-
Хотите попробовать "вспоротый живот"? Не падайте в обморок, но именно так в переводе с турецкого (Karn yar k) звучит блюдо из фаршированных фаршем баклажанов. Невероятно вкусное, как впрочем и все блюда турецкой кухни.
-
Почему такое название, думаю понятно: баклажаны запекаются целиком, даже не срезается плодоножка, разрезаются вдоль и фаршируются вкусным фаршем. Вот и получаются "вспоротые животы". На Хеллоуин, думаю, оригинальное название блюда будет, как и оно само. Пойдут "на ура".
-
На самом деле, баклажаны по-турецки - необычайно вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед, если в качестве гарнира к нему готовить рис или картофельное пюре, и на ужин - как самостоятельное блюдо без гарнира. Побалуйте себя турецкими Karn yar k и вспомните романтические вечера над Босфором, наверняка, такие были.
-
Итак, набор ингредиентов прост. Основа - это сами баклажаны и говяжий фарш. Чтобы фарш был вкуснее и сочнее, его дополняют томатами, перцем, луком, чесноком и травами.
-
Баклажаны помойте. Срезать шкурку, как я, совершенно необязательно. Мне показалось, что так просто красивее будет выглядеть блюдо. Положите баклажаны на 20 минут в слегка подсоленную воду.
-
Пока баклажаны отдают свою горечь воде, займемся фаршем. В сковородку закладываем нарезанные кубиками лук, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец и перец чили.
-
Добавляем говяжий фарш и томатную пасту. Солим и добавляем любимые специи. Я обошлась зирой и сладкой паприкой.
-
Добавляем растительное масло и тушим-обжариваем все на сковороде около 5 минут.
-
Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем. Их целиком надо обжарить на сковороде (у меня гриль) в растительном масле до золотистой корочки.
-
"Вспарываем" их и формируем "кармашки".
-
Наполняем готовым фаршем.
-
На каждый баклажан выкладываем по кружочку помидора и полоску перца чили. Баклажаны кладем в форму для запекания, доливаем в нее 2 стакана воды (бульона или томатного сока). Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до конца запекания фольгу надо снять.
-
Баклажаны по-турецки с говяжьим фаршем готовы. Приятного аппетита!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.