Багет на холодной опаре

автор antonina91 antonina91

Рецепт багета на холодной опаре

На фото багета на холодной опаре

  • Время подготовки: 8 ч
  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 209 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

. хруст французской булки. - это все об этом багете! Очень вкусный хлеб! Хрустящая крепкая корочка, пружинящий мякиш - вкуснее не бывает! Вдохновлялась рецептом дрожжевых блинах на опаре, очань нравится готовить хлеб.

Ингредиенты:

Опара:

  • 280 г муки пшеничной
  • 0,75 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 мл тёплой воды

Тесто:

  • 280 г муки пшеничной
  • 0,75 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 мл тёплой воды
  • 450-455 г опары (столько весит готовая опара).

Как приготовить

  1. Все ингредиенты для опары сложить в миску и смешать. Замесить тесто, оно должно быть достаточно мягким.

  2. Накрыть крышкой, выдержать 1 час при комнатной температуре или до увеличения в 1,5-2 раза от первоначального размера.

  3. Убрать в холодильник минимум на ночь.

  4. На следующий день достать опару из холодильника за 1 час до замешивания теста - пусть прогреется при комнатной температуре.

    багет на холодной опаре
  5. Если замешиваете руками, то смешать все ингредиенты до гладкого эластичного теста.

  6. Я замешивала в хлебопечке, режим Пельмени - 20 минут. Можно меньше, минут 8-10. И вынуть, как только сформируется колобок.

  7. Положить в миску, обсыпанную мукой, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа или до удвоения в размере.

    багет на холодной опаре
  8. Если тесто вырастет в течение первого часа, то обмять и дать ему удвоиться в объеме. Вот так оно вырастает:

    багет на холодной опаре
  9. Достать тесто, разделить на 2-3 равных куска. Стол подпылить мукой.

  10. Кусок теста растянуть в прямоугольник, завернуть дальний длинный край к середине, точно так же завернуть ближний край теста.

  11. Ребром ладони в середине получившегося цилиндра продавить неглубокий желобок.

  12. Теперь тесто сложить пополам (как книжку) к себе: так, чтобы этот желобок был внутри, при этом шов смотрит на нас.

  13. Сложить так, чтобы его поверхность натянулась, шов защипать основанием ладони.

  14. Раскатать багеты до нужной длины и поставить на расстойку.

    багет на холодной опаре
  15. Расстойка 45-60 минут, пока багеты не увеличатся в объеме в 1,5 раза.

    багет на холодной опаре
  16. Разогреть духовку до 250-260 градусов С, приготовить плошку для воды.

  17. Противень с багетами поставить в духовку и налить в плошку стакан кипятка (можно просто плеснуть кипятком, но нужна осторожность).

  18. Через 10-12 минут убавить температуру духовки до 200 градусов С и выпекать французские багеты еще 15-25 минут до красивого золотистого цвета.

  19. Готовые булки вынуть, положить на решетку, дать остыть.

    багет на холодной опаре
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить багет с начинкой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
gala
gala

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить багет на холодной опаре.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

owhall1996
owhall1996

Круто

Юля Украинская
Юля Украинская

Рецепты супер, спасибо огромное!

Анюта Манко
Анюта Манко

Antonina91, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт багета на холодной опаре.
Сделали с мамой вечером, объедение!

tambetl
tambetl

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

larionova_99
larionova_99

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Копейко Татьяна
Копейко Татьяна

Опачки!
Теперь братик обрадуется багету на холодной опаре!

Горячковская Анюша
Горячковская Анюша

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить багет классический. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Ланге Юля
Ланге Юля

Antonina91, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

vita
vita

Очень, очень, очень вкусно!!!

Тома Девяткина
Тома Девяткина

Очень красиво! И вкусно!

kuppar_70
kuppar_70

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

kristina75
kristina75

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Багет с овощами, творожным сыром и рукколой

Французский багет 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Творожный сыр 200 г; Баклажаны 1 шт.; Руккола по вкусу; Специи по вкусу; Мелко рубленный чеснок по вкусу; Оливковое масло по вкусу...

30 мин

Багет с кабачково-сырной начинкой

Здравствуйте, дорогие мои! Давно меня на сайте не было видно, поверьте, что все это время я безумно скучала И вот, к счастью, сейчас у меня, наконец то появилась возможность вновь встретиться с вами. И пришла я, конечно же, не спустыми руками, а с рецептом очень вкусных горячих бутербродов. Пожалуйста,...

30 мин

Фаршированный багет Восторг

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним вариантом горячего бутерброда, который придется по вкусу всем любителям хрустящей курочки, нежного расплавленного сыра и ароматного багета. Попробуйте!...

60 мин

Французский багет Tourbillon

Рецепт этого багета я нашла в одном французском блоге. Этот багет получается очень воздушный, с нежным слоистым мякишем и хрустящей корочкой. Разрез чем-то напоминает круассан. Делается багет просто, зато очень эффектно смотрится на столе...

2 ч

Багет классический

Багет - это хрустящая корочка и мягкий мякиш с большими дырками. Это один из символов, без которых трудно представить Францию. Хочу показать вам, как приготовить французский багет классический дома....

900 мин

Багет с сыром

Это рецепт для хлебопечки, где есть программа "Багет". И еще - здесь очень интересный способ приготовления теста: сначала все замешивается вручную, и только потом тесто ставится в хлебопечку. Но я рецепт подогнала под свою хлебопечку....

30 мин