-
Подготовьте продукты для пирога с капустой.
-
Дрожжи размешайте с теплым (примерно 30 С) молоком, понемногу подсыпая часть просеянной муки (0,5-0,75 стакана).
-
Замесите опару (как жидкая сметана). Накройте и оставьте опару в теплом месте на 30-40 мин Рядом выложите масло, чтобы оно стало очень мягким.
-
Затем добавьте в опару размягченное масло, сахар, соль. Перемешайте до растворения сахара и соли.
-
Подсыпая понемногу просеянную оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто.
-
Накройте и оставьте тесто в теплом месте подходить на 1-1,5 ч. После обминки оставьте еще примерно на 1,5 часа.
-
Пока тесто зреет, приготовьте начинку. Свежую капусту тонко нашинкуйте.
-
Очистите морковь, нашинкуйте ее острым ножом соломкой.
-
Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
-
На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, на среднем огне до прозрачности (3-5 минут).
-
Добавьте морковь, перемешайте, жарьте еще 5 минут.
-
Выложите капусту, перемешайте. Накройте крышкой, тушите 15 минут.
-
Яйца залейте водой, доведите до кипения, варите 8 минут. Остудите и очистите. Сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте.
-
Посолите овощи.
-
Все продукты для начинки (овощи и яйца) соедините и перемешайте.
-
Включите духовку. Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Можно оставить немного теста для украшения пирога
-
Раскатайте две лепешки толщиной примерно 0,7 см.
-
Остатки теста раскатайте тонко (1,5-2 мм.), разрежьте на узкие полоски, сделайте надсечки, чтобы получились "колоски".
-
Взбейте желток, добавьте 0,5 ст. ложки воды. Перемешайте.
-
Выложите лепешку поменьше на противень, ложкой распределите по всей ее поверхности приготовленную начинку, оставляя свободными бортики шириной 2-3 см.
-
Накройте пирог второй лепешкой, защипните края. Украсьте пирог. Взбитым яйцом (или смесью желтка и воды) смажьте поверхность пирога с капустой, сделайте сверху отверстие для выхода пара.
-
Поставьте пирог с капустой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут (до румяности). Чтобы готовый пирог не терял влагу при остывании, его можно в горячем виде завернуть в большое кухонное полотенце. Чтобы корочка пирога стала еще мягче, можно дополнительно горячий пирог положить в полиэтиленовый пакет.
-
Пирог с капустой готов. Приятного аппетита!
Обожаю капустный пирог — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!