Торт-мусс фруктовая мелодия

автор Тятюшина Зина Тятюшина Зина

Рецепт торта-мусса фруктовая мелодия

На фото торта-мусса фруктовая мелодия

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 249 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Это нежный, свежий, не приторный торт. Фисташковые коржи дополнены двумя разными фруктово-творожными муссами: банан + апельсин, яблоко+зеленый виноград+мелисса. Все вкусы слились воедино и дарят незабываемые вкусовые ощущения. Это изысканный десерт, который не оставит никого равнодушным!! Размер формы- 24-28 см. Если хочется торт посытнее, то можно добавить маскорпоне со сливками вместо творога и масла. Агар можно заменить на желатин, увеличив дозировку в 2-3 раза. Вдохновлялась рецептом торте-муссе тирамису с зеркальной глазурью, очань нравится готовить мусс.

Подборка рецептов: простой рецепт мусса,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • мука - 60 г
  • яблочный сок - 150 мл
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • творог - 250 г
  • творог - 250 г
  • фисташки очищенные - 150 г
  • масло сливочное - 70 г
  • масло сливочное - 70 г
  • шоколад белый - 180 г
  • бананы - 2 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 180 г
  • краситель пищевой зеленый - 1 щепотка
  • яблоки - 2 шт.
  • апельсин - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • фисташки очищенные - 30 г
  • виноград - 200 г
  • сахар - 270 г
  • шоколад молочный - 30 г
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • лимонный сок - 4 ч.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • ванилин - 1 г
  • молоко 3,2% - 100 г
  • яйца куриные - 7 шт.
  • мелисса - 1 г
  • ванилин - 1 г
  • ванилин - 1 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • агар-агар - 2 ч.л.
  • агар-агар - 2 ч.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • сахар - 200 г

Как приготовить

  1. Готовим фисташковый бисквит. Фисташки (у меня 1 стакан 250 мл) очистить и обдать кипятком, снять шкурку и отправить в духовку на 5-7 минут при темп.150 г

  2. Фисташки подсохли. Помещаем их в блендер вместе с мукой и ст. л сахара. Измельчаем в муку.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара, добавить в них крахмал, лимонную цедру, соль, ванилин, разрыхлитель и половину фисташковой муки.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  4. Белки взбить с лимонным соком и оставшимся сахаром, аккуратно ввести по частям поочередно с мукой в желтковую массу.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  5. Вылить в застеленную пергаментом форму. У меня форма 28 см. Вы смело можете взять форму поменьше. Хотя бисквит очень хорошо поднимается. Выпекать при темп. 180 г Около 1часа. Охладить в духовом шкафу. Осторожно извлечь из формы, пройдя между коржом и формой ножом. Оставить на решетке 12 часов.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  6. Затем разрезать бисквит на три одинаковых коржа

    торт-мусс фруктовая мелодия
  7. Готовим основу для мусса апельсин + банан. Творог и размягченное сливочное масло (можно сразу для обоих муссов вместе) взбить в блендере. Если остались крупинки творога, то лучше пропустить массу через сито.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  8. Готовим заварную часть крема. Апельсин очистить от кожуры и пленок. Измельчить в блендере и пропустить через сито. Банан измельчить и соединить с апельсином и молоком.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  9. Желтки отделить от белков. Взбить желтки, вмешать туда крахмал, чтобы не было комков. Молоко с апельсином и 3 ст л сахара нагреть, влить в желтковую массу и отправить массу обратно на огонь. Заварить крем, помешивая, пока не загустеет. Соединить творожную массу с остывшим заварным кремом. На дно разъемной формы положить фисташковый кож. Пропитать яблочным соком.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  10. Готовим основу для мусса из яблок и винограда. Яблоки разрезать четыре части, убрать косточки и бланшировать на сковороде минут 10. Снять кожуру и измельчить в блендере. Желтки отделить от белков. Желтки взбить, добавить крахмал и 20 мл молока. Остальное молоко нагреть с веточкой лимонной мелисы, дать завариться, процедить в желтковую массу. Смешать яблочную массу с молочно-желтковой и заварить на среднем огне, постоянно помешивая. Смешать оставшуюся половину творога с заварным кремом.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  11. Виноград нарезать небольшими кусочками.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  12. Готовим апельсиновый мусс. Агар замочить в 140 мл воды. Вылить в ковш с толстым дном. Довести до кипения. Снять с огня и добавить 200 г сахара. Ставим на огонь, уваривая сироп. Как только масса немного загустела (если приподнять ложку над сиропом, то с нее тянется маленькая струйка), взбиваем белки до устойчивых пик. Не переставая взбивания, влить кипящий сироп в белки. Миксер работает на максимальной скорости, а сироп льем под лопасти миксера. Белковая масса сильно увеличится в размерах. Тут же добавляем в нее апельсиновую творожную массу, перемешивая миксером. И выливаем в форму. Масса быстро загустеет.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  13. Следующий корж пропитываем соком с двух сторон кладем сверху апельсинового мусса. Готовим мусс яблоко и виноград точно также, как и предыдущий, только виноград вмешать тогда, когда белки и творог уже соединены, для того чтобы виноград был целыми кусочками.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  14. Кладем сверху пропитанный фисташковый корж. Оставим до застывания. Затем проведем ножом между формой и муссом. Снимаем разъемное кольцо.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  15. Готовим ганаш из белого шоколада и сливок. Сливки нагреть, поломать туда шоколад, помешивая венчиком, растопить шоколад. Остудить массу в холодильнике часа 2. А лучше приготовить заранее на ночь. Затем массу взбить миксером. Обмазать бока.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  16. Обсыпать бисквитной крошкой, которая у меня была в запасе. А можно орехами или измельченным не ароматным печеньем. Верх торта я покрыла ганашем, смешанным с зеленым красителем. Украшения делала из качественного молочного шоколада, растопив его в микроволновке (1 минута мощность 750, достаем и перемешиваем). Поместила шоколад в корнетик, нарисовала узор на торте, остальное на плотном файле, затем отправила в морозилку на пару минут. Сбоку украшения крепила с помощью оставшегося ганаша.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  17. Вот кусочек... Приятного наслаждения.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  18. М-М-М! Очень вкусно.

    торт-мусс фруктовая мелодия
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лимонный мусс. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
lera80
lera80

Получилось отменно!
Тятюшина, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

yemma
yemma

Рецептик супер!!:)

iteast
iteast

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

pishenko_75
pishenko_75

Обязательно сделаю торт-мусс фруктовая мелодия!!!

Наконечная Светлана
Наконечная Светлана

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Кира Сирман
Кира Сирман

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

orotelye1992
orotelye1992

При случае, попробуйте приготовить рецепт торта-мусса медово-яблочный. Реально, очень вкусно.

Клайд Алена
Клайд Алена

Тятюшина!
Спасибо огромное за новенький рецептик торта-мусса фруктовая мелодия!!!

didsa
didsa

Спасибо:D
Будем пробовать!

lida
lida

Я, как большая любительница торта-мусса фруктовая мелодия, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне торта-мусса фруктовая мелодия выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

nastasya89
nastasya89

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Торт-мусс из апельсинового бисквита, винного крем-мусса и розового винограда

Этот десерт состоит из нежного апельсинового бисквита, винного крем-мусса и розового винограда. Торт воздушный, нежный, со вкусом розового вина, слегка алкогольный, рассчитан на взрослую "аудиторию", я думаю, она должна оценить его по достоинству. Рецепт торта я позаимствовала у моего, на данный момент,...

45 мин

Торт-мусс Черничный блюз без муки

Безумно вкусный, с легкой кислинкой мусс которые тает у Вас во рту. Шоколадный бисквит без муки, самый-самый влажный, который я пробовала, наааамного вкуснее брауни! Ванильный крем, очень вкусный, не приторный, плотный и отлично держит форму. Это все вместе идеальное сочетание, мне очень понравилось....

1 ч 55 мин

Торт-Мусс Шоколадно-грушевый

Этот торт чаще всего предназначается деткам и называется в оригинале Gyermek k rtetorta, т. е. "Детский грушевый торт", но я немного изменила название, так как, конечно же, он понравится как детям, так и взрослым, тем более, любителям шоколада. По вкусу как шоколадное мороженое с фруктами, лимонный бисквит...

20 мин

Торт-Мусс Медово-яблочный

Сразу напишу, рецепт этого замечательного торта не мой, но с моими небольшими изменениями. Увидев этот торт на одном из блогов, я была просто влюблена в него, так как на вид он был ну очень соблазнительный, и очень много хвалебных отзывов, а прочитав ингредиенты, поняла, мое! Медовый бисквит с молотым...

1 ч 30 мин

Мусс клюквенный

Клюква - 200 г; Манка - 4 ст.л.; Сахар - 150-200 г; Мёд - 1-2 ст.л.; Вода - 400 мл...

35 мин

Свекольный мусс

свекла — 290 г; сыр сливочный — 80 г; горчица дижонская — 10 г; чеснок — 2 зубчик; укроп; хлеб черный; масло растительное — 20 мл; морская соль; лимонный перец...

50 мин

Мусс из лосося

Нежный мусс из свежего и копчeного лосося. Подавать на стол с поджаренными тостами. В рецепт входит сырой желток, поэтому не рекомендуется хранить в холодильнике больше 24 часов....

2 ч 35 мин