Торт-пирожное с клубникой и смородиной

автор Angy Angy

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

На фото торта-пирожного с клубникой и смородиной

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 326 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Предлагаю вариант летнего муссового торта с прослойкой клубнично-смородинового желе, ореховых коржей и мусса из маскарпоне, сливок и ванили. Получился очень нежный легкий торт, совершенно не приторный. На первый взгляд может показаться что торт сложный в приготовлении. На самом деле нужно чуть дольше времени для того, чтобы слои застывали. Я готовила торт в два этапа, поэтому мне показалось, что я его быстро приготовила. Дольше рецепт описывала. Назвала торт-пирожное, потому как торт у меня прямоугольный, на порции разрезала квадратами в виде пирожных. Фото самих пирожных отсутствуют, т. к. торт увезла в гости и там не было возможности заниматься фотосъемками. Но на фото целого торта отлично видны слои, так что пирожные отличались лишь размером. Ингредиенты приведены на торт размером 24смХ24см. У меня в два раза больше. Остальные нюансы в пошаговом описании. Заходите, угощайтесь, это вкусно! Вдохновлялась рецептом творожном пирожном, очань нравится готовить пирожные.

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 3 шт.
  • ягоды - по вкусу
  • клубника - 200 г
  • арахис - 60 г
  • молоко 2,5% - 200 мл
  • шоколад белый - по вкусу
  • миндаль - 60 г
  • черная смородина - 200 г
  • вода - 70 мл
  • сахарная пудра - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильная эссенция - ½ ч.л.
  • сахар - 125 г
  • мука - 25 г
  • сыр Маскарпоне - 250 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • желатин листовой - 10 г
  • сахар - 50 г
  • сливки 33-35% - 250 г
  • сливочное масло - 25 г
  • вода - по вкусу
  • желатин - 7 г
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 30 мл
  • яйца куриные - 2 шт.

Как приготовить

  1. Готовим ореховые коржи: перемолоть орехи, не обязательно до состояния муки, пусть попадаются мелкие кусочки. Перемешать молотый миндаль с арахисом (хотела с грецким орехом, да закончились запасы, заменила на арахис). Добавить муку, сахарную пудру, перемешать.

  2. Два целых яйца взбить миксером, добавить к сухим ингредиентам, перемешать. Яичные белки с щепоткой соли взбиваем до пышной пены. Затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков, пока взбитая масса не будет блестеть. Добавляем взбитые белки в яично-ореховую массу и аккуратными заворачивающими движениями перемешиваем. Добавляем растопленное охлажденное масло, перемешиваем. Тесто на коржи готово.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  3. В форму (примерно 24Х24, у меня 45Х25), застеленную пекарской бумагой, выкладываем 1/2 часть теста, выпекаем корж в разогретой духовке до 180 С минут 15 20 (следим за своей духовкой, они все разные). Готовый корж вынимаем, выкладываем на решетку, аккуратно освобождаем от бумаги. Если вам кажется, что бумага плохо отходит, можно ее немного сбрызнуть холодной водой и помогая себе ножом/спатулой аккуратно ее снять. Оставляем корж остывать. Ту же процедуру повторяем со вторым коржом. Ореховые коржи готовы. Т. к. я делила процесс приготовления торта на этапы, я остывшие коржи завернула в пекарскую бумагу и оставила их до следующего вечера, когда собирала торт.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  4. Готовим желе: берем любые ягоды по вкусу или в зависимости от наличия. У нас пошла вторая волна клубники, решила этим воспользоваться. Клубнику и смородину моем, чистим, складываем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду, добавляем сахар и ставим вариться. По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Немного увариваем ягодную смесь, минут 10. Пока варятся ягоды, замачиваем желатин. Погружным блендером измельчаем ягоды, чтобы легче было перетереть через сито. Перетираем через сито.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  5. Разводим 1 ч. л. крахмала небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Перетертую ягодную смесь возвращаем на плиту и аккуратно вводим разведенный крахмал, постоянно мешая ягодную смесь до загустения. Как только смесь начнет густеть, выключаем газ. Желатин отжимаем, на водяной бане его распускаем, ни в коем случае не кипятим. Распущенный желатин добавляем в ягодную смесь, все перемешиваем. Форму я застелила пленкой и вылила в нее 2/3 части желе. 1/3 часть желе я оставила для верхнего слоя торта. Остудить. Отправить в холодильник до полного застывания. Забегая вперед, скажу, т. к. у меня форма была большой, то шансов аккуратно перевернуть такой пласт желе у меня было мало. Поэтому готовое желе я еще заморозила в морозилке, подстраховалась, чтобы оно было целым. Если форма будет меньше, думаю что можно и не замораживать, это уже на ваше усмотрение и в зависимости от мастерства/сноровки.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  6. Готовим муссовый крем. В кастрюле/сотейнике с толстым дном желтки растираем с сахаром, добавляем молоко перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая. Смесь начнет густеть, снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Оставляем в сторонке. Желатин заливаем водой и оставляем набухать, минут 10.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  7. Взбить сливки до крепкой пены. Отдельно взбить маскарпоне. Разбухший желатин распускаем на водяной бане. Добавляем к яичной смеси, тщательно перемешиваем. Вводим в яичную смесь маскарпоне, перемешиваем. Затем добавляем взбитые сливки и опять перемешиваем. Мусс готов.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  8. Сборка торта. Это легко, но нужно время на охлаждение слоев. Собирала торт в форме, застеленной пленкой, чтобы мусс никуда не убежал. На дно выкладываем ореховый корж, пропитываем его остывшим кофе, по желанию можно сиропом/вареньем, мне не хотелось лишней сладости, поэтому остановилась на кофе. На корж выкладываем 1/3 часть мусса из маскарпоне и отправляем в морозилку до застывания, у меня ушло минут 20 (это нижний слой, хотелось чтобы он хорошо схватился). Следующем слоем идет охлажденное желе (у меня из морозилки, легко удалось уложить). Сверху на желе тут же выкладываем 1/2 часть оставшегося мусса. Отправляем в морозилку. Этот слой схватится намного быстрее, т. к. уложен на замороженное желе.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  9. Следующим слоем выкладываем второй ореховый корж, также пропитываем кофе. Выкладываем оставшуюся часть мусса и отправляем в морозилку. И последний слой это оставшаяся 1/3 часть желе. Я его прогрела на водяной бане, т. к. желе застыло. Для покрытия торта нам нужно охлажденное, но жидкое желе. Выливаем желе на застывший мусс и быстро при помощи спатулы разравниваем. Накрываем форму (у меня крышка от самой формы) и отправляем торт в холодильник до полного застывания.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  10. Вот таким оказался торт после ночи в холодильнике. Предстояло аккуратно вытащить пленку, т. к. необходимость в ней отпала. Одна бы я точно не справилась, помог муж и мы в четыре руки это сделали.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  11. Я немного обрезала края торта, чтобы они были ровными. Осталось украсить торт по своему желанию.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  12. Времени было мало, поэтому у меня фигурки из белого шоколада и ягоды ежевики. Это торт сразу после украшения дома.

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  13. А это торт уже проделавший час пути по жаре и по не очень хорошей дороге, но выдержал. Приятного аппетита!

    торт-пирожное с клубникой и смородиной
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пирожное шу. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
skorova_77
skorova_77

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

dariya79
dariya79

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Мая Ляхова
Мая Ляхова

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

owond
owond

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

nabiullina_93
nabiullina_93

Angy, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Полина Дементьева
Полина Дементьева

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Юта Кленина
Юта Кленина

А мой муж любит готовить пирожное картошка. Думаю, торт-пирожное с клубникой и смородиной тоже нужно попробовать.

Суханова Ириша
Суханова Ириша

Angy, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Маша Комлева
Маша Комлева

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

cicete
cicete

Попробую приготовить торт-пирожное с клубникой и смородиной.

rears1983
rears1983

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной мой любимый!!!

noneseda
noneseda

Angy, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

igindof1997
igindof1997

Когда делала торт-пирожное с клубникой и смородиной и не сомневалась, что получится вкусно!

zoya78
zoya78

Давно хочу попробовать сделать торт-пирожное с клубникой и смородиной))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

kobera_83
kobera_83

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

anyuta
anyuta

Мммммммм, вкусняга какая!

utril
utril

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Живописное пирожное

Как же я люблю запеканку из творога! В очередной раз собираясь ее приготовить я подумала, а почему бы не испечь мне запеканку порционно, тем более я купила такие замечательные формочки от Tescoma. Это же гораздо веселее, чем просто отрезанный от большого прямоугольника или круга кусок! А если еще украсить?...

1 ч

Пирожное Корзиночка

Пирожное Корзиночка, рецепт которого порадует вас простотой, понравится и детям и взрослым. Угостите своих гостей вкусными пирожными с белковым кремом, все останутся довольными....

60 мин

Пирожное Смородинка

масло сливочное - 80 стак....

10 мин

Ишльское пирожное

Представляю вашему вниманию невероятно вкусное и рассыпчатое традиционное австрийское пирожное из "линцского теста".:)...

4 ч

Пирожное Картошка

Вкусное и легкое в приготовлении пирожное! Без выпечки!)Все с детства любят пирожное "картошка", из всех вариантов приготовления этого замечательного пирожного мне нравится именно этот....

50 мин

Медовое пирожное

Пшеничная мука 4 стак.; Сахар 1 стак.; Мед 2 столовые ложки; Сливочное масло 70 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сметана 500 г; Сода 2 столовые ложки...

1 ч

Пирожное Исфахан

малина замороженная — 150 г; сироп глюкозы — 77 г; сливки — 265 г; лайм — 1 шт.; сахар — 195 г; пектин — 2 г; какао-масло — 23 г; масло сливочное — 26 г; тримолин — 15 г; стручок ванильный — 1 шт.; шоколад белый — 50 г; вода — 37 г; белки — 95 г; соль — 1 щепотка; мука миндальная — 125 г; сахарная пудра...

7 ч