Щи томленые кислые со свининой

автор utane1988 utane1988

Рецепт щей томленых кислых со свининой

На фото щей томленых кислых со свининой

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 281 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 2 ч. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 281 ккал. Вдохновлялась рецептом кислых блинах, очань нравится готовить щи.

Подборка рецептов: простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп из свинины.

Ингредиенты:

  • 1кг капусты квашеная
  • 1кг свинины
  • 1-2 картофелины
  • 3 средних луковицы
  • 15-20 горошин перца душистого
  • 2 листика лаврового листа
  • корень любистока

Как приготовить

  1. Сколько вешать в граммах?! На сколько эти щи просты в приготовлении, как может показаться, на столько они и коварны. Основной подводный камень, в балансе кислоты и соли. Здесь очень важно не промахнуться. Обычно я не очень придерживаюсь соотношений указанных в рецептах, но этот случай особый, выстраданный годами.

  2. Готовить будем из рассчета на пяти-литровый реактор и если Вам так много не надо, то точно пересчитывайте вес и объем. Все! Моя Вас предупреждала

  3. О реакторе по подробнее.

  4. Лучше всего использовать чугунок, но за неимением, хорошо подойдет чугунный или дюралевый казан или глубокая жаровня с крышкой, или скороварка, желательно доисторическая (как у меня). Если у Вас нет ничего похожего, это второй повод отказаться от готовки.

  5. Ингредиенты: капуста квашеная (обязательно с морковью) - 1кг, свинина (обязательно с косточкой, салом и шкурой) - 1кг, картофель - 1 большая или 2 средних картофелины, лук - 3 средних луковицы, перец душистый - 15-20 горошин, лавровый лист - 2 листика, корень любистока (очень желателен) - маленький кусочек.

  6. щи томленые кислые со свининой
  7. Предварительная подготовка очень проста. Мясо промываем под холодной водой и убираем все осколки от кости. Капусту, если она сильно квашеная, промываем под холодной водой и не отжимаем. Если капуста правильно проквашена и приятна на вкус, то не промываем. Картофель чистим и не режем. А вот лук режем. Сначала на четвертинки, а затем крупной соломкой. С подготовкой, все.

  8. щи томленые кислые со свининой
  9. Приступаем к закладке. Капусту кладем на дно. На нее - мясо и целую (еще раз повторяю, целую!) картофелину. Высыпаем порезанный лук, перец-горошек, два лавровых листа и кусочек корня любистока.

  10. щи томленые кислые со свининой
  11. Материал из Википедии свободной энциклопедии:

  12. Любисток - многолетнее травянистое растение высотой не более 2 метров. Принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что любисток был завезен из Ирана, его родины. К отличительным качествам растения относят специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, - зимний сельдерей.

  13. щи томленые кислые со свининой
  14. Заливаем холодной водой. Так, чтобы до краев оставалось сантиметров пять. Солим - полторы столовых ложки. Если капуста очень ядреная, что крайне не желательно, то одна столовая ложка. Включаем сильный огонь и дожидаемся пока не появятся первые бульки.

  15. Дальше вариантов несколько. В идеале, такие щи лучше всего готовить в чугуне, и томить их в печи или, если приноровиться в духовке. Хотя в духовке, такого же вкуса как из печи, добиться не удастся. Если у Вас есть печь и чугун, то Вы, лучше меня знаете как поступать дальше. А мы за неимением гербовой будем готовить в скороварке.

  16. После появления первых булек, накрываем крышкой, фиксируем ее и надеваем свисток, т. е. клапан. Если готовим в казане, чугунной кастрюле или в высокой жаровне - накрываем крышкой и обматываем ее по краям полотенцем. Если плита газовая, главное не устроить пожар и не забыть поставить под реактор рассекатель. Огонь ставим почти на самый минимум, если плита электрическая, то примерно на тройку. Оставляем щи томиться. Пять часов к плите не подходим. А последние два часа отгоняем не званных гостей и соседей.

  17. щи томленые кислые со свининой
  18. Кухня. Пять часов спустя. С замиранием сердца подходим к плите и начинаем демонтаж реактора. Осторожно снимаем крышку. Тут главное не обжечься паром и не уронить горячую крышку на стеклокерамику, или не дай Бог, на ногу.

  19. щи томленые кислые со свининой
  20. Вылавливаем шумовкой, на большую тарелку, мясо и картофель. Мясо должно отваливаться от кости, а шкура от мяса.

  21. щи томленые кислые со свининой
  22. Картофель отсаживаем в отдельную тарелку и разминаем его толкушкой или вилкой. Не режем его на кусочки, а именно разминаем и выкладываем обратно в реактор. Перемешиваем.

  23. щи томленые кислые со свининой
  24. Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Каждому обязательно должен достаться кусочек шкуры. Косточку - самому уважаемому человеку.

  25. щи томленые кислые со свининой
  26. Наливаем в тарелки горячие щи. В рюмки наливаем ледяную водку и произносим тост. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить щи со свининой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
imoul1989
imoul1989

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

ildun
ildun

Utane1988, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

ugrinied
ugrinied

Я приготовила щи томленые кислые со свининой на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

asuncofou1997
asuncofou1997

Вот ссылка на новый рецептик щей из квашеной капусты со свининой.

osenisals1972
osenisals1972

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

serafima92
serafima92

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

yulya96
yulya96

Спасибо за рецептик щей томленых кислых со свининой!!!
Муж был в восторге.
щей томленых кислых со свининой, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

nadezhda
nadezhda

Utane1988, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Томленые в печи суточные щи с белыми грибами

Добавленный в щи можжевельник насыщает говяжий бульон хвойным ароматом и маслами, за счет чего блюдо получается очень душистым и "атмосферным"....

10 ч

Щи из квашеной капусты со свининой

Расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой. Я вот не знала, что классические щи готовятся без картошки. А вот как - сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Получилось весьма вкусно!...

60 мин

Кислые щи с утиными потрохами

Без наваристых щей не обойдется идеальный семейный обед!...

1 ч 50 мин

Щи кислые со свежей капустой

Готовый суп разлейте по тарелкам, положите в каждую ложку сметаны....

30 мин

Щи из капусты со свининой

Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными....

50 мин

Постные кислые щи

Постные кислые щи хорош не только для тех, кто постится, но и для любителей овощных легких супов, полных витаминов. По душе придется такой суп и тем, кто решил устроить разгрузочный день....

60 мин

ЩИ кислые с уткой

А это ЩИ из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно - очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье - одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов - технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя....

3 ч