Икра из баклажан

автор lidiya91 lidiya91

Рецепт икры из баклажан

На фото икры из баклажан

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 15 отзывов

Калорий: 138 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Этот рецепт я знаю с детства. Моя мама замечательно ее готовила. Вкус детства настолько хорош, что я всегда, когда могу, готовлю ее. В отличии от самого распространенного варианта, эта икра содержит минимальное количество масла, а кисло-сладко-соленый вкус и свежесть трав великолепно освежает. дыхание, которое наверняка осложнено первого января) Вдохновлялась рецептом кабачковой икре, очань нравится готовить икру овощную.

Подборка рецептов: простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 4 шт.
  • кинза - 1 пучок
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • лавровый лист - 3 шт.
  • базилик - по вкусу

Как приготовить

  1. Это действительно очень легкая еда. Основные принципы приготовления я опишу здесь: 1. Баклажаны надо обжарить на огне. Либо на гриле, либо на газу прямо на комфорке. Запах дыма дает непередаваемый вкус и аромат блюду. Без этого запаха (как бы подкопченых баклажан) результат будет неважным. 2. В качестве трав обязательно применить базилик. 3. Все составляющие должны быть местные и сезонные с сильным вкусом и ароматом (Помню в детстве у нас был участок, где росли помидоры, а запах был настолько сильным, что аж задыхался).4. Помидоры и баклажаны не должны быть мелко порублены, иначе их вкус слишком смешается и вы не почувствуете взрыв эмоций, когда будете есть икру. 5. В данной икре используется очень мало масла. Практически пару ложек, когда обжариваете лук. При этом недостатка в соке в этом блюде нет 6. Икра очень вкусная, когда горячая. А вот когда она станет холодной в холодильнике - вкус становится просто бесподобным. Очень трудно остановиться.

  2. Вымойте и обсушите овощи. Положите баклажаны (не срезая зелень) на гриль или прямо на горящую газовую конфорку так, чтобы баклажан был в огне. Запеките баклажаны со всех сторон до той степени, чтобы кожура обуглилась (баклажаны в нескольких местах лопнут и будут сочиться - это нормально). Лично у меня нет открытого огня, поэтому я положил их в духовку на верхний уровень и запекал под грилем на максимальной температуре, периодически переворачивая. На запекание таким образом баклажан у вас уйдет от 8 до 20 минут. Огонь должен быль большим, таким образом баклажаны не успеют потерять много влаги и пропитаются запахом дыма (закоптятся). Поджарьте таким образом все баклажаны. Готовые баклажаны положите в миску с холодной чистой водой. В процессе запекания горечь баклажан исчезнет, поэтому никаких дополнительных мер для этого делать не надо. Подождите, чтобы баклажаны остыли в воде. Когда сможете - обдерите кожицу с баклажан. Это будет сделать легко и кожица будет слетать кусками. Баклажан в этом случае будет полностью пропечен и станет темного цвета и слегка прозрачным (за счет собственных соков, а не масла, как это обычно бывает). Срежьте с баклажан ножки. Разрежьте каждый баклажан вдоль два раза и несколько раз поперек. У вас должны получиться условные куски пару сантиметров (условные потому, что баклажаны будут очень мягкими и не будут держать форму, резать будет очень легко). Отложите баклажаны в отдельной миске в сторону. Все соки, которые у вас образовались, когда вы их нарезали слейте туда же.

  3. Порежьте мелкими кубиками лук. Для этого срежьте с неочищенного лука стрелку и разрежьте головку лука вдоль пополам. Таким образом вам будет легко снять кожуру. Разрежьте головку вдоль, не прорезая до конца. Таким образом при дальнейшей нарезке у вас не будут распадаться слои лука. Затем порежьте лук поперек и получите в итоге маленькие кубики.

  4. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры, предварительно надрезав попку каждого накрест. Держите помидоры в кипящей воде одну-две минуты, затем опустите помидоры в холодную воду. Затем снимите кожицу. Ее будет очень легко снять. Разрежьте помидоры на четыре части и удалите зеленую часть. Каждую четвертинку разрежьте еще на три-четыре равные части. Отложите помидоры в отдельной миске в сторону.

  5. Возьмите широкую неглубокую кастрюлю, в которой будете готовить икру. У меня она на 4 литра - стальная. Не берите эмалированную, т. к. в ней при тушении может все пригореть. Плесните в кастрюлю две столовые ложки растительного масла и обжарьте на медленном огне лук в течение 5-7 минут. Лук не должен обжариваться, а скорее он должен тушиться. Часто помешивайте лук.

  6. Когда лук станет прозрачным и мягким (лично я люблю, чтобы лук был уже готов, но не был мягким), положите в лук помидоры вместе с выделившимся соком. Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая.

  7. Когда помидоры будут практически готовы, положите в кастрюлю баклажаны. Надавите плоской стороной ножа на зубчик чеснока, чтобы кожица лопнула, так будет легко ее снять. Нарежьте чеснок не очень мелко и положите его в кастрюлю. Перемешайте и дайте потушиться блюду еще 10 минут под крышкой. Посолите икру и попробуйте на вкус. Досолите, если надо. Нарежьте мелко зелень петрушки, кинзы и листья базилика. Выключите огонь под кастрюлей. Выложите в кастрюлю нарезанную зелень, три лавровых листа и свежемолотый перец. Перемешайте. Дайте постоять минут двадцать перед подачей.

  8. Важно Базилик - обязательный ингредиент. Базилик лучше всего сочетается с сыром, в меньшей степени с мясом. Но в этой икре - он просто восхитителен! Готовьте только из местных сезонных продуктов. Не передержите икру на огне. От длительного тушения вкус не улучшается. Моей жене больше всего нравится вариант, когда я их запекаю в нашей электрической духовке на самом верху с включенным на максимум гриле. Запах дыма будет не настолько сильный. Я там каждые пару минут поворачиваю баклажаны. Говорит, что получаются самыми вкусными. Да и про холодную воду не забывайте (в которую надо положить их после огня минут на пять). При запекании просто в духовке (без гриля) вкус все-таки совершенно не такой. Как я понимаю, кожура начинает отдавать свой вкус (и горечь) баклажану. Кстати, довольно легко определить "правильно" или нет запекся баклажан. Если кожура обуглившаяся и легко отделяется, а сам баклажан становится темным и мясистым, то все ОК. Если кожура плохо отделяется и отрывается с частями мякоти, баклажан остается довольно светлым (особенно где семена) и его "мясистость" куда-то девается (то есть после запекания он сильно уменьшается в объеме), то в следующий раз попробуйте более высокую температуру. Есть еще один вариант этой икры. На гриле или на шампурах на мангале запекаются до черной кожуры баклажаны, помидоры, болгарский перец. Кожура обдирается, убираются все лишние части (хвосты, семена перцев и пр.) и все овощи довольно крупно режутся. Солятся, добавляется базилик. Для вкуса можно добавить оливковое масло Extra Virgin, чеснок и другие свежие травы. Тоже очень вкусно Я больше всего люблю намазывать холодную икру толстым слоем (около сантиметра) вкусный хлеб, который у нас готовят на одном из хлебных заводов и запивать горячим чаем.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить икру баклажанную. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
aleksandra84
aleksandra84

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

sofya
sofya

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

atalesas
atalesas

Вчера приготовила икру из баклажан!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Катя Бандорина
Катя Бандорина

Фотки очень аппетитные, как в в икре грибной.

igindof1997
igindof1997

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

pishenko_75
pishenko_75

Обязательно сделаю, спасибо!

galka92
galka92

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Алипа Люба
Алипа Люба

Я, как большая любительница икры из баклажан, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне икры из баклажан выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

alsu
alsu

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

ustonoren
ustonoren

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

asorit1972
asorit1972

Сделала икру из баклажан всё было очень вкусно отличный рецептик

pertenean
pertenean

Спасибо за отличные рецепты!!!

vera89
vera89

Хороший сайт, зайду еще.

Хлыстова Лана
Хлыстова Лана

Прекрасный рецепт икру из баклажан!
Лучше делать икру из баклажан строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

endedouto1997
endedouto1997

Икру из баклажан давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Икра из баклажан с чесноком и орехами

Быстрый простой рецепт нежирной икры из баклажан....

35 мин

Икра из запеченных баклажан

баклажаны 3 шт.; красный перец 1 большая шт. (я брала больше - 2-3, сорта капия); соль, перец по вкусу; сладкая красная луковица 1 шт.; уксус; чеснок 2 зубчика; свежие помидоры 300-500 г (подойдут и консервированные очищенные томаты); зелень по вкусу...

40 мин

Икра из баклажанов

Такую икру из баклажанов готовила еще моя бабушка, потом мама, а теперь вот и я. Можно назвать это семейным рецептом. Пропорции овощей довольно условны. Можно добавить еще тертую морковь. Я напишу количество овощей, какое было у меня в этот раз. Такую икру можно заготовить и на зиму, только надо стерелизовать...

3 ч

Икра из сельдерея

Закуска должна быть легкой. В этом плане, икра из сельдерея - просто идеальная закуска....

40 мин

Баклажанная икра

Баклажаны 2 шт.; Перец зеленый сладкий 300 г; Лук репчатый 300 г; Морковь 250 г; Помидоры 250 г; Чеснок 4-5 зубчиков; Масло растительное 100 мл; Зелень по вкусу; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

60 мин

Свекольная икра

После сбора урожая корнеплодов осталось много мелкой свеклы, выбросить жалко, хранить не будешь. Решение пришло само собой, вкусная. яркая и сочная закуска получилась!...

1 ч

Икра из моркови

Прекрасная и необычная икра из моркови. Ее можно приготовить и сразу съесть, а можно заготовить впрок - как вам удобнее. Главное, у вас будет отличное дополнение к мясу, рису, рыбе и другим блюдам....

120 мин