Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 210 ккал. Вдохновлялась рецептом томатне-ржаном хлеб, очань нравится готовить хлеб.
автор Островная Люда
На фото ржаного хлеба на закваске
Калорий: 210 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 210 ккал. Вдохновлялась рецептом томатне-ржаном хлеб, очань нравится готовить хлеб.
В 1 день: надо соединить 140 грамм ржаной обдирной муки и 140 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на сутки (24 часа) Во 2 день: 70 грамм закваски с первого дня (лишнюю выкинуть),70 грамм воды и 70 грамм ржаной обдирной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на сутки (24 часа).
2. Начиная с 3 дня и по 6 надо подкармливать закваску два раза в день. В эти дни она начинает пениться и неприятно пахнуть). Для подкормки надо 70 грамм предыдущей закваски, 70 грамм воды и 60 грамм ржаной обдирной муки, соединить, перемешать, накрыть пленкой и в теплое место на 12 часов.
3. После четвертого дня закваска начнет уже пахнуть хлебом и пениться. Продолжать подкармливать закваску два раза в день, пока не увидим активного пузырения-брожжения и увеличения закваски в два раза между подкармливаниями. Если вы планируете печь хлеб часто (каждый день или через день), то хранить закваску (стартер) надо при комнатной температуре и подкармливать один раз в сутки: 10 грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм ржаной муки. Если решили печь хлеб раз в неделю, то хранить закваску (стартер) надо на верхней полочке холодильника в плотно закрытом контейнере. Посуду для закваски меняйте перед каждым кормлением.
4. Закваска созрела, печем хлеб. 50 грамм ржаной закваски -стартера (можно из холодильника) + 300 грамм воды+300 грамм ржаной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 часов, лучше всего это делать на ночь.
5. По истечении времени отложить в чистый контейнер 10 грамм закваски, добавить 20 грамм ржаной муки и 20 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник или на полочку. Это закваска для вашего следующего хлеба).
6. В миску к остальной закваске добавить мед, соль, ржаную и пшеничную муку.
7. Тщательно перемешать до однородности.
8. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разравнять.
9. Накрыть пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для с.
10. Выпекать ржаной хлеб в разогретой до 240 градусов духовке 15 минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 30 минут.
11. Извлечь готовый хлеб и остудить на решетке.
12. Вот и готов вкусный и ароматный ржаной хлебушек. Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мясной хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Рецепт ржаного хлеба на закваске очень классный, хочу еще попробовать http://recipemaster.ru/vypechka/khleb/khleb-dlya-tostov.
Кому посчастливилось отведать ржаной хлеб на закваске — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Островная, что так же вкусно.
Очень очень вкусно!
Делала ржаной хлеб на закваске накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Очень круто получилось!
Островная, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Как делать закваску я писать тут не буду. Делала все по уроку Ярославы. За что ей огромное спасибо. Хлеб получается самый настоящий. Мягкий, влажноватый мякиш и плотная ржаная корочка!...
4 ч 5 мин
Сегодня я опять с полезным и вкусным хлебушком. Закваска здесь послужила улучшителем вкуса, а поднятие хлеба осуществляется за счет дрожжей. Очень торопилась на дачу, разрезала хлеб еще теплым, так что не судите строго за фото....
45 мин
Предлагаю вам попробовать очень вкусный домашний пшенично-ржаной батон с изюмом. Из данного количества продуктов получится 2 батона. Невероятно ароматные, вкусные батоны отлично подойдут для бутербродов и не только....
2 ч
Эта рецептура Бородинского была утверждена приказом Наркомпищепрома. "Он утвержден Министерством!", Безымянная звезда. М. Казаков. 1978 г. Бородинский хлеб - один из немногих, который можно смело назвать хлебом-легендой. Его любят и его не любят, причем неизвестно, кого же больше, но нет человека, говорящего...
12 ч
Рецепт для хлебопечки. Ваша машинка способна на многое! Попробуйте ее возможности в шоколадном деле!...
2 ч 15 мин
Хлеб состоит из трех видов муки: пшеничной, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Количество дрожжей составляет приблизительно 1% от общего объема ингредиентов. Тесто получается липкое и для новичков я бы посоветовала уменьшить количество воды в основном замесе на 10 30 грамм. Но так как при работе с тестом...
3 ч 50 мин
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.