Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков. Вдохновлялась рецептом томатном ризотто, очань нравится готовить ризотто.
автор viktoriya92
На фото ризотто с артишоками
Калорий: 140 ккал
Кухня: Итальянская
Сложность: Простой рецепт
Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков. Вдохновлялась рецептом томатном ризотто, очань нравится готовить ризотто.
Сначала артишоки нужно правильно почистить. Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Еще нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать, поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.
Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жесткую структуру и темный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков. Не жалейте темные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо. Лучше срезать больше листьев, чем меньше.
Четвертый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину. В зависимости от сорта, ее бывает больше или меньше. Удалите ее. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.
Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.
На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.
Разогреть овощной бульон. Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность. Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.
Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.
Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.
Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тертый пармезанский сыр.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ризотто. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Я никогда не готовила ризотто с артишоками — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Отлично. Очень понравилось.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ризотто с артишоками меня выручил!
Привет!
Я не ем ризотто с артишоками!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Первый раз приготовила ризотто с артишоками!
viktoriya92-СУПЕР!!!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт ризотто с морепродуктами recipemaster.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-moreproduktami.
Сделала по вашему рецепту ризотто с артишоками, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Viktoriya92, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт ризотто с артишоками.
Сделали с мамой вечером, объедение!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Ризотто с артишоками просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Viktoriya92, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Viktoriya92, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ризотто с артишоками по вашему рецепту, получилось сразу.
Viktoriya92!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Это моя первая попытка. Ризотто я ни разу настоящий не пробовала. Правила приготовления только из интернета и советов поваров. НО! Результатом я довольна....
30 мин
Каракатицы 750 г; Рис (круглый) 250 г; Лук 1 шт.; Бульон овощной 150 мл; Вино белое 150 мл; Чеснок 1 зубчик; Пармезан 30 г; Масло оливковое 3 ст.л.; Масло сливочное 25 г; Мускатный орех (тертый) 4 щепотки...
20 мин
Ризотто с маскарпоне - очень вкусное итальянское блюдо из риса арборио. Ингредиенты довольно просты. процесс приготовления тоже - почему бы не приготовить?...
30 мин
Из всех вариантов этого потрясающего итальянского блюда больше всего мне нравится ризотто с кукурузой. Вкус у него бесподобный, а приятный золотистый цвет ризотто радует глаз и поднимает настроение....
50 мин
Ароматное и нежное блюдо. Несколько необычное и довольно полезноеЧтобы готовить это ризотто, свеклу нужно искренне и самозабвенно любить, иначе и браться не стоит. В России свеклу любят, так что вперед!...
45 мин
Хороший рецепт!!!