Джем из крыжовника

автор athith athith

Рецепт джема из крыжовника

На фото джема из крыжовника

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 771 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Несложный рецепт

В сезон созревания крыжовника запасите как можно больше этой полезной ягоды на зиму. Крыжовник можно заморозить, сварить варенье, желе или приготовить очень вкусный джем с приятной консистенцией по этому рецепту. Вдохновлялась рецептом джеме клубничном, очань нравится готовить джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить лимонным)

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Десерт, Пост

Как приготовить

  1. При приготовлении джема нужно использовать незрелые ягоды - около 1/3 от всего количества ягод. Крыжовник промыть, очистить от листьев и плодоножек.

  2. В большой кастрюле вскипятить примерно 0,5 л воды, всыпать туда весь крыжовник и довести до кипения на сильном огне. Варить ягоды несколько минут (до мягкости), а затем слить воду в отдельную емкость.

  3. Измельчить ягоды с помощью картофелемялки или пропустить через мясорубку (можно взбить в блендере, желательно с пластиковыми насадками). Протереть ягодное пюре через сито с крупным отверстием и перелить его в кастрюлю.

  4. Добавить к ягодному пюре сахар, влить приготовленный ранее отвар (примерно 200 мл), сок и поставить все на огонь. Помешивая, довести джем до кипения на сильном огне.

  5. После закипания убавить огонь так, чтобы масса понемногу кипела, периодически ее помешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить джем из крыжовника до готовности. Готовность проверяется так: если вслед за ложкой тянется нить джема - значит он готов, а если он капает с ложки - значит еще не готов.

  6. Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки для консервации прокипятить в течение 10 минут. Разложить горячий джем по чистым и сухим банкам, закатать еще горячими крышками и перевернуть вверх дном.

  7. Укутать банки одеялом и оставить на 8-10 часов. Снять одеяло, перевернуть банки вниз дном и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Подавать джем можно к чаю, круассанам, выпечке или использовать в приготовлении пирогов и десертов. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить джем из черешни. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Хлуденцова Галя
Хлуденцова Галя

Athith, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант джема из крыжовника.
Мне он нравится больше других.

Моданов Валентина
Моданов Валентина

Спасибо, сегодня же приготовлю!

ortise1990
ortise1990

Сижу сейчас, доедаю джем из крыжовника.
Очень вкусно, мне понравилось.

moskvitina_95
moskvitina_95

Интересный рецепт, надо будет испробовать

galka98
galka98

Давненько мы с подругой пробовали приготовить джем из крыжовника на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что джем из крыжовника — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила джем из крыжовника.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

tediero1989
tediero1989

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Метелькова Танечка
Метелькова Танечка

Опачки!
Теперь братик обрадуется джему из крыжовника!

ofitit1986
ofitit1986

Рекомендую джем из крыжовника, лимона и мелиссы recipemaster.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-kryzhovnika-limona-i-melissy - блюдо на высшем уровне.

uparaish2000
uparaish2000

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

galka98
galka98

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Мотора Римма
Мотора Римма

Только закончила приготовление джема из крыжовника.
Спасибо!

Карибидис Маша
Карибидис Маша

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

lyuda84
lyuda84

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
джем из крыжовника-это моя мечта!)))

ksyusha82
ksyusha82

Ну и красота джем из крыжовника!!!
Обязательно попробую сделать!

angouc
angouc

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Джем из крыжовника, лимона и мелиссы

Крыжовник – 900 г; Лимон – 1/2 шт.; Сахар – 800 г; Желирующий сахар «Конфитюрка» - 20 г; Мелисса лимонная – 3 веточки...

25 мин

Абрикосовый джем

Абрикос-удивительный яркий плод, наполнен летним жарким солнцем и витаминами. Из него можно приготовить много разных блюд: десерты, выпечку, заготовки. Я хочу поделится рецептом приготовления джема....

20 мин

Клубничный джем

Обнаружила у себя в морозилке скучающую клубнику, долго думала, как же ее развеселить, и решила сделать джем. Клубничный джем это отличное дополнение к завтраку, его можно подать к блинам, панкейкам, творогу или просто намазать на вкусный домашний хлебушек. Для этого рецепта мне бы пригодился мерный...

30 мин

Клюквенный джем

1 стак. клюквы; 3 стак. сахара; 1/4 чашки апельсинового сока....

1 ч 40 мин

Джем без сахара

Сварить ароматный, насыщенный и вкусный домашний джем вы можете и без сахара. Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Отличный рецепт: простой и быстрый. Рекомендую повторить!...

60 мин

Малиновый джем

Классический желированный малиновый джем готовится из ягод малины и сахара....

20 мин

Джем из ревеня

Стебли ревеня 5 стак.; Белый мелкий сахар 3 стак.; Желатин 100 г...

20 мин