтому так его назвала) десерт представляет собой теплый сметанно-яичный крем, в который добаляются кусочки грейпфрута, замаринованного в собственном соку и апельсиновом ликере) все это запекается) тут я хочу отметить важный, как мне кажется, момент: в рецепте его рекомендуют запекать 5-7 минут под горячим грилем до золотистого цвета; при этом крем покрывается корочкой, но внутри остается жидким (.). Мы его в таком виде и ели, вкусно, мужу больше понравилось, чем второй вариант. А второй вариант состоит в том, чтобы запекать его гораздо дольше, как суфле, при более низкой температуре, тогда он, конечно, загустевает) Вдохновлялась рецептом суфле с желатином, очань нравится готовить суфле.
Подборка рецептов: простой рецепт суфле, простые рецепты.
Делала гратен-суфле с грейпфрутом только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!