Заготовка помидорная кобра

автор Слепухина Зина Слепухина Зина

Рецепт заготовки помидорной кобра

На фото заготовки помидорной кобра

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 9 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 436 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Со Вкусом представляет рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о Кобре нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!

Кобру готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.

Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Вдохновлялась рецептом домашней заготовке подберезовиков на зиму, очань нравится готовить заготовки.

Подборка рецептов: простой рецепт заготовок,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • Помидор 5 кг
  • Болгарский перец 2,5 кг
  • Перец чили 3–4 шт.
  • Укроп 2 пуч
  • Кинза 2 пуч
  • Петрушка 3 пуч
  • Морковь 3 шт.
  • Подсолнечное масло 1 стак.
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Чеснок 20 зуб.

Как приготовить

  1. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.

  2. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин

  3. Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте все в кастрюлю, продолжайте варить 8-10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.

  4. Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

На заметку:

  • Напомним о правилах обращения с острым перцем. Работайте в перчатках, во время готовки не трите глаза, не прикасайтесь к лицу и другим частям тела. Если жгучей Кобры побаиваетесь, приготовьте лайт-версию с меньшим количеством перца чили. Если удалите из перцев семечки, также уменьшите остроту. Готовьте с нами и делитесь рецептами с друзьями!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить огурцы в томатном соке на зиму. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить заготовку помидорную кобра

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Уразголеева Люда
Уразголеева Люда

Заготовки помидорной кобра просто супер, мои гости все были в восторге!!! Слепухина, спасибо!

Зоя Осинцева
Зоя Осинцева

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик заготовки помидорной кобра!

Скидан Лиза
Скидан Лиза

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

rerith1981
rerith1981

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

a4kareg
a4kareg

Рецепт заготовки помидорной кобра — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

yulya
yulya

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

etofiniow
etofiniow

Вот вроде бы тоже блюдо
квашеный топинамбур.

longidin
longidin

Я пошла делать как у вас!!!

Заготовка из баклажанов на зиму

Заготовка из баклажанов на зиму с перцем и чесноком. Очень вкусный салат, который не успевает пережить зиму....

1 ч 20 мин

Жареный лук на зиму в банке

Делюсь классическим рецептом жареного лука на зиму в банке. Получается универсальная зажарка для супов и каш. Кроме того, ее можно брать с собой в походы - незаменимая вещь! Да еще и готовится просто!...

60 мин

Заготовка редьки на зиму

Универсальная вкусная заготовка. Хороша и сама по себе, и в салате.Легкость приготовленияПредлагаю вашему вниманию интересный способ заготовки редьки на зиму....

30 мин

Ботва свеклы на зиму

По настоящему полезная добавка в рацион!Ботва свеклы на зиму станет хорошей добавкой в пищу и пригодится для приготовления первых блюд, овощных соте, салатов. Ботву можно мариновать, замораживать, сушить, последний метод очень удобен. Время сушки зависит от того, каким образом будет сушится ботва, в...

6 ч

Квашеный топинамбур

Топинамбур содержит огромное количество минеральных веществ и способен снижать уровень сахара в крови. Его едят как сырым, так и готовят. Вкусный и полезный квашеный топинамбур, особенно в салатах....

3000 мин

Огурцы в огурцах

Огурцы в огурцах получаются сочными, хрустящими и ароматными, ведь в заготовку добавляют душистый перец, лавровый лист, перец чили и свежую зелень. Овощи консервируют без традиционного рассола, вместо него готовится овощное пюре, которым заливают плоды. Рецепт прост в исполнении и пригодится каждой начинающей...

90 мин