Сочный творожный кулич

автор nyuta86 nyuta86

Рецепт сочного творожного кулича

На фото сочного творожного кулича

  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 291 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:) Вдохновлялась рецептом экспресс-куличе, очань нравится готовить пасху.

Подборка рецептов: несложный рецепт пасхи,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

Для опары

  • молоко- 1/4 стак.
  • мука - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста

  • творог - 250 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • сахар - 2/3 стак.
  • соль - 2/3 ч.л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука - 2 стак.
  • цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу

Для украшения

  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.

  2. Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

  3. В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

  4. Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.

  5. Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.

  6. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
bugera_95

Девочки, сочный творожный кулич объедение.
Супер рецепт!
nyuta86, большое спасибо!!!

rita

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

trukhina_75

Не перестаю удивляться! Класс!

Томара Косиненко

Может попробуешь как нибудь итальянского кулича?

plachkova_73

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

ericho

Nyuta86!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила сочный творожный кулич, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
nyuta86 спасибо вам огромное!

ringer

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сочный творожный кулич не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сочный творожный кулич, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Савченко София

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить сочный творожный кулич…
Все, начну прямо сегодня!!!

Томара Косиненко

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Алёнкина Яся

А я сделала сочный творожный кулич, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

sifuga

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

zenchenko_92

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела сочный творожный кулич, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

hessomal

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

endedouto1997
endedouto1997

Nyuta86, Рецепт просто прелесть!

Матиенко Арина
Матиенко Арина

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, nyuta86, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Пасхальный кулич творожный с творогом

Любишь творожную выпечку? Ароматный яркий очень вкусный вариант куличаПасхальные куличи или как говорят у нас - пасхи я пеку каждый год, это уже семейная традиция, а рецепты пробую разные, чтобы выбрать самый вкусный. Нужно сказать, что всегда куличи получаются очень вкусными, их вкус ни с чем не перепутаешь!...

6 ч

Творожный бездрожжевой кулич

яйца куриные - 2 шт.; сахар - 90 г; сливочное масло - 100 г; мука - 145 г; разрыхлитель - 2 ч.л.; соль - 1 щепотка; ванильный экстракт - 2 ч.л.; изюм - 50 г; творог 9% - 250 г...

1 ч 30 мин

Творожный кулич на Пасху

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!...

240 мин

Безглютеновый кулич

Без глютена....

1140 мин

Кулич христианский

Существует много рецептов традиционного обрядового пасхального блюда - кулича. У каждой хозяйки он свой. Предлагаю познакомиться с моим вариантом....

180 мин

Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших...

7 ч

Итальянский кулич

Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В моей семье, надо признаться, не так уж и часто делали куличи своими руками, благодаря чему, все мое безоблачное детство на Пасху я ела итальянский кулич, покупной....

1 ч 20 мин