-
И так начинаем с песочного теста. Подготавливаем ингредиенты (масло должно быть размягченное).
-
Растираем деревянной лопаточкой масло (просто мне так удобней ничего никуда не летит и не брызгается). Добавляем сахарную пудру, хорошенько перетираем. Далее яйцо. Потом просеянную миндальную и пшеничную муку.
-
Полученное тесто выкладываем на пленку, накрываем той же пленкой, трамбуем и в холод минимум на час.
-
Теперь варим крем (идет потом во франжипан). Ставим на огонь молоко с маслом.
-
Растираем яйцо с сахаром. Добавляем крахмал. Заливаем горячим молоком, интенсивно мешаем. Возвращаем на огонь и варим пару минут до загустения, все время мешаем. Убираем с огня, остужаем, отставляем пока.
-
Теперь подготовим все продукты для франжипана. Масло тоже должно быть размягченное. И нагреваем духовку до 180 С.
-
Достаем песочное тесто. Выкладываем его на бумагу для выпечки, опять накрываем пленкой и раскатываем в тонкий пласт 4-5 мм. Потом переносим тесто прям на бумаге на противень, ставим на него нашу форму для торта (в идеале квадратная 18/18, у меня круглая д 22), хорошенько надавив, и прям так отправляем в духовку на 10 минут.
-
Пока печется корж, готовим франжипан в след порядке: растираем масло с сахаром, добавляем яйца, эссенции, муку миндальную и пшеничную, заварной крем, орешки, сухофрукты.
-
Через 10 минут достаем полуготовый корж, обрезаем все, что у нас за формой (это уже очень вкусные печеньки), и распределяем на основу франжипан (форму не убираем), возвращаем в духовку на 30 минут.
-
Через полчаса достаем нашу двойную основу. Горячий франжипан, если среди едоков нет детей, можно пропитать апельсиновым ликером или, как я, просто соком от персиков.
-
Для желе я взяла консервированные персики. Часть из них пюрировала, часть нарезала кубиками. И так, замачиваем желатин. Нагреваем пюре. Отжатый набухший желатин распускаем в пюре, хорошенько мешаем. Потом сахар и оставшиеся персики.
-
Распределяем желе поверх франжипана и в морозильник до полного застывания.
-
Так, теперь мусс. Замачиваем желатин, ставим на огонь мед, взбиваем желтки.
-
Пока взбиваем желтки, следим за медом нам нужна стадия такого хорошего "булькания" или 117 С (да-да, я обзавелась термометром и усердно им пользуюсь).
-
Когда мед достигнет нужной температуры, выливаем его в желтки и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не отсудится до комнатной температуры. Тем временем нагреваем желатин в микроволновке и добавляем к желтковой массе, хорошо мешаем, отставляем.
-
Выливаем холодные сливки в холодную чашу. Взбиваем до мягких пиков.
-
В три этапа вводим взбитые сливки в желтково-медово-желатиновую смесь.
-
Мусс готов. Достаем нашу заготовку, распределяем мусс по желе и ставим в морозильник до полного застывания.
-
Когда торт полностью заморозится, извлекаем его из формы (предварительно обдув форму горячим феном), украшаем растопленным шоколадом.
-
Отрезаем лишнее, нарезаем на квадратики.
-
Немного шоколадных декораций на каждый кусочек и наслаждаемся!!
Спс)
оч понравилось)