Гурьевская каша

автор eboosenc eboosenc

Рецепт гурьевской каши

На фото гурьевской каши

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 288 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Сложный рецепт

Это старинный рецепт гурьевской каши, которая удивит вас своим незабываемым нежным вкусом. В этом блюде манная каша чередуется со слоями воздушной молочной пенки и фруктовой начинки. Вдохновлялась рецептом тыквенной каше, очань нравится готовить каши.

Подборка рецептов: сложный рецепт каш,  легкие рецепты,  каши на завтрак,  лучшая каша.

Ингредиенты:

  • 0,5 л жирного молока или сливок
  • 150 г абрикосов (без косточек)
  • 100-120 г манки
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • фрукты, ягоды для украшения

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод приготовления:

Завтрак, Перекус, Десерт

Как приготовить

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и осторожно довести до кипения. Добавить щепотку соли, постепенно всыпать манку через сито и сварить вязкую манную кашу. Немного ее остудить. В отдельной емкости растереть с сахаром желтки, добавить в манную кашу.

  2. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли, добавить ванилин. Обжарить на чайной ложке сливочного масла измельченные грецкие орехи до золотистого оттенка. Все тщательно перемешать с манной кашей.

  3. Духовку разогреть до 140/160С. Налить в мелкую широкую кастрюлю молоко и поставить в духовку, держать его там до образования пенки. По мере образования пенок снимать их, и перекладывать в отдельную емкость.

  4. В смазанную сливочным маслом глубокую сковороду выложить большую часть манной каши. Покрыть слоем порезанных абрикосов, затем - слой молочной пенки, далее чередовать слои в том же порядке, пока не закончатся инредиенты. Последним слоем должна быть каша.

  5. Поместить гурьевскую кашу в духовку, разогретую до 180С, и запекать до образования золотистой корочки. Тем временем можно приготовить абрикосовый соус, который традиционно готовили к гурьевской каше: в маленькую кастрюльку всыпать мелко порезанные абрикосы, добавить сахар по вкусу, перемешать и поставить на огонь.

  6. Варить соус, помешивая, до загустения. Затем снять с огня и остудить. Когда гурьевская каша будет готова, выключить духовку. Через 5-10 минут вынуть форму из духового шкафа, украсить гурьевскую кашу порезанными орехами, ягодами и фруктами. Разрезать кашу на порции и подавать, полив абрикосовым соусом.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить амарантовую кашу. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
tanechka

Прикольный рецепт

pokroeva_70

Очень, очень, очень вкусно!!!

asino2001

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

owond

Огромное спасибо!

osenisals1978

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо eboosenc за отличные и простые рецепты!

Анохина Тоня

Ой! Что я нашла - каша с черносливом!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

prisyazhnyuk_93

Замечательный рецепт! В моей семье любят гурьевскую кашу
Спасибо за прекрасную идею

Каша с черносливом

Гречка 1 стак.; Сахар 3 ст.л.; Сливочное масло 2 ст.л.; Соль 1 щепотка...

20 мин

Вермишелевая каша

Отличное блюдо на завтрак для детей и взрослых!Вермишелевая каша послужит прекрасным завтраком, готовить ее быстро и просто. Бесспорно, для приготовления лучше взять домашнее молоко, но за неимением и магазинное вполне подойдет. Вермишель сгодится быстрого приготовления, на утро как раз то что надо!...

20 мин

Каша для мужиков

Некоторые мужчины привередливы в еде, как и дети, и угодить им бывает очень сложно, особенно с кашей. Удивите своего мужа, приготовив вкусную и сытную кашу. Поверьте, ваш мужчина будет доволен едой!...

40 мин

Чечевичная каша

Чечевица красная - 210 г; Чеснок - 2 зубчика; Масло растительное - 2 ст.л.; Лук репчатый- 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Перец болгарский - 1 шт.; Сельдерей - 1 стебель; Помидоры - 2 шт.; Томатная паста - 1 ч.л.; Перец чили - 0.5 шт.; Аджика сухая - 1 ч.л.; Кинза сушеная - 1 ч.л.; Соль - по вкусу....

30 мин

Гороховая каша

Гороховая каша знакома многим еще с детского сада, только там она выглядела неаппетитно и странно пахла. Рассказываю, как приготовить гороховую кашу, с добавлением копченостей. Рецепт для взрослых....

480 мин

Каша Дубинушка

Каша Дубинушка приготовлена из риса, гречи, ячневой крупы, пшена и тыквы с добавлением моркови, огурца, помидора, свеклы и сладкого перца....

40 мин

Каша без пенок

Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная чередующимися слоями с жирными пенками, орехами и фруктами-ягодами, запеченная в виде пудинга с карамельной корочкой. В этом рецепте я не делаю пенки с жирных 30-35% сливок (каймак), а использую яйцо - желток и белок. Предупреждаю, что получается очень...

40 мин