Баклажанная икра на зиму

автор vasilina97 vasilina97

Рецепт баклажанной икры на зиму

На фото баклажанной икры на зиму

  • Общее время: 210 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 39 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Баклажанная икра на зиму - это один из лучших способов заготовить любимые овощи впрок. Возможно, вы не согласитесь и скажете, что все те же овощи можно свежими купить зимой в супермаркете. Но все же остается одно но! Выращивают эти овощи в теплицах, а потому нет в них того содержания витаминов и минералов, которое присутствует в овощах, выращенных на открытом грунте под теплым солнышком. Кроме того, многие продукты зимой завозят к нам из-за границы из стран с более теплым климатом. Для того, чтобы овощи перенесли долгую дорогу и хранение, чем их только не обрабатывают. Вот и получается, что летняя консервация оказывается куда полезнее свежих овощей зимой.

Рецептов приготовления баклажанной икры на зиму существует огромное множество, и у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в этом отношении. Возможно, эти самые секреты передаются из поколения в поколение. Вот и мы знаем некоторые хитрости, которые сделают домашнюю баклажанную икру просто идеальной. В этом пошаговом рецепте с фото мы с радостью поделимся ими.

Что до самого процесса приготовления, то он, скорее всего, растянется на полдня. Так что если вы задумали в домашних условиях приготовить баклажанную икру, то выделите для этого один из выходных. И постарайтесь выпроводить своих домочадцев гулять на то время, пока будете готовить. С кухни будут доноситься такие запахи, что захочется съесть овощи сразу же! Заинтригованы? Тогда давайте побыстрее приступим к рассмотрению простого и вкусного пошагового фото рецепта приготовления баклажанной икры на зиму. Вдохновлялась рецептом яблочном соке на зиму, очань нравится готовить заготовки.

Подборка рецептов: простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский 1 кг
  • Помидор 1 кг
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1/2 стак.
  • Уксус 9% 1/3 ст.

Как приготовить

  1. Первым делом подготовим овощи, тщательно их вымыв. Затем отправим их запекаться в духовку. Если партия овощей будет небольшая, то можно запекать все вместе. Только нужно следить за готовностью каждого овоща в отдельности, так как одни запекаются быстрее, другие медленнее. Мы в данном случае будем запекать овощи отдельно, так как планируем закатать много баклажанной икры. Первыми отправим запекаться помидоры. Они должны немного сморщиться, а кожица - лопнуть.

  2. Теперь отправляем запекаться баклажаны. Они должны стать мягкими. Кожица баклажанов за время приготовления может лопнуть и почернеть. Это нормально.

    баклажанная икра на зиму
  3. Запечем сладкие болгарские перцы. Они за время приготовления станут плоскими, сморщатся, в некоторых местах появятся подпалинки.

    баклажанная икра на зиму
  4. Теперь наша задача заключается в том, чтобы очистить овощи от кожицы и продолжить дальнейшее их приготовление. Начнем с томатов. Очистим их от шкурки, вырежем места крепления плодоножек. Затем мякоть помидоров нарежем некрупными кубиками.

    баклажанная икра на зиму
  5. Болгарские перцы после запекания нужно поместить в полиэтиленовый пакет и оставить их там минут на 10. Такая процедура поможет удалить с овощей шкурку. Также не забудьте вырезать у перцев плодоножки и удалить семена. Теперь можно нарезать мякоть перцев, в данном случае нарезаем соломкой.

    баклажанная икра на зиму
  6. С баклажанами для очищения от кожуры проводим такие же действия, как и с перцами. Итак, удаляем кожуру и нарезаем мякоть некрупными кубиками.

    баклажанная икра на зиму
  7. Сейчас нам необходима кастрюля или сотейник с толстым дном. Выбранную емкость отправляем на плиту и разогреваем. Затем вливаем в нее масло. Теперь можно отправить очищенные и нарезанные овощи в сотейник. Тушить их будем около сорока минут. В конце баклажанную икру посолим и поперчим, положим в нее измельченную зелень. Уксус добавим в самую последнюю очередь.

    баклажанная икра на зиму
  8. Горячую баклажанную икру раскладываем по заранее стерилизованным банкам, а затем закатываем их стерилизованными крышками. Закупоренные баночки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии оставляем нашу баклажанную икру на сутки. Затем баночки можно будет переместить в кладовку.

    баклажанная икра на зиму
  9. Вот так выглядит бутерброд с вкусной баклажанной икрой на зиму. Это объедение! Осталось лишь дождаться зимы - и можно наслаждаться!Приятного аппетита!

    баклажанная икра на зиму
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить помидоры дольками на зиму. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
toma87
toma87

Некоторое время назад готовила баклажанную икру на зиму-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

sofya99
sofya99

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Джульетта Пушкарева
Джульетта Пушкарева

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не баклажанная икра на зиму.
Всем рекомендую.

vera91
vera91

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю баклажанную икру на зиму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

alena86
alena86

Делаю баклажанную икру на зиму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

sofiya
sofiya

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

vera89
vera89

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в баклажанной икре на зиму. Посмотрите еще икру из груздей, надеюсь, что рецепт не разочарует.

arisha99
arisha99

Vasilina97, спасибо вам огромное!!!
баклажанная икра на зиму супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

diana90
diana90

Брависсимо!

Ярослава Кастрикина
Ярослава Кастрикина

Спасибо за отличные рецепты!!!

Олефиренко Вика
Олефиренко Вика

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

milyisal
milyisal

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

khomich_81
khomich_81

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик баклажанной икры на зиму больше стало.

wungu
wungu

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

tonya
tonya

Спасибо за удивительные рецепты!

Инна Офинская
Инна Офинская

Vasilina97, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Замороженный перец на зиму

Замороженный перец - замечательная заготовка, которую вы сможете добавить зимой в любое первое и второе блюдо....

1 ч

Зажарка для супов на зиму

овощи - по вкусу; морковь - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; петрушка корень - по вкусу; масло растительное - по вкусу; соль - 1 щепотка; лавровый лист - по вкусу...

1 ч 20 мин

Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны Огонек, это острая закуска из баклажанов с томатной заливкой, специально для любителей остренького....

01 ч 00 мин

Лук с морковкой на зиму

Универсальная заготовка морковки с луком на зиму. Попробуй!Всегда на зиму заготавливаю несколько баночек по этому рецепту. Рецепт этот универсальный - морковка с луком годится к употреблению как самостоятельное блюдо и как дополнение к салатам или пассеровке....

2 ч

Тыквенный сок на зиму

Тыквенный сок на зиму это отличный натуральный напиток, который в холодное время года будет насыщать организм витаминами и поднимать настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенного сока в домашних условиях, но наиболее универсальным все-таки считается сок с добавлением лимона. Попробуйте...

40 мин

Зеленый лук на зиму

Заготовка зеленого лука на зиму стала уже традиционной. В этом году я решил заготовить не только лук, но и другую зелень. Очень удобно заготавливать зелень заранее, ведь зимой она на вес золота!...

30 мин

Виноград на зиму

Расскажу, как сделать виноград на зиму. Получается вдвойне вкусно: яблоки и виноград можно подавать отдельно, а компот - отдельно. Вкусно, в меру сладко и в меру кисло. А уж аромат какой! Попробуйте!...

60 мин