-
Картофель и батат очистить.
-
Нарезать кусочками, чтобы быстрее сварился.
-
Залить водой из фильтра BRITA, посолить, поставить вариться до готовности.
-
Воспользуемся фильтром BRITA.
-
После того, как кусочки станут мягкими, сливаем отвар (но не выливать!), вливаем чашку горячего молока.
-
Растираем в пюре толкушкой.
-
Верхняя основа готова.
-
Готовим нижний слой. Лук измельчить.
-
Обжарить.
-
Филе лосося нарезать кубиками.
-
Перенести в сковороду к луку.
-
Чеснок или чесночные стрелки измельчить.
-
Добавить тоже в сковороду.
-
Все подержать на огне, помешивая.
-
Добавить нарезанные грибы.
-
Снова перемешать на огне пару минут.
-
Переходим к Бешамелю. На чистой сковороде растопить масло.
-
Всыпать муку.
-
Прогреть, быстро помешивая.
-
Влить отвар, который сохранили (или бульон).
-
Добавить специи: приправы для рыбы, соль, перец, мускатный орех.
-
Соевый соус. В оригинале без него.
-
В самом конце сливки. В оригинале еще белое вино.
-
Добиваемся кремовой текстуры, без комочков. Теперь выключить огонь.
-
Все, собираем запеканочку. Керамическое блюдо смазать любым маслом, посыпать сухарями.
-
Выкладываем на дно рыбку с грибами.
-
Сверху теплый Бешамель. Запекаем в разогретой до 180 С духовке минут 10.
-
Вынуть из духовки. Завершаем слоем картофельного пюре.
-
Запекаем еще минут 5-10. Я запекала 5 минут и потом оставила в выключенной духовке.
-
В такой нарядной форме можно так и подавать на стол. Украсила кукурузой.
-
В горячем виде запеканка очень нежная, накладывать красиво сложно.
-
Но зато на следующий день последняя порция идеально держит форму и очень похожа на пирог.
-
Угощаемся такой нежностью!
Очень круто получилось!