Эклеры с кофейным кремом гроза

автор Алиса Раздумова Алиса Раздумова

Рецепт эклеров с кофейным кремом гроза

На фото эклеров с кофейным кремом гроза

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 267 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Про развал экономики советского союза я начала догадываться по любимым эклерам. Потому как первые и мои самые любимые были наполнены до отказа вкуснейшим и нежнейшим шантильи, когда их кусаешь впервые, крем начинал убегать из эклера через все возможные слабые места. А потом они, эклеры, стали наполняться масляным кремом, изредка пытаясь сдобрить замены вкуса добавлением в него шоколада. Но это уже было не то, совершенно не то, даже если и выглядело, как обычно, и замаскировано шоколадной глазурью под тот, который был с нежными облаками шантильи. Прошло немало лет, очень. Как и многое в жизни, что из нее пропадает, любовь к ним забылась. До прошлого года. В одно утро мой шеф в рамках моей стажировки отправил меня сегодня будете делать эклеры, увидите это не сложно. Ха! Им не сложно, они ж профи! А я и мешок пекарский никогда в руках не держала еще неделю назад. Два утра я училась и наполняла эклеры кремом шоко и кофе, возрождая вот ту свою влюбленность, еще из детства. И решилась-таки попробовать наколдовать их дома. Мои профитроли были очень вкусными, наполненными нежным и любимым шантильи, но. плоскими:) Потребовался год, чтобы я к ним решила подступиться снова. И вот, восьмая попытка. Слово удалась не подходящее к ней. Потому что это уже не удача, а проверенный рецепт с пройденными и проанализированными ошибками. Дочка заглотила свой ораже за секунду (вышла игра слов, поскольку эклер происходит от французского clair молния, а ораже orage это гроза). Муж сказал, что они неправильные их вот вроде кусаешь, а они тут же тают во рту:) Вдохновлялась рецептом эклерах с кофейным заварным кремом, очань нравится готовить эклеры.

Ингредиенты:

  • сахар - 150 мл
  • мука - 3 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 500 мл
  • ванильная эссенция - ½ ч.л.
  • вода - 30 мл
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • вода - 1 стак.
  • мука - 1 стак.
  • сливочное масло - 120 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. В кастрюле смешать сахар, крахмал и муку. Вмешать яйца. Влить горячее молоко постоянно помешивая венчиком.

  2. На среднем огне, не переставая размешивать, довести до кипения и дать покипеть еще минуту.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  3. Снять с огня, вмешать ваниль, переложить в емкость для хранения, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать постоять, остыть 3 часа.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  4. Кофе растворить в горячей воде и вмешать в готовый и остывший патисьер.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  5. Подготовить муку. В кастрюле в воде растопить сливочное масло, посолить, посахарить и довести до кипения.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  6. Снять с огня, всыпать муку и лопаткой интенсивно размешать. Вернуть на огонь на 1-2 минуты, все время помешивая.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  7. Снять с огня, дать немного остыть (минут 5) и начать вмешивать яйца (той же лопаткой, венчик не нужен).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  8. Смотреть на консистенцию внимательно.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  9. яйца почти точно уйдут, но я уже и третье разбила в стакан, размешала вилкой и добавляла порционно. Консистенция должна быть в меру густой. С лопатки должно очень лениво стекать. Еще один способ провести пальцем по тесту, сделав ложбинку. Края должны немного продержаться, а затем медленно растекаться.

  10. Духовку разогреть до 200 C. Эклеры отсадить на противень с бумагой для выпечки на расстоянии (они не только вверх растут, но и вширь). Если духовка обычная, без конвекции, то один противень за раз, в центр духовки. Если нет пекарского мешка или неохота с ним возиться, вполне спокойно можно их отсаживать чайной или столовой ложкой.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  11. Минут 20-30, первые 20 минут духовку не открывать, а дальше ориентироваться по цвету. Сильно не пересушить тоже важно, иначе станут как сухие пористые пироженки:).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  12. Варианта наполнения у меня два. Либо насадкой делать дырки внизу и наполнять с помощью пекарского мешка.

    эклеры с кофейным кремом гроза
  13. Либо разрезать вдоль (я так делаю для крема шантильи) и тогда крем патисьер можно будет уложить в эклер ложкой:).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  14. Затем можно украсить их шоколадной глазурью:).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  15. И с наслаждением поедать грозу:).

    эклеры с кофейным кремом гроза
  16. Ням-ням!

    эклеры с кофейным кремом гроза

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
dirond
dirond

Настя, спасибо за рецепт!

ralang1999
ralang1999

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

dinieri1981
dinieri1981

Супер!
у меня нет слов .

tomara
tomara

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю эклеры с кофейным кремом гроза)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

kvaskova_85
kvaskova_85

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

vera91
vera91

Вспомнила, еще готовила эклеры с шоколадным кремом патисьер. Вкусняшка.

tanyusha
tanyusha

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

malkovich_84
malkovich_84

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

ortise1999
ortise1999

Спасибо за вкусный и красивый рецепт эклеров с кофейным кремом гроза!

dobrynina_94
dobrynina_94

Таким способом обязательно попробуем приготовить эклеры с кофейным кремом гроза! спасибо!

percheklii_84
percheklii_84

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Звегинцева Роза
Звегинцева Роза

Алиса, спасибо за прекрасный рецепт! эклеры с кофейным кремом гроза всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Хрулёва Алиса
Хрулёва Алиса

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Мини-торт из мокко-профитролей со сливочным кремом, кофейным муссом и белым шоколадом

Мокко-профитроли я делаю давно, они со вкусом кофе. В этот раз решила сделать не только профитроли, но и мини-тортик из них, немного пофантазировав. Сливочный крем, кофейный мусс, шоколад прекрасно подружились. Любителям кофе, я думаю, понравится....

90 мин

Эклеры с шоколадным кремом патисьер

Мне безумно нравится разнообразная французская выпечка. Что может быть вкуснее, с горячим ароматным кофе по утрам!? И эклеры не исключение. Главный секрет этого обожания кроется в нежном и невероятно вкусном заварном креме, который во Франции называют крем патисьер Cr me P tissi re. Это пудинговый заварной...

50 мин

Домашние эклеры с заварным кремом

Домашние эклеры с заварным кремом - это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного блюда ничуть не хуже, чем у именитых кондитеров, ведь процесс приготовления совсем несложен.Однако стоит учитывать,...

60 мин

Эклеры с лимонным заварным кремом

Эти пирожные я готовила к православному женскому Дню святых жен мироносиц, который всегда празднуется во второе воскресение после Пасхи. Нежнейшее лакомство для прекрасных женщин! Порадуйте своих подруг, мам, сестер и бабушек! ;...

30 мин

Эклеры с масляно-заварным кремом

Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный...

2 ч

Домашние эклеры с кремом к чаю

для теста:; вода 215 мл; мука 95 г; масло сливочное 75 г; яйца 3 шт.; соль 1 щепотка; для крема:; молоко 500 мл; сахар 180 г; мука 40 г; яичный желток 3 шт.; сахар ванильный 1 ч.л....

10 мин

Эклеры с фисташковым кремом

Тесто для эклеров я готовила не совсем привычное, оно немного гуще и с ним придется потрудиться при вымешивании. Хочу отметить, что раньше эклеры у меня иногда прилипали к пергаменту, по этому рецепту они отлично соскользнули с противня. Эклеры наверное это самые любимые пирожные, которые я очень люблю...

1 ч 30 мин