Салат оливье придумал французский повар Люсьен Оливье. Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украшала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие обильно поливалось соусом «Провансаль» собственного сочинения. Однако Оливье с недоумением обнаружил, что гости, не отдавая должное его дизайнерскому таланту, смешивают компоненты в бесформенное месиво, после чего с аппетитом его поглощают. На следующий день Оливье исправил ошибку, и перед подачей сам смешал все компоненты. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя. Сейчас оливье готовят в основном на новый год, и рецептура этого салата достаточно упростилась. Кто-то готовит с мясом, кто-то добавляет в салат колбасу. Я предлагаю положить в салат жаренные грибы. От этого салат не теряет своей изюминки, а наоборот имеет приятный грибной вкус. Вдохновлялась рецептом салате оливье, очань нравится готовить оливье.
Подборка рецептов: простой рецепт оливье, салаты с грибами.
Вы там знаете толк в еде :)