Польский рождественский пряник

автор oqunge1980 oqunge1980

Рецепт польского рождественского пряника

На фото польского рождественского пряника

  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • Рецепт на 7 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 254 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Вдохновлялась рецептом китайском лунном прянике юэбин, очань нравится готовить пряники.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 1 кг
  • Мед (лучше светлый) - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 250 г
  • Молоко (теплое) - 120 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 25 г
  • Цедра с 1-го апельсина
  • Рождественская смесь пряностей - см. ниже

Рождественская смесь пряностей:

  • Корица - 50 г
  • Имбирь - 15 г
  • Гвоздика - 10 г
  • Мускатный орех - 10 г
  • Душистый перец - 10 г (35 шт.)
  • Кардамон - 10 г
  • Бадьян - 10 г (3 звездочки)
  • Черный перец горошком - 15 шт.

Дополнительно:

  • Сливовое повидло - 800-900 г
  • Грецкие орехи - по вкусу

Ганаш:

  • Шоколад темный - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра (просеянная) - 150 г
  • Апельсиновый сок - 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Родина пряника - город Торунь на севере Польши, где пряники выпекали еще в средние века. Под Рождество пряный аромат традиционной польской выпечки ощущается на каждом шагу.

  2. Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.

  3. Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.

  4. Гвоздику, бадьян (освободите семена из звездочек), перец черный (горошком), душистый перец я растерла в ступке, при необходимости - просеять. Также специи можно измельчить в кофемолке.

    польский рождественский пряник
  5. Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.

    польский рождественский пряник
  6. В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.

    польский рождественский пряник
  7. В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.

    польский рождественский пряник
  8. Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.

    польский рождественский пряник
  9. Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.

    польский рождественский пряник
  10. Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.

    польский рождественский пряник
  11. Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.

    польский рождественский пряник
  12. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.

    польский рождественский пряник
  13. Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.

    польский рождественский пряник
  14. Накрываем третьим коржом, на него кладем лист пергамента, затем - доску по размеру коржа. На доску выкладываем груз, чтобы плотнее прижать коржи, и оставляем на 1-3 дня. Я по всей поверхности доски разложила 8 килограммовых пачек сахара. Чтобы края пряника не подсыхали, я накрыла всю конструкцию большим пакетом.

    польский рождественский пряник
  15. Через 1-3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.

    польский рождественский пряник
  16. Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!

    польский рождественский пряник
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тульский пряник. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить польский рождественский пряник

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Алена Прокопенко

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что польский рождественский пряник превзойдет все ожидания.

Левин Марианна

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик польского рождественского пряника больше стало.

milyisal

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

igemum1995

Впервые в жизни замахнулась на польский рождественский пряник, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

zhenya93

Спасибо еще раз ,oqunge1980, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

aleksandra98

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

antonina78

Спасибо:D
Будем пробовать!

Люда Пудова

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от польского рождественского пряника.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

sadovnikova_83

Именно польский рождественский пряник часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Пряник с глазурью Рождественский колокольчик

яйцо - 1 шт.; мука - 160 г; сахарная пудра - 50 г; мед - 40 г; сода - 1 ч.л.; имбирь - по вкусу...

60 мин

Шоколадный пряник с орехами и джемом

Готовится он очень быстро, сразу же можно подавать, и лучше всего он сразу после выпечки. Мягкий, влажный, тает во рту, слегка шоколадный. Вкусно сочетается с джемом, горьким шоколадом и орехами (я добавила грецких орехов, можно миндаль). Это пряник с джемом, который можно испечь в последний момент перед...

1 ч 10 мин

Творожно-лимонный пряник

Любимой мамочке на "Татьянин День!"...

1 ч

Пряник Праздничный

Этот рецепт - палочка-выручалочка для хозяйки. Быстро и вкусно....

1 ч

Пряник швейцарский

Пшеничная мука 500 г; Сахар 200 г; Мед 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Пекарский порошок 15 г; Молоко 100 мл; Корица 1 ч.л.; Мускатный орех 2 ч.л.; Гвоздика 1 шт....

1 ч 40 мин

Польский кулич

Хотела приберечь этот рецепти на следующий год, но не получилось по той простой причине, что уже устала диктовать рецепт своим друзьям и родным по телефону. Поэтому публикую рецепт! Куличи неимоверно вкусные, долго не черствеют (пекла заранее, поэтому проверено!), очень быстрые, не требуют расстойки....

4 ч