Грузинский хлеб

автор othofotor othofotor

Рецепт грузинского хлеба

На фото грузинского хлеба

  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 9 отзывов

Калорий: 192 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем. Вдохновлялась рецептом рисовом хлебе, очань нравится готовить хлеб.

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  легкие рецепты,  вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • Вода тёплая - 300 мл
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.

  2. Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

  3. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

  4. Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

  5. Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

  6. Рекомендую попробовать!

  7. Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

  8. В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

    грузинский хлеб
  9. Далее всыпать соль и просеянную муку.

    грузинский хлеб
  10. Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

    грузинский хлеб
  11. По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

    грузинский хлеб
  12. Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.

    грузинский хлеб
  13. После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

    грузинский хлеб
  14. Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

    грузинский хлеб
  15. Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

    грузинский хлеб
  16. Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце.

    грузинский хлеб
  17. Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.

    грузинский хлеб
  18. Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

    грузинский хлеб
  19. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить домашний хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить грузинский хлеб

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Оля Надъярная

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Полли Никитская

ДА!!! othofotor, огромное спасибо, за рецепт грузинского хлеба.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

ingerimy

Нежно и оригинально!
спасибо, othofotor!

Осинцева Маня

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

lyuda83

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

anyuta86

Кто-нибудь интересовался хлебом для тостов?

evgeniya74

Попробую приготовить грузинский хлеб.

feetlu

Othofotor, рецепт грузинского хлеба ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

ulomom

Я никогда не готовила грузинский хлеб — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки....

2 ч 10 мин

Хлеб с шоколадом

Рецепт для хлебопечки. Ваша машинка способна на многое! Попробуйте ее возможности в шоколадном деле!...

2 ч 15 мин

Хлеб без замеса

Хлеб состоит из трех видов муки: пшеничной, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Количество дрожжей составляет приблизительно 1% от общего объема ингредиентов. Тесто получается липкое и для новичков я бы посоветовала уменьшить количество воды в основном замесе на 10 30 грамм. Но так как при работе с тестом...

3 ч 50 мин

Хлеб для тостов

Пшеничная мука 500 г; Вода 300 мл; Соль по вкусу; Молоко 50 мл; Свежие дрожжи 10 г; Сливочное масло 2 столовые ложки...

2 ч 50 мин

Дарницкий хлеб

Ароматный и вкусный домашний хлеб - это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб!...

240 мин

Пшеничный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 430 г; Сухие дрожжи 1/4 ч.л.; Соль морская 2 ч.л.; Крупа кукурузная 20 г; Вода 340 мл...

180 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

3 ч 50 мин