Пресная лепешка в духовке

автор Кальчевская Катя Кальчевская Катя

Рецепт пресной лепешки в духовке

На фото пресной лепешки в духовке

  • Время подготовки: 50 мин
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 223 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Испеченная в духовке пресная лепешка - идеальная замена магазинному хлебу. Ее очень легко создать в домашних условиях. Вдохновлялась рецептом фокачче в духовке, очань нравится готовить лепешки.

Подборка рецептов: простой рецепт лепешек,  рецепты в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Сахар - 2 щепотки
  • Кунжут - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания

Как приготовить

  1. Пресная лепешка в духовке создается буквально за 1 час, если вы решите приготовить тесто с добавлением дрожжей, и за 30 минут, если вы замесите тесто без них. Различие будет лишь в том, что дрожжевые лепешки дольше останутся мягкими, пышными и нежными, они с легкостью будут рваться при делении. А вот бездрожжевые лепешки станут хрустящими, будут ломаться на части, как печенье, поэтому в этом рецепте в тесто будут добавлены дрожжи.

  2. Такое хлебобулочное изделие специально создается практически безвкусным, с минимальным содержанием соли и сахара, чтобы его можно было подать и к первым/вторым блюдам, и к десерту с джемом или вареньем.

  3. Подготовьте указанные ингредиенты.

  4. В подогретую до 30 С воду всыпьте соль и сахар, 1 стакан пшеничной муки и сухие дрожжи. Муку желательно приобретать высшего сорта.

    пресная лепешка в духовке
  5. Взбейте или тщательно размешайте содержимое емкости, я делаю это с помощью венчика, чтобы в опаре не присутствовали комочки. Накройте емкость полотенцем и оставьте в тепле на 25 минут.

    пресная лепешка в духовке
  6. В подошедшей опаре начнут появляться пузырьки, как только они спадут - опара готова! Именно пузырьками проверяется качество дрожжей, если они мелкие, то дрожжи слабые и тесто не взойдет как следует, если они крупные, значит, поднятие теста будет в несколько раз!

    пресная лепешка в духовке
  7. Всыпьте оставшуюся муку, оставляя немного на подпыл.

    пресная лепешка в духовке
  8. Сформируйте колобок теста, вымесив его 5-7 минут. Оставьте на 20 минут под полотенцем в тепле.

    пресная лепешка в духовке
  9. Спустя указанное время отщипните от теста небольшую часть, смажьте форму растительным маслом и руками растяните тесто, создавая лепешку. Скалка при создании лепешек вам не понадобится, но вы можете ей воспользоваться по своему желанию. Присыпьте лепешку кунжутными семенами. Поместите пресную лепешку в духовку, разогретую до 200 С, испеките около 5 минут с одной стороны.

    пресная лепешка в духовке
  10. Переверните и допеките еще 2-3 минуты - до румяности. Извлеките и сбрызните водой, накройте полотенцем, чтобы лепешка впитала влагу в себя и осталась мягкой.

    пресная лепешка в духовке
  11. Так же испеките и остальные лепешки, подайте их к столу горячими, со свежими овощами, зеленью и т. д.

    пресная лепешка в духовке

Смотрите и пробуйте приготовить пресную лепешку в духовке

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Савченко София
Савченко София

Обязательно попробую пресную лепешку в духовке, это вкусно.

lonoun
lonoun

Спасибо Кальчевская, ты меня спасла!!!

idrasit1984
idrasit1984

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

petrushenko_97
petrushenko_97

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

sushu
sushu

А я рискнула приготовить медовую лепешку для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

poslavskaya_96
poslavskaya_96

Замечательный рецепт, пресная лепешка в духовке получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Хлуденцова Галя
Хлуденцова Галя

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Алёнкина Яся
Алёнкина Яся

Как вкусно! Приходится считать калории...

fedotko_84
fedotko_84

Обалденно:)
спасибо за идейку пресной лепешки в духовке.

endedouto
endedouto

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Кальчевская!!!

othofotor
othofotor

Кальчевская, я только смотрела рецепт, но уже хочу пресную лепешку в духовке приготовить!

Бодылевская Томара
Бодылевская Томара

Очень вкусно и всегда к столу

petrushenko_97
petrushenko_97

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать пресную лепешку в духовке просто.
Спасибо за рецепт)))

Караман Рита
Караман Рита

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Варганова Людмила
Варганова Людмила

Очень очень вкусно получилось!!!

ralang1999
ralang1999

Сегодня приготовила, получилось пресную лепешку в духовке не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке

Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу!Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб.Основными микроорганизмами закваски...

3 д 3 ч

Нан О Тава Индийская лепешка

дрожжи — 3/4 ст.л.; соль — 1 Щепотка...

60 мин

Лепешки узбекские в духовке

Легкие, воздушные и очень-очень вкусные!На Востоке говорят, что хлеб создает теплые отношения между людьми и делает их друзьями. Поэтому тайна узбекской лепешки в объединении и примирении. Лепешки подают к любой еде, а также к фруктам и чаю. Про лепешки слагают песни - "лепешка, круглая как солнце",...

2 ч

Творожные лепешки в духовке

Отличное дополнение к чаю или какао. Также пригодятся вкуснейшие лепешки и в качестве перекуса - ведь они очень сытные!...

40 мин

Сырные лепешки в духовке

Ароматные сырные лепешки в духовке станут идеальным перекусом на работе, учебе, пикнике или в дороге. Лепешки готовятся очень быстро и просто, для приготовления вам понадобится всего 3 основных ингредиента!...

30 мин

Арабская лепешка Bint Al-sahn

Очень вкусная лепешка.! Подают с медом или маслом. Bint al Sahn или Дочь Таралки. Можно есть как хлеб к основным блюдам или с молочными напитками. В свежем виде - остановиться невозможно. Спасибо за рецепт Нюточке с Поваренка....

1 ч 40 мин

Лепешка Альмойшавена

Альмойшавена - это сладкая лепешка с сахаром и корицей, блюдо испанских евреев.Необыкновенно вкусная лепешка из заварного теста и готовится быстро!...

20 мин