Плов классический узбекский

автор koltso_80 koltso_80

Рецепт плова классического узбекского

На фото плова классического узбекского

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 276 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Классика всегда ценилась, поэтому этот плов любят до сих пор! Вдохновлялась рецептом узбекском плове с нутом, очань нравится готовить плов.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Сало - 55 г
  • Баранина - 150 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Растительное масло - 0.5 стак. (200 мл)
  • Чеснок - 1 зубч
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Барбарис - по вкусу
  • Зира - по вкусу

Как приготовить

  1. Плов это ханская еда. Кулинарный рецепт плова, который я хочу вам здесь представить является традиционным узбекским пловом. Именно так готовят плов в в Ташкенте и Ферганской долине.

  2. Выливаем растительное масло в казан, разогреваем и бросаем бараний жир, нарезанный кубиками. Жир должен вытопиться, а шкварки мы удаляем шумовкой. После этого масло в казане разогреваем до тех пор, пока не пойдет дым.

  3. Нарезаем лук кольцами, морковь соломкой, мясо небольшими кусочками. Сначала обжариваем слегка лук, предварительно посыпав его специями. Потом отправляем в казан мясо и обжариваем его вместе с луком до золотистой корочки. Следом обжариваем там же и морковь. Важно следить за тем, чтобы вся влага выпарилась и продукты хорошо прожарились. Наливаем воду, так чтобы она покрыла содержимое казана, и тушим на медленном огне около часа. Это основа нашего плова зирвак.

  4. Рис для узбекского плова промываем в нескольких водах, и оставляем в миске, залитым водой на высоту сустава указательного пальца.

  5. Когда зирвак готов, вливаем рис вместе с водой в казан, солим еще раз, втыкаем готовку чеснока, с которой сняли только верхнюю кожицу. Доводим содержимое котла да бурного кипения. После того, как вся вода испарилась, а рис стал сыпучим, собираем плов горкой на середину котла, делаем в рисе несколько лунок, уменьшаем огонь до минимума и под крышкой, а еще лучше под миской доводим до готовности. Время упревания плова от 20 до 30 минут.

  6. Подаем на стол узбекский плов на блюде, тщательно перемешанным и посыпанным зеленью.

  7. Отдельно ставим салат из нарезанных кругами помидоров и лука, тоже нарезанного кольцами.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить плов классический узбекский

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ederite1974
ederite1974

Koltso_80!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила плов классический узбекский, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
koltso_80 спасибо вам огромное!

zoya92
zoya92

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

ajion2005
ajion2005

Спасибо за информацию!

Катя Фандеева
Катя Фандеева

Koltso_80…мой муж сошел с ума.
Просит сделать плов классический узбекский на его работу, чтобы всем похвастаться.

poslavskaya_96
poslavskaya_96

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

esedi
esedi

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

inga
inga

Плов классический узбекский вкуснее чем плов с сухофруктами?

terenina_74
terenina_74

Ой...как вкусно!!! Обожаю плов классический узбекский!!!!

elyilor2000
elyilor2000

Готовила вчера плова классического узбекского по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Козюкова Тоня
Козюкова Тоня

Мой любимый человек очень любит плов классический узбекский и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

yinca2000
yinca2000

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

lida81
lida81

Это очень - очень вкусный рецепт!

sista
sista

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

yana74
yana74

Я тоже заприметила плов классический узбекский, да пока еще руки не дошли.

Матевосян Зина
Матевосян Зина

Я тоже делала плов классический узбекский.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Бочкова Светлана
Бочкова Светлана

Koltso_80, спасибо.
Вчера попробовала плов классический узбекский сделать.
Все получилось.

Узбекский плов с бараниной и барбарисом

Баранина 1 кг; Рис девзира 1 кг; Растительное масло 300 мл; Лук репчатый 4 шт.; Чеснок 2 головки; Морковь 2 шт.; Красный перец чили 2 шт.; Семена кумина (зира) 2 столовые ложки; Барбарис 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Молотый кориандр 1 ч.л.; Куркума 1 ч.л....

1 ч 20 мин

Узбекский плов с говядиной

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя....

180 мин

Настоящий узбекский плов

Известно ли вам, каким должен быть настоящий плов? Точно вкусным, а еще рассыпчатым, в меру пряным и очень сытным. То, что вы готовите дома, сложно назвать удачным примером национального блюда народов Средней Азии. Как вариант, оно имеет право быть. Но всегда есть к чему стремиться.Это блюдо называют...

7 ч 30 мин

Узбекский плов с курицей

Куриная грудка 500 г; Жасминовый рис 500 г; Лук репчатый 300 г; Морковь 500 г; Чеснок 2 головки; Специи для плова 1 ч.л....

2 ч 10 мин

Плов с сухофруктами

К баранине с фруктами я решила приготовить плов. Но обычный плов, который мы всегда готовим дома, тут явно не годился. Тогда я решилась на этот эксперимент и вот что у меня получилось!...

30 мин

Плов с шампиньонами

Обожаю шампиньоны. И люблю рис....

1 ч

Самаркандский плов

Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной.! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления!...

1 ч 10 мин