-
Хочу познакомить вас с очень классным дрожжевым тестом, на кефире. Тесто приятное в работе, выпечка из него особенно пышная, рецепт экономный и "не жирный"- здесь всего лишь немного растительного масла и одно яйцо! Тесто это универсального назначения, его можно использовать для чего угодно: рогалики, рулеты, булочки и пироги, сладкие и не сладкие начинки в таком тесте будут чувствовать себя одинаково хорошо:) Теста по этому рецепту получилось 1 кг 650 грамм (для ориентировки: на два вида выпечки, к примеру, на две плетенки или два противня булочек в начинкой).
-
Подготовьте кефир, свежие дрожжи, сахар, пшеничную муку, яйцо, растительное масло, соль. В теплый, градусов 36-40, кефир раскрошите свежие дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Всыпьте немного муки, перемешайте и оставьте опару на 15 минут под полотенечком постоять, запузыриться:)
-
В готовую опару вбейте яйцо, всыпьте еще сахар, соль, влейте растительное масло, перемешайте.
-
А теперь по ложке всыпайте муку, вымешивая каждый раз.
-
Муку подсыпайте обдумано, смотрите на тесто. Мне понадобилось 800 грамм муки.
-
Готовое к расстойке тесто должно быть не плотным, не забитым, оно все еще будет липнуть к рукам.
-
Тесто разделите на две части, поместите в две разные миски, так как его много, накройте их и оставьте для подъема на 50-60 минут.
-
Вот так выросло тесто через час:
-
Тесто обомните и еще минут на 20-30 оставьте, для второго подъема.
-
Дрожжевое тесто на кефире готово.
-
Приятного вам аппетита.
Я пошла делать как у вас!!!