Икра из баклажанов

автор Люда Марищак Люда Марищак

Рецепт икры из баклажанов

На фото икры из баклажанов

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 80 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Такую икру из баклажанов готовила еще моя бабушка, потом мама, а теперь вот и я. Можно назвать это семейным рецептом. Пропорции овощей довольно условны. Можно добавить еще тертую морковь. Я напишу количество овощей, какое было у меня в этот раз. Такую икру можно заготовить и на зиму, только надо стерелизовать в банках. Вдохновлялась рецептом икре из печеных баклажанов, очань нравится готовить икру овощную.

Подборка рецептов: простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1,2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца (лучше красного)
  • 5 больших луковиц
  • соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Вот то количество овощей, которые пошли на икру из баклажанов

  2. 2. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и выложить на противень. Запекать в нагретой до 230-250 C духовке, пока они не станут совсем мягкими. Время запекания зависит от величины баклажанов.

    икра из баклажанов
  3. 3. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. Можно измельчить все и блендером, но тогда вкус получается совсем другой. Я люблю икру из баклажан, когда все нашинковано ножом. Исключение делаю только для томатов.

    икра из баклажанов
  4. 4. Помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере.

    икра из баклажанов
  5. 5. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~15 минут.

    икра из баклажанов
  6. 6. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу. Мякоть баклажанов порубить ножом.

    икра из баклажанов
  7. 7. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая примерно 15 минут. Затем икру посолить, поперчить, можно по желанию добавить любимых специй.

    икра из баклажанов
  8. 8. Добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая. Я тушу довольно долго, пока не выкипит лишняя жидкость. На это уходит времени от 1 часа и больше.

    икра из баклажанов
  9. 9. Икра из баклажанов готова. Приятного аппетита!

    икра из баклажанов
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить икру из баклажанов по-одесски. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Даладанова Галя

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Вера Лукашок

Люда, аппетитно - чудо!

anyuta86

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Гриценко Дана

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Элла Мияке

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

orotelye1992

Какая вкуснятина!
Буду делать!

lyakhova_83

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

eldariot

На сайте нашла http://recipemaster.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-baklazhanov-s-maionezom просто ли приготовить?

longidin

Уже делала два раза получается обалденно.

Икра из баклажанов пальчики оближешь

Если боитесь перебить вкус баклажан травами и специями, добавьте уже проверенную MAGGI БУКЕТ ПРИПРАВ....

90 мин

Икра из баклажанов в мультиварке

Мультиварка - волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С ее помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты....

100 мин

Икра из баклажанов классическая

Это классический рецепт для приготовления жареной икры из баклажанов в домашних условиях. Осенняя пора всегда изобилует спелыми овощами и фруктами - самое время для вкусных и полезных блюд, чтобы запастись витаминами на всю зиму....

45 мин

Икра из баклажанов с майонезом

Вкуснейшая баклажанная закуска, очень простой рецепт. Сделайте бутерброды с такой икрой и забудьте про колбаску. Баклажаны очень удобно готовить в пароварке, получается вкусно, полезно и быстро. Если нет пароварки, можно запечь в духовке или обуглить на плите, положив прямо на пламя тонкую терочку или...

1 ч 30 мин

Икра из тыквы и баклажанов

Попробуйте осеннюю икру из баклажанов и тыквы. За рецепт спасибо Алексею (Мирсладостей). Вкус очень необычный, при малом количестве специй соль и перец, очень насыщенный, сочетание новое, думаю, отлично заиграет не только как закуска, но и как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!...

2 ч

Баклажанная икра

Баклажаны 2 шт.; Перец зеленый сладкий 300 г; Лук репчатый 300 г; Морковь 250 г; Помидоры 250 г; Чеснок 4-5 зубчиков; Масло растительное 100 мл; Зелень по вкусу; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

60 мин

Икра из баклажан

Этот рецепт я знаю с детства. Моя мама замечательно ее готовила. Вкус детства настолько хорош, что я всегда, когда могу, готовлю ее. В отличии от самого распространенного варианта, эта икра содержит минимальное количество масла, а кисло-сладко-соленый вкус и свежесть трав великолепно освежает. дыхание,...

180 мин