Суп харчо из баранины

автор sofya87 sofya87

Рецепт супа харчо из баранины

На фото супа харчо из баранины

  • Общее время: 2 ч 25 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 209 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Суп харчо из баранины – это насыщенный, ароматный и острый бульон, который занимает особое место в грузинской кухне. Это блюдо, чьи корни уходят глубоко в историю, издревле считается символом гостеприимства и изысканности в Грузии. Приготовленный на основе богатого мясного бульона с добавлением специфичных специй и ингредиентов, суп харчо удивляет своим резким и глубоким вкусом.

В его состав входит мясо баранины, которое обладает уникальным, немного специфическим вкусом и является основой бульона. Баранина варится до мягкости, после чего мясо извлекается, нарезается и возвращается обратно в суп, обогащая его полезными свойствами и насыщенным вкусом.

Одной из характерных черт супа харчо является его острота и кислинка, которые достигаются благодаря добавлению специальных приправ и томатного пасты или сока, а также острого перца и уцхо-сунели – сушеных и измельченных листьев сумаха, придающих блюду особую пикантность и аромат.

Еще одним ключевым ингредиентом является рис или грецкие орехи, иногда используется и то, и другое. Рис вносит в суп сытность и делает его более густым, а грецкие орехи обогащают вкус, придавая ему нотки глубины и оригинальности.

Лук и чеснок добавляются для аромата и вкуса, а свежая зелень – кинза, петрушка, базилик – используются в качестве украшения и придают блюду свежести и легкости.

Суп харчо с рисом традиционно подается горячим, его аромат способен собрать за столом всю семью. Это блюдо не только утоляет голод, но и согревает, оставляя приятное чувство насыщенности и удовлетворения. Суп харчо из баранины считается не просто едой, а настоящим кулинарным произведением, способным рассказать о традициях и культуре грузинской кухни.

Суп Харчо очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы нашей кухни. Вдохновлялась рецептом харчо, очань нравится готовить суп харчо.

Подборка рецептов: простой рецепт супа харчо,  суп из говядины.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза - 3-5 веточек
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить

  1. Суп харчо - это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

  2. Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

    суп харчо из баранины
  3. После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

    суп харчо из баранины
  4. Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

    суп харчо из баранины
  5. Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

    суп харчо из баранины
  6. Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

    суп харчо из баранины
  7. Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

    суп харчо из баранины
  8. Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

    суп харчо из баранины
  9. Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

    суп харчо из баранины
  10. Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

    суп харчо из баранины
  11. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    суп харчо из баранины

На заметку:

  • Суп харчо из баранины с рисом является кулинарной классикой грузинской кухни и отличается рядом тонкостей и особенностей, которые делают его вкус уникальным:

    Выбор мяса:
    Использование свежей баранины с небольшим количеством жира добавит супу насыщенного вкуса. Часто используют рёбра, шею или лопатку.

    Подготовка мяса:
    Баранину перед варкой желательно нарезать на порционные куски и слегка обжарить, чтобы обеспечить более глубокий и насыщенный вкус бульона.

    Применение специй:
    Настоящий харчо не обходится без целого арсенала специй. Уцхо-сунели и хмели-сунели придают характерный аромат и пикантность. Кориандр, чабер, лавровый лист и черный перец также дополняют букет вкусов.

    Использование ткемали или слив:
    Часто для придания кислинки и специфического вкуса в харчо добавляют ткемали (грузинский сливовый соус) или измельчённые кислые сливы.

    Рис:
    Он добавляется в суп для загущения и придания сытости. Важно использовать рис правильного сорта, который не распадается во время варки и хорошо впитывает ароматы.

    Грецкие орехи:
    Измельченные орехи делают вкус харчо более богатым и великолепно сочетаются с остальными компонентами. Они должны быть тщательно протерты, чтобы не было ощущения кусочков в готовом блюде.

    Чеснок и свежая зелень:
    Добавление измельченного чеснока под конец варки придаст супу пикантность и яркость вкуса, а рубленая свежая зелень (кинза, петрушка) будет использоваться уже при подаче блюда для аромата и украшения.

    Подача:
    Харчо подают горячим, непосредственно после приготовления, чтобы сохранить все ароматы и вкусы. Иногда в индивидуальные тарелки добавляют дольку лимона для дополнительной кислоты.

    Особенности приготовления:
    Харчо должен вариться на медленном огне, чтобы мясо стало максимально мягким, а аромат специй раскрылся в полной мере.

    Соблюдение этих тонкостей и особенностей приготовления сделает суп харчо из баранины с рисом не только вкусным и сытным, но и глубоким по вкусу блюдом, хранящим в себе вековые традиции грузинской кулинарии.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить суп харчо. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить суп харчо из баранины

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
erond1986
erond1986

Суп харчо из баранины для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

utrit
utrit

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Юлия Верескова
Юлия Верескова

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

toma91
toma91

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

varya70
varya70

Все понятно и наглядно в рецепте супа харчо из баранины.
Готовить с sofya87 одно удовольствие!

fedotko_84
fedotko_84

Суп харчо из баранины прелесть, спасибо за рецепт

mina90
mina90

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Грузинский пряный суп Харчо

Если вам по вкусу ароматные, наваристые и пикантные супы, то милости прошу на кухню, а я расскажу, как приготовить "Харчо" грузинский пряный суп. Процесс несложный, а результат потрясающий!...

120 мин

Харчо на готовой заправке

Чего только на найдешь на полках магазинов. Мне попалась как-то упаковочка заправки для знаменитого грузинского супа. Почему бы не попробовать сварить его с ней, согласны? Запоминайте рецепт!...

120 мин

Харчо с грецкими орехами

То, что получается при точном следовании рецепту, просто не поддается описанию) Это настоящий праздник для вкусовых рецепторов)...

2 ч

Суп Харчо в мультиварке

Свинина или говядина - 650 г; Лук репчатый - 1 шт.; Вода - 2 л; Помидоры - 300 г; Рис - 1/2 стак.; Паста томатная - 2 ч.л.; Масло растительное - 40 мл; Зелень петрушки и кинзы - 1 пучок; Хмели-сунели - 2 ч.л.; Лавровый лист - 1 шт.; Чеснок - 2 зубчика; Соль - по вкусу....

1 ч 30 мин

Харчо в мультиварке

Молодая говядина 400 г; Грецкие орехи 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Рис 0,5 стак.; Чеснок 3 зуб; Хмели-сунели 1 ч. л; Соус ткемали по вкусу; Соль и перец по вкусу; Куриные стейки 0,5 кг; Рис 150 г; Сладкий перец 1 шт.; Морковь 1 шт.; Лук салатный 1 шт.; Картофель 3 шт.; Томатная паста 1 ст.л....

1 мин

Харчо по-мегрельски

говядина — 1000 г; лук репчатый — 7 шт.; масло сливочное — 30 г; вино красное — 150 мл; сок томатный — 75 мл; помидоры в собственном соку — 400 г; петрушка — 30 г; шафран — 2 г; зерна кориандра — 10 г; хмели-сунели; аджика; грецкие орехи (очищенные) — 80 г; масло растительное; соль; черный перец...

50 мин

Харчо по-грузински

Идеально сбалансированный харчо - в меру острый и пряный. При подаче добавьте мелконарезанную зелень....

45 мин