Печень по-строгановски

автор nika90 nika90

Рецепт печени по-строгановски

На фото печени по-строгановски

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 103 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Печень по-строгановски в этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски. Вдохновлялась рецептом печени в кляре, очань нравится готовить печень.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 250 г
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Вода 50 г
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

  2. Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

  3. печень по-строгановски
  4. На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

  5. печень по-строгановски
  6. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

  7. Приятного аппетита!

    печень по-строгановски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить печень в сливках. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Ятульчик Анна

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Ланка Згырча

Отличная тема:) уже в закладке.

titrowenc

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Ромашка Полли

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту печени по-строгановски... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

hofat

Несу свеженькое! Рецепт печени по-итальянски, обязательно к ознакомлению).

Мила Булут

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

inna

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо nika90 за рецепт!!!

sofya99

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Александра Солонская

Делаю печень по-строгановски уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо nika90 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Печень по строгановски в мультиварке

Вкусный ужин всего за 20 минут! Готовь и наслаждайся!Почему я люблю готовить печень в мультиварке? Она получается не жесткой, а наоборот: сочной, нежной, мягкой и еще, как бонус, готовится намного быстрее, чем на огне. Попробуйте приготовить так печень и этот метод станет настоящим маст-хэвом для ва...

25 мин

Печень в мультиварке

Тушеная говяжья печень в мультиварке. Вкусно и просто. Печень тушится с луком в сметане....

50 мин

Печень по-итальянски

Печень по-итальянски - блюдо, которое можно приготовить и на праздник, и к романтическому ужину. Настолько празднично оно выглядит. Меня научила готовить печень по-итальянски подруга....

40 мин

Печень в скороварке

Это обычное повседневное блюдо, которое готовится в скороварке или в мультиварке. На гарнир к печени можно приготовить картофельное пюре или рис (также при помощи современной техники)....

60 мин

Печень на шпажках

Необычно, вкусно и не трудоемко, для званных гостей и семейного обеда.Если вы нормально относитесь к майонезу, я бы советовала смазать картофель майонезом....

2 ч 30 мин

Печень по-турецки

Дежурное и очень вкусное блюдо! Очень рекомендую!...

30 мин

Печень по-японски

Сладковато-острый вкус печени по японски придется по вкусу любителям новых ощущений. Рассказываю, как сделать печень по-японски - рекомендую попробовать, блюдо очень хорошее!...

60 мин