Настоящий узбекский плов

автор utane1988 utane1988

Рецепт настоящего узбекского плова

На фото настоящего узбекского плова

  • Общее время: 7 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 198 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Известно ли вам, каким должен быть настоящий плов? Точно вкусным, а еще рассыпчатым, в меру пряным и очень сытным. То, что вы готовите дома, сложно назвать удачным примером национального блюда народов Средней Азии. Как вариант, оно имеет право быть. Но всегда есть к чему стремиться.

Это блюдо называют пловом по-хорезмски. Издавна его готовили в Хорезме и Бухаре, а во многих других регионах о таком рецепте даже не слышали. Процесс приготовления очень отличается от привычного для вас. Не пугайтесь, он совсем не сложный. А вкус плова насыщенный, действительно особенный. Вдохновлялась рецептом узбекском плове с нутом, очань нравится готовить плов.

Ингредиенты:

  • Баранина 600 г
  • Курдючный жир 100 г
  • Рис 600 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 600 г
  • Зира 5 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Нарежьте мясо крупными кусками.

  2. Очистите лук. Нарежьте его полукольцами.

  3. Теперь почистите морковь. Нарежьте овощ тонкими пластинками.

  4. Возьмите глубокий казан. Поставьте его на медленный огонь. Пересыпьте курдючный жир. Его нужно вытопить до шкварок. Добавьте мясо и обжаривайте до корочки.

  5. Высыпьте в казан лук. Жарьте, пока он не станет румяным.

  6. Добавьте морковь, соль, а также зиру. После, не перемешивая продукты, залейте их холодной водой. Жидкость должна достигать слоя из моркови. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь и тушите 6 часов. Помешивайте каждые полчаса.

  7. За час до готовности залейте рис теплой водой. Достаньте баранину и разберите ее. Мясо пересыпьте обратно в казан. Кости уже не потребуются.

  8. Промойте рис. Высыпьте его в казан, равномерно распределив по поверхности.

  9. Увеличьте огонь и тушите, пока не выпарится жидкость. Снова убавьте огонь. Всё должно потомиться еще 20 минут.

На заметку:

  • Ваш плов просто идеален. Осталось приготовить какой-нибудь легкий овощной салат и насладиться вечером в семейном кругу. Вы можете сказать, что это слишком долго. И вы будете правы, но мы не заставляем вас готовить его каждый день. Уж если вы один из выходных дней проводите на кухне за готовкой на всю неделю, поставьте казан на плиту. Посоветуйте друзьям сделать так же.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить настоящий узбекский плов

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Алена Вайнштейн
Алена Вайнштейн

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Соня Матько
Соня Матько

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

burdinova_86
burdinova_86

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

pertenean
pertenean

Отличный рецепт плова классического узбекского, просто, быстро и вкусно.

diana90
diana90

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Каменьщикова Надя
Каменьщикова Надя

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, настоящий узбекский плов суперрр!!!

Панюкова Полина
Панюкова Полина

Я делала настоящий узбекский плов.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Люба Дрозд
Люба Дрозд

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

chistyakova_74
chistyakova_74

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

rita80
rita80

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида настоящего узбекского плова.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

unesich1989
unesich1989

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Маргарита Хуснутдинова
Маргарита Хуснутдинова

АААААА как вкусно глядя на настоящий узбекский плов слюнки потекли ручьем!!:D

koulida1972
koulida1972

Спасибо, очень понравилось оформление настоящего узбекского плова!

mutirisi
mutirisi

Utane1988, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить настоящий узбекский плов по этому простому рецептику.

Узбекский плов с бараниной и барбарисом

Баранина 1 кг; Рис девзира 1 кг; Растительное масло 300 мл; Лук репчатый 4 шт.; Чеснок 2 головки; Морковь 2 шт.; Красный перец чили 2 шт.; Семена кумина (зира) 2 столовые ложки; Барбарис 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Молотый кориандр 1 ч.л.; Куркума 1 ч.л....

1 ч 20 мин

Плов классический узбекский

Классика всегда ценилась, поэтому этот плов любят до сих пор!...

2 ч

Узбекский плов с говядиной

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя....

180 мин

Узбекский плов с курицей

Куриная грудка 500 г; Жасминовый рис 500 г; Лук репчатый 300 г; Морковь 500 г; Чеснок 2 головки; Специи для плова 1 ч.л....

2 ч 10 мин

Плов с шампиньонами

Обожаю шампиньоны. И люблю рис....

1 ч

Плов с горохом нут

Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали....

45 мин

Плов в горшочках

Плов — древнее блюдо, появившееся с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Там оно и по сей день считается праздничным с учетом добавления особых ингредиентов, а в целом на Востоке, как и во всём мире, плов остается одним из самых популярных блюд.Одна из узбекских пословиц гласит: «Бедный человек...

2 ч 15 мин