Ризотто с артишоками

автор viktoriya92 viktoriya92

Рецепт ризотто с артишоками

На фото ризотто с артишоками

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 140 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков. Вдохновлялась рецептом томатном ризотто, очань нравится готовить ризотто.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г
  • артишоки - 4 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 стак.
  • вино белое - 1 стак.
  • лимоны - по вкусу
  • овощной бульон - по вкусу
  • сыр - по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала артишоки нужно правильно почистить. Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Еще нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать, поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.

  2. Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жесткую структуру и темный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков. Не жалейте темные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо. Лучше срезать больше листьев, чем меньше.

    ризотто с артишоками
  3. Четвертый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину. В зависимости от сорта, ее бывает больше или меньше. Удалите ее. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.

    ризотто с артишоками
  4. Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.

    ризотто с артишоками
  5. На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.

    ризотто с артишоками
  6. Разогреть овощной бульон. Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность. Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.

    ризотто с артишоками
  7. Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.

    ризотто с артишоками
  8. Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.

    ризотто с артишоками
  9. Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тертый пармезанский сыр.

    ризотто с артишоками
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ризотто. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
aleksandra84
aleksandra84

Хороший рецепт!!!

sissinoo1990
sissinoo1990

Я никогда не готовила ризотто с артишоками — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Кленина Инга
Кленина Инга

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

tatyana
tatyana

Отлично. Очень понравилось.

Люда Ажинова
Люда Ажинова

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ризотто с артишоками меня выручил!

Теренина Вита
Теренина Вита

Привет!
Я не ем ризотто с артишоками!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

nabiullina_93
nabiullina_93

Первый раз приготовила ризотто с артишоками!
viktoriya92-СУПЕР!!!

nedare2004
nedare2004

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт ризотто с морепродуктами recipemaster.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-moreproduktami.

Мила Булут
Мила Булут

Сделала по вашему рецепту ризотто с артишоками, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

marianna82
marianna82

Viktoriya92, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт ризотто с артишоками.
Сделали с мамой вечером, объедение!

istiti1986
istiti1986

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

toma91
toma91

Ризотто с артишоками просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Мотора Римма
Мотора Римма

Viktoriya92, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Светлана Халикова
Светлана Халикова

Viktoriya92, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ризотто с артишоками по вашему рецепту, получилось сразу.

metelkova_82
metelkova_82

Viktoriya92!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Таня Кваскова
Таня Кваскова

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Ризотто с морепродуктами

Это моя первая попытка. Ризотто я ни разу настоящий не пробовала. Правила приготовления только из интернета и советов поваров. НО! Результатом я довольна....

30 мин

Ризотто с каракатицами

Каракатицы 750 г; Рис (круглый) 250 г; Лук 1 шт.; Бульон овощной 150 мл; Вино белое 150 мл; Чеснок 1 зубчик; Пармезан 30 г; Масло оливковое 3 ст.л.; Масло сливочное 25 г; Мускатный орех (тертый) 4 щепотки...

20 мин

Ризотто с маскарпоне

Ризотто с маскарпоне - очень вкусное итальянское блюдо из риса арборио. Ингредиенты довольно просты. процесс приготовления тоже - почему бы не приготовить?...

30 мин

Ризотто по-гавайски

очень вкусная и экзотическая пища. Супруг был приятно удивлен, ему понравилось!...

30 мин

Ризотто с кукурузой

Из всех вариантов этого потрясающего итальянского блюда больше всего мне нравится ризотто с кукурузой. Вкус у него бесподобный, а приятный золотистый цвет ризотто радует глаз и поднимает настроение....

50 мин

Свекольное ризотто

Ароматное и нежное блюдо. Несколько необычное и довольно полезноеЧтобы готовить это ризотто, свеклу нужно искренне и самозабвенно любить, иначе и браться не стоит. В России свеклу любят, так что вперед!...

45 мин

Ризотто со свеклой

Ризотто со свеклой - очень необычный и оригинальный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Свекла придает ризотто и необычный вкус, и красочный цвет. Стоит попробовать....

59 мин