Пончики с картофелем

автор Дарья Мальцева Дарья Мальцева

Рецепт пончиков с картофелем

На фото пончиков с картофелем

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 185 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Обычно я делаю пончики классическим образом, то есть обычное дрожжевое сдобное тесто, мука, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и вперед. С недавних же пор я открыла для себя другой способ, а именно тесто для пончиков с добавлением картофеля, вареного конечно и перетертого, вот сейчас только не подумайте, что решила пончик скрестить с пирожком с картошкой, на самом деле все выглядит менее безобидно. Добавление картофеля в тесто очаровало меня тем, что он придает пончикам совершенно другую структуру и дополнительную влажность тесту, что делает его очень нежным и воздушным. Вдохновлялась рецептом пончиках на кефире, очань нравится готовить пончики.

Ингредиенты:

  • Картофель 200 г
  • Молоко 160 мл
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 520 г
  • Ванильный сахар 4 ч.л.
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Мёд 30 г
  • Сахар (песок) 70 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Сливочное масло 90 г
  • Соль ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Для начала следует отварить картофель (неочищенный), очистить его и натереть на мелкой терке или даже протереть через сито. Даем картофелю остыть.

  2. Пока картофель остывает, следует приготовить опару, делаем мы это для того, чтобы актвировать процесс брожения в более легкой форме, а так же убедится, что дрожжи свежие и тесто поднимится. Итак смешиваем вместе молоко (должно быть комнатной температуры), сахар, дрожжи и муку, оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Масса набухла и стала пузыристой, центр как будто провалился немного, значит можно приступать к следующему этапу.

    пончики с картофелем
  3. Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, ванильный сахар, яйца, желток, мед, молоко, картофель (остывший) и опару. Замешиваем тесто в комбайне. Если же вы производите замес руками, то на стол высыпаем муку, делаем посредине воронку, кладем в нее опару, отдельно смешиваем все жидкие ингредиенты и сахар вместе, после добавляем к ним картофель, перемешиваем и добавляем в воронку. Замешиваем тесто.

    пончики с картофелем
  4. Тесто должно получиться достаточно упругим, добавляем в него сливочное масло (очень мягкое) и соль и продолжаем замешивать, пока тесто не впитает масло.

    пончики с картофелем
  5. Когда масло впиталось, выкладываем тесто на стол припыленный мукой и обминаем его в течении 10-15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.

    пончики с картофелем
  6. Готовое тесто кладем в большую емкость обильно припыленную мукой, накрываем пленкой и ставим в выключенную духовку примерно на 1 час 30 минут.

    пончики с картофелем
  7. Вот так выглядит поднявшееся тесто.

    пончики с картофелем
  8. Переворачиваем посуду вверх дном и даем тесту выпасть на стол, который мы заранее припылили мукой.

    пончики с картофелем
  9. Если же вы решили сделать пончики с отверстием, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см и вырезаем сначала большой круг, после чего в центре делаем отверстие с помощью маленького круга.

    пончики с картофелем
  10. Если же вы решили сделать пончики-krapfen, как я, то руки смазываем растительным маслом, отщипываем от теста, кусочки по 30 г каждый и далаем из них что-то на подобии комочка-шарика, при том все торчащие и негладкие части собираем в едино и хорошо слепливаем пальцами.

    пончики с картофелем
  11. Хорошо слепив, кладем шарик, на противень присыпаный мукой, кладем слепленной частью книзу. Ставим противень, опять же в выключенную духовку примерно на 45 минут, пончики должны в два раза увеличиться в размере. Жарим их в глубокой кастрюле с большим колличеством растительного масла, желательно арахисового или кукурузного, температура масла не должна быть черезвычайно высокой, иначе пончики пригорят, а внутри остануться сырыми. Жарим пончик по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенцы. Остывшие пончики обильно посыпаем сахарной пудрой. Совет: Так как из этого количества теста получаются около 20 пончиков, а это впринципе много, а пончики вкусны с жару с пылу, и все 20 мало вероятно, что будут съедены. Поэтому на этапе, когда мы формируем пончики, допустим 10 из них мы оправляем отдыхать в духовку, а 10 из них на дощечку обильно посыпанную мукой, накрываем их пленкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в холодильник и на следующий день вы можете опять пожарить свежие пончики.

    пончики с картофелем
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пончики на воде. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ahuti

Дарья, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

valya

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

yelona89

Дарья, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пончиков с картофелем.

lyuda95

Спасибо! Беру в закладки.

roza88

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

mutirisi

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пончики с картофелем.

antonina78

А я готовлю пончики с картофелем в первый раз.

usesedico

Рецепт пончиков с картофелем бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и пончики дрожжевые.

Варя Коростелёва

Я тоже заприметила пончики с картофелем, да пока еще руки не дошли.

Даладанова Галя

Пончики с картофелем супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за пончики с картофелем:)))

nowacoo

Спасибо, замечательный рецептик, пончики с картофелем класс!

Скудра Надя

Необыкновенный рецепт пончиков с картофелем!!!

Светлана Мисенова

Делаю пончики с картофелем который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Ника Серпиченко
Ника Серпиченко

Делала пончики с картофелем на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Пончики классические

Готовим пончики по классическому рецепту!...

10 мин

Пончики на сгущенке

Хочу вам рассказать, как приготовить пончики на сгущенке. Сладости получаются настолько вкусные, что вы не устоите! Мягкий шоколадный вкус и нежная консистенция. Вы их полюбите с первого взгляда!...

40 мин

Бисквитные пончики

Бисквитные пончики типа донатсов, слегка приправляются корицей и мускатным орехом (по желанию). Их можно обвалять в сахаре с корицей или украсить глазурью и разными кондитерскими посыпками....

25 мин

Пончики Ереванские

1 ст. теплого молока (или воды); 11 гр. сухих дрожжей (1 ст.л.); 1 яйцо; 2 ст.л. растительного масла; 2 ст.л. сахара; щепотка соли; Мука (у меня ушло примерно 500 г); 1 яйцо; 1 ст. молока; 0,5 стак. сахара; 1-2 ст.л. муки; 50 гр. сливочного масла (можно обойтись без него); ванилин...

2 ч

Пончики из детства

Кто из нас не любил вкуснейшие пончики родом из детства, которые готовили в кафе или же в столовых?! Также многие мамы и бабушки баловали своих детей и внуков домашней выпечкой....

60 мин

Пончики на сметане

Нежные маленькие пончики. Очень быстро исчезают, наверное потому, что маленькие и сами в рот прыгают?...

30 мин

Пончики дрожжевые

Мука пшеничная: 400 г; Масло сливочное: 30 г; Масло подсолнечное (для фритюра): 500 мл; Коньяк: 1 ст. л; Молоко: 160 мл; Дрожжи сухие: 0.5 ч.л.; Сахар: 3 ч.л.; Соль: 1 щепотка; Яйца: 3 шт....

2 ч 30 мин