Ржаные булочки с тмином

автор Вита Катасонова Вита Катасонова

Рецепт ржаных булочек с тмином

На фото ржаных булочек с тмином

  • Время подготовки: 2 ч 30 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 14 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 203 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Мы очень любим только что выпеченный, еще теплый хлеб. А Рижский хлеб мы готовы есть даже позавчерашний. Чтобы не бегать по всему городу в поисках горячего Рижского, мы делаем эти чудесные булочки, они фантастически вкусные. Вдохновлялась рецептом ржаных булочках, очань нравится готовить булочки.

Подборка рецептов: простой рецепт булочек,  вкусные рецепты,  булочки из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 3 стак. ржаной муки плюс еще для присыпки
  • 3 стак. пшеничной муки плюс еще для присыпки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. темно-коричневого сахара мусковадо
  • 2 ст.л. тмина
  • соль
  • растительное масло

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Завтрак, Обед

Как приготовить

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, тмин и отруби, перемешайте. Просейте в ту же миску какао-порошок и перемешайте еще раз.

  2. В сотейник влейте 2 стакана горячей воды, добавьте сахар и масло, мешайте до полного растворения сахара. Остудите до температуры 38-40 С. Влейте получившуюся жидкость в мучную смесь. Вымешайте до однородности, добавьте постепенно просеянную ржаную муку, опять вымешайте до однородности. Переложите тесто на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Вымешивайте, время от времени отбивая тесто об стол, до эластичности, 10 мин

  3. Щедро смажьте большую миску растительным маслом, положите туда тесто, сформированное в шар. Смажьте шар со всех сторон маслом. Закройте миску пленкой, сделав в ней несколько дырочек зубочисткой. Поставьте в теплое место подниматься на 1 ч. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Обомните и поставьте еще на 30 мин

  4. Поднявшееся во второй раз тесто разделите на 14-16 частей. Сформируйте из каждого куска сначала шар, потом приплюснутый сверху и снизу овал. Противень сбрызните холодной водой, выложите пергаментом, смажьте пергамент маслом. Положите булочки на расстоянии 2-3 см друг от друга.

  5. Острым тонким ножом сделайте неглубокий продольный надрез на поверхности каждой булочки. Присыпьте поверхность ржаной мукой. Поставьте на выстойку на 30 мин и выпекайте в разогретой до 180 С духовке до коричневой корочки, 25-30 мин, остудите на решетке и подавайте.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить булочки с луком. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
tirsetr1992
tirsetr1992

Спасибо! Беру в закладки.

toma87
toma87

Вита, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

erind
erind

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Анохина Тоня
Анохина Тоня

Я выбрала ржаные булочки с тмином, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

ofown
ofown

Я обязательно на днях попробую твой вариант ржаных булочек с тмином

neroul1971
neroul1971

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

wungu
wungu

У меня мама так готовила ржаные булочки с тмином, а я люблю молочные булочки.

lyudmila
lyudmila

Как здорово!:)
Спасибо большое, Вита

Кристина Бельцева
Кристина Бельцева

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Императорские булочки

Пожалуй, это самые вкусные бутербродные булочки, которые я пробовала. Не бойтесь большого кол-ва соли в рецепте, ее совсем не чувствуется. Булочки отлично подходят для приготовления гамбургеров и горячих бутербродов, очень вкусны с маслом и сыром. Пробуйте, уверенна, будете еще не раз печь эти булоч...

2 ч 55 мин

Булочки с клубникой

Как-то скоро будет перебор с выпечкой с клубникой.= Но столько рецептов интересных и все хочется попробовать. И вот один из них. Они не очень сладкие. Вместо сливок в рецепт добавляется пахта. Так как я люблю сладкую выпечку, то попробовала добавить сахара побольше и булочки растеклись по противню. Лучше...

1 ч 10 мин

Банановые булочки

Если вы любите не только вкусную, но и необычную выпечку, тогда рекомендую взглянуть на этот несложный рецепт приготовления банановых булочек, жаренных во фритюре....

300 мин

Молочные булочки

Очень мягкие, нежнейшие молочные булочки подойдут как для завтрака с молоком или кофе, так и для полдника. С такими булочками можно отправиться и на пикник! Рецепт взят из итальянского кулинарного сайта. В Италии (ну по крайней мере на севере страны) очень популярны такие булочки - "Panini al latte"....

2 ч 40 мин

Булочки Спираль

Очень мягкие, невесомые, воздушные булочки с тонкой хрустящей корочкой...

1 ч 30 мин

Булочки-шанежки

Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище", может помните такую? Это была самая популярная кулинарная книга в Советском Союзе. И вкус получился такой, как раньше, как пекла моя бабушка. Нежные, мягкие, ароматные булочки! Я не смогла удержаться и съела пять штук.) Дрожжи брала сырые (кирпичиком),...

1 ч 5 мин

Венские булочки

Мука - 550-600 г; Вода теплая -300 мл; Дрожжи (сухие быстрые) - 2 ч.л.; Растительное масло - 1-2 ст.л.; Яйца - 2 шт.; Сахар - 1-2 ст.л.; Сок лимонный - 0,5 ч.л.; Соль - 2/3 ч.л....

2 ч