Суп дал

автор illeadimy illeadimy

Рецепт супа дал

На фото супа дал

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 159 ккал

Кухня: Индийская

Сложность: Простой рецепт

Дал - одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.

Несмотря на то, что дал - классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.

Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек - часа на 4, нут и маш (мышиный горох) - часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале - на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.

Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить! Вдохновлялась рецептом супе из капусты с мясом, очань нравится готовить супы.

Подборка рецептов: простой рецепт супов,  гороховый суп.

Ингредиенты:

  • Горох маш бобы мунг 2 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень имбиря 5 см
  • Зира 2 ст.л.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Семена укропа 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ст.л. семян
  • Пищевая соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

Как приготовить

  1. Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.

  2. Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов - 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!

    суп дал
  3. Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала - разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.

    суп дал
  4. Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).

    суп дал
  5. Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.

    суп дал
  6. Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.

    суп дал
  7. Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.Приятного аппетита!

    суп дал
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить итальянский рыбный суп. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
irisha
irisha

Суп просто Отпад!!!
Советую всем!!!

olesya
olesya

Супер все получилось

Аксютенко Юська
Аксютенко Юська

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

nika
nika

Я, как большая любительница супа, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне супа выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Марта Скребнева
Марта Скребнева

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Рахманиан Эля
Рахманиан Эля

Спасибо за рецепт. http://recipemaster.ru/supy/fasolevy-sup-na-smetane пробовала, а суп еще никогда.

Караман Рита
Караман Рита

Вкусняша, вкусняша!!!

Марушко Дария
Марушко Дария

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

angouc
angouc

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Галя Войнова
Галя Войнова

Получилось отменно!
illeadimy, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

tyukhaeva_96
tyukhaeva_96

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

lyudochka80
lyudochka80

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Ятульчик Анна
Ятульчик Анна

Illeadimy, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Суп из каштанов с тыквой и пармской ветчиной

Оливковое масло 1 ч.л.; Лук репчатый 1 головка; Пармская ветчина 80 г; Печеные каштаны 200 г; Тыква баттернат сквош 1 шт.; Овощной бульон 600 мл; Молотый мускатный орех щепотка; Соль по вкусу; Свежемолотый черный перец по вкусу; Рубленая петрушка 2 столовые ложки...

30 мин

Суп из чечевицы с имбирем, томатами и кинзой

Лук 30 г; Чеснок 5 г; Чечевица 280 г; Свежий имбирь 30 г; Перец чили 5 г; Базилик 5 г; Оливковое масло 20 мл; Соль 2 г; Вода 1,2 л; Помидоры 300 г; Кинза 5 г; Белый хлеб 300 г; Перец черный молотый 2 г...

50 мин

Французский суп из пастернака с Фуа Гра

Рецепт для гурманов. Легкий овощной крем-суп из пастернака с кубиками фуа гра, которые обваливаются в панировке из бородинского хлеба. Бородинский похож на традиционный во Франции имбирный хлеб, который указан в оригинале рецепта....

30 мин

Мисо суп с курицей и лапшой Удон

Невероятно вкусная лапша с бульоном - сытно, необычно, вкусно!Рецепт для любителей восточной кухни и тех, кому хочется разнообразия. Очень вкусная лапша, насыщенный пикантный бульон. Остается только достать палочки и звать гостей на дегустацию - перед вкусом и ароматом не устоит никто:)...

1 ч

Суп из красной фасоли и томатов

Очень приятный, чуть пряный, легкий супчик (Делала по заказу папы, любит он фасолевые супы) P.S. Можно использовать готовую баночную фасоль, тогда ее нужно добавить в бульон вместе с томатами и перцем, и проварить вместе 15-20 минут) Приятного аппетита:)...

40 мин

Томатный суп с сельдереем

Томатный суп с сельдереем - простой, легкий и подходит для всей семьи....

30 мин

Фасолевый суп на сметане

Очень нежный фасолевый суп, приготовленный на основе обычной сметаны. Используется всего несколько ингредиентов, зато суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным. Обязательно попробуйте!...

60 мин