Эклеры с масляно-заварным кремом

автор Вера Манченко Вера Манченко

Рецепт эклеров с масляно-заварным кремом

На фото эклеров с масляно-заварным кремом

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 15 отзывов

Калорий: 358 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный вкус, привлекательный вид и оущение праздника. Раньше эти пирожные готовила моя мама. Рецепт ей достался по блату от бабушкиной сестры. Она научила маму печь эти пирожные и посвятила ее в некоторые нюансы рецепта. Назывались они просто заварнушки, но каким волшебным было для нас с братом это слово! И насколько мучительным долгое ожидание желанного лакомства. Так как продукт был довольно дорогостоящим (яиц надо много и масла), пекла мама заварнушки только по особым праздникам: на Новый год и наши дни рождения. С утра мы знали, что мама будет печь! К слову, теста мама делала двойную порцию, и пирожных, к нашему великому удовольствию, выходило много. Как сейчас помню, как же долго (так нам тогда казалось) заварнушки сидели в духовке. А в это время мама взбивала крем. Непременно масляный, вручную, так как миксера у нас не было. Что тут говорить процесс довольно долгий и не самый легкий. Зато какими же вкусными были готовые пирожные! А уж если мама делала еще и глазурь радости нашей не было предела! Теперь и я пеку для своей дочурки эти пирожные, надеюсь, что и младший сынишка вскоре их полюбит. И у них тоже будут теплые воспоминания о сладостях из детства. Угощайтесь, друзья! Вдохновлялась рецептом эклерах с кофейным заварным кремом, очань нравится готовить эклеры.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стак.
  • вода - ½ стак.
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - ½ стак.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 180 г
  • сливочное масло - 250 г
  • ванилин - ½ г
  • картофельный крахмал - 30 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 2 стак.
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки - 50 г
  • сливочное масло - 20 г

Как приготовить

  1. Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.

  2. Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно, деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  3. Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  4. Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  5. Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте ввиду, что если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое то плохо поднимется.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  6. Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  7. Выпекаем в разогретой до 200 C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150 C и досушиваем еще 20 минут.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  8. Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до побеления.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  9. Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  10. Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  11. Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  12. Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен отдохнуть в холодильнике минимум 4 часа.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  13. Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  14. Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  15. Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  16. Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.

    эклеры с масляно-заварным кремом

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
skorova_77
skorova_77

Эклеры с масляно-заварным кремом - очень вкусно, продукты сочетаемые

stetsko_72
stetsko_72

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить эклеры с масляно-заварным кремом…
Все, начну прямо сегодня!!!

fonomyead
fonomyead

Это реально наслаждение

tsapko_76
tsapko_76

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

korniets_83
korniets_83

Спасибо, Вера!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

asya
asya

Спасибо большое! Буду пробовать!

Вика Гуменникова
Вика Гуменникова

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Каменьщикова Надя
Каменьщикова Надя

А еще посмотрите ссылочку домашние профитроли с заварным кремом recipemaster.ru/vypechka/yeklery/domashnie-profitroli-s-zavarnym-kremom.

tustoro
tustoro

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Тата Никанова
Тата Никанова

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

idrasit1984
idrasit1984

Вера, спасибо за рецепт эклеров с масляно-заварным кремом!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

noneseda
noneseda

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Уразголеева Люда
Уразголеева Люда

Это просто очень вкусно

Люба Юрьевич
Люба Юрьевич

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще эклеры с масляно-заварным кремом я не очччччень, но эклеры с масляно-заварным кремом — на пятёрку)))

nofedera1998
nofedera1998

Вера, огромное спасибо за эклеры с масляно-заварным кремом!
Получилось с первого раза.

Домашние профитроли с заварным кремом

для теста:; мука 300 г; вода 250 мл; масло сливочное 100 г; сахар 50 г; яйца 5 шт.; соль 1/2 ч.л.; для начинки:; молоко 1 л; сахар 100 г; мука 100 г; яйца 5 шт.; крахмал 1 ч.л.; соль 1/2 ч.л....

1 ч 30 мин

Домашние эклеры с заварным кремом

Домашние эклеры с заварным кремом - это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного блюда ничуть не хуже, чем у именитых кондитеров, ведь процесс приготовления совсем несложен.Однако стоит учитывать,...

60 мин

Эклеры с заварным белковым кремом

Очень удачный вариант эклеров. Белковый воздушный крем идеально сочетается с эклерами. Из указанных ингредиентов получается около 20 эклеров. Общее время приготовления около полутора часов....

1 ч 30 мин

Эклеры с лимонным заварным кремом

Эти пирожные я готовила к православному женскому Дню святых жен мироносиц, который всегда празднуется во второе воскресение после Пасхи. Нежнейшее лакомство для прекрасных женщин! Порадуйте своих подруг, мам, сестер и бабушек! ;...

30 мин

Домашние эклеры с кремом к чаю

для теста:; вода 215 мл; мука 95 г; масло сливочное 75 г; яйца 3 шт.; соль 1 щепотка; для крема:; молоко 500 мл; сахар 180 г; мука 40 г; яичный желток 3 шт.; сахар ванильный 1 ч.л....

10 мин

Профитроли с заварным кремом

Очень вкусные заварные пирожные с заварным кремом, которые можно приготовить как для семейного чаепития, так и на праздничный стол....

2 ч 30 мин

Эклеры с фисташковым кремом

Тесто для эклеров я готовила не совсем привычное, оно немного гуще и с ним придется потрудиться при вымешивании. Хочу отметить, что раньше эклеры у меня иногда прилипали к пергаменту, по этому рецепту они отлично соскользнули с противня. Эклеры наверное это самые любимые пирожные, которые я очень люблю...

1 ч 30 мин