Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске

автор esofasha esofasha

Рецепт чешского деревенского хлеба на ржаной закваске

На фото чешского деревенского хлеба на ржаной закваске

  • Общее время: 4 ч 5 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 13 отзывов

Калорий: 176 ккал

Кухня: Чешская

Сложность: Простой рецепт

Как делать закваску я писать тут не буду. Делала все по уроку Ярославы. За что ей огромное спасибо. Хлеб получается самый настоящий. Мягкий, влажноватый мякиш и плотная ржаная корочка! Вдохновлялась рецептом томатне-ржаном хлеб, очань нравится готовить хлеб.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 450 г
  • ржаная мука - 100 г
  • соль - 10 г
  • вода - 300 г
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • ржаная закваска - 150 г

Как приготовить

  1. Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.

  2. Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
  3. Добавить теплую воду, закваску и перемешать все в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
  4. Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придется. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30' и ставила закрытую пленкой миску туда.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
  5. Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
  6. Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
  7. Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные:)

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
  8. Духовка разогрета до 200 С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
  9. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием!

    чешский деревенский хлеб на ржаной закваске

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Вика Ажинова
Вика Ажинова

Не умею готовить в принципе вообще, а чешский деревенский хлеб на ржаной закваске сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
чешский деревенский хлеб на ржаной закваске съели за один присест!

treskunova_92
treskunova_92

Esofasha!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила чешский деревенский хлеб на ржаной закваске, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
esofasha спасибо вам огромное!

Серафима Бобылева
Серафима Бобылева

Спасибо, esofasha!

Лиза Небесных
Лиза Небесных

Какой замечательный рецепт чешского деревенского хлеба на ржаной закваске - яркий, красочный и аппетитный!

kristina75
kristina75

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела чешский деревенский хлеб на ржаной закваске.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

umucuples
umucuples

Девочки, любительницы чешского деревенского хлеба на ржаной закваске, можно еще приготовить recipemaster.ru/vypechka/khleb/khleb-dlya-tostov.

tanya95
tanya95

А как же мне хочется уже приготовить.

entin1984
entin1984

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

inka96
inka96

Esofasha — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

vika96
vika96

Очень, очень, очень вкусно!!!

lashuner
lashuner

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала чешский деревенский хлеб на ржаной закваске-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

igemum1995
igemum1995

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

aretstso_77
aretstso_77

Мой парень просто обожает чешский деревенский хлеб на ржаной закваске))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Деревенский хлеб из трех видов муки

Хотите сделать выпечку хлеба более интересной? Просто смешайте несколько видов муки вот решение, а еще можно добавить семечки. Расскажу о том, как приготовить деревенский хлеб из трех видов муки....

360 мин

Пшенично-ржаной батон с изюмом

Предлагаю вам попробовать очень вкусный домашний пшенично-ржаной батон с изюмом. Из данного количества продуктов получится 2 батона. Невероятно ароматные, вкусные батоны отлично подойдут для бутербродов и не только....

2 ч

Ржаной заварной хлеб 1939 года

Эта рецептура Бородинского была утверждена приказом Наркомпищепрома. "Он утвержден Министерством!", Безымянная звезда. М. Казаков. 1978 г. Бородинский хлеб - один из немногих, который можно смело назвать хлебом-легендой. Его любят и его не любят, причем неизвестно, кого же больше, но нет человека, говорящего...

12 ч

Ржаной хлеб на закваске

ржаная мука; вода; 600 г закваски ржаной; 150 г воды; 150 г ржаной муки; 150 г пшеничной муки; 35 г мёда; 1 ч.л. соли...

3 ч

Хлеб с шоколадом

Рецепт для хлебопечки. Ваша машинка способна на многое! Попробуйте ее возможности в шоколадном деле!...

2 ч 15 мин

Хлеб без замеса

Хлеб состоит из трех видов муки: пшеничной, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Количество дрожжей составляет приблизительно 1% от общего объема ингредиентов. Тесто получается липкое и для новичков я бы посоветовала уменьшить количество воды в основном замесе на 10 30 грамм. Но так как при работе с тестом...

3 ч 50 мин

Хлеб для тостов

Пшеничная мука 500 г; Вода 300 мл; Соль по вкусу; Молоко 50 мл; Свежие дрожжи 10 г; Сливочное масло 2 столовые ложки...

2 ч 50 мин