Маринованные подберезовики на зиму

автор dariya dariya

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

На фото маринованных подберезовиков на зиму

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 13 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 54 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Крепкие и хорошо сохранившиеся подберезовики - отличная заготовка для маринования на зиму. Чтобы правильно мариновать подберезовики, придется постараться - даже процесс очистки грибов занимает очень много времени, а затем придется несколько раз их прокипятить, чтобы маринад получился чистым и прозрачным. Зато вложенные усилия окупятся сторицей - готовые маринованные подберезовики получаются изумительно вкусными. Все ингредиенты даны из расчета на одну полулитровую баночку готового продукта. Вдохновлялась рецептом маринованных баклажанах, очань нравится готовить маринование.

Подборка рецептов: простой рецепт маринования,  рецепты на зиму,  маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • Подберезовики
  • Уксус 9% 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Гвоздика (по вкусу)
  • черный перец горошком (по вкусу)

Как приготовить

  1. Самое сложное в процессе заготовки любых грибов на зиму - это предварительно их перебрать, очистить и промыть. Вот и с подберезовиками тоже самое - для маринования потребуются лишь самые маленькие, крепкие грибочки (старайтесь выбирать те, у которых шляпка не более 2,5-3 сантиметров в диаметре). Не забудьте обрезать ножку, чтобы проверить на наличие червоточин.

  2. Закончили с подготовкой? Отлично! Теперь - еще один трудоемкий этап: подберезовики необходимо будет проварить с лимонной кислотой. Для этого выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и доводим до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить до минимума, добавить к грибам небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) и проварить в течение получаса.

    маринованные подберезовики на зиму
  3. Грибы перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы просушить, а затем - вновь возвращаем в кастрюлю, только на этот раз будем отваривать их со специями. Заливаем грибы достаточным количеством горячей воды и добавляем заранее отобранные специи, после чего варим еще полчаса. В самом конце необходимо добавить столовую ложку уксуса.

    маринованные подберезовики на зиму
  4. Вот и все - заготовка для маринованных подберезовиков уже готова, осталось лишь выложить грибочки вместе со специями в стерилизованные баночки, залив небольшим количеством оставшегося маринада, и закатать на зиму. После закатки маринованные подберезовики можно простерилизовать еще раз - чтобы они гарантированно не испортились в течение зимы.

    маринованные подберезовики на зиму

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Ира Олефиренко
Ира Олефиренко

Dariya, очень интересный вариант маринованных подберезовиков на зиму.:)

zhenya93
zhenya93

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала маринованные подберезовики на зиму для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Сейтгалиева Зоя
Сейтгалиева Зоя

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

nadezhda
nadezhda

А что вы думаете о маринованных корнишонах на зиму?

rowdu1974
rowdu1974

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

vera85
vera85

ОО, мой любимы рецептик маринованных подберезовиков на зиму

wungu
wungu

Это просто очень вкусно

Строганкова Катерина
Строганкова Катерина

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

ingar
ingar

Искала маринованные подберезовики на зиму, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

yelza92
yelza92

Некоторое время назад готовила маринованные подберезовики на зиму-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

ressur
ressur

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

edsutior1987
edsutior1987

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Груши маринованные на зиму без стерилизации

Маринованные груши можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру....

5 ч

Маринованные огурцы хрустящие на зиму

Что может быть лучше, чем приготовленные своими руками хрустящие маринованные огурчики с легким чесночным привкусом? Для маринования лучше выбирать совсем небольшие огурцы - тогда они будут крепкими и хрустящими. При желании количество ингредиентов можно уменьшить - данного количества хватит на семь...

7 д

Маринованные сливы на зиму с чесноком

Удивит и порадует гостей своим неожиданным вкусом!Слива по этому рецепту у нас в семье на ура. Ведь ее можно подать практически к любому второму блюду. Сладко - кислая с ароматом чесночка, это безумно вкусно!...

1 ч 30 мин

Маринованные баклажаны на зиму

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях - одна из любимых закусок....

180 мин

Маринованные корнишоны на зиму

Любишь маленькие хрустящие огурчики? Тогда этот рецепт для тебя!Мне нравятся ароматные хрустящие огурчики, для рецепта я выбирала небольшие корнишоны длиной примерно 8-9 см. Все ингредиенты даны из расчета на 1 литровую банку...

6 ч

Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму, это прекрасная закуска для любого праздничного стола и не только....

30 мин

Маринованные грибочки

Очень вкусные получаются грибочки...

60 мин