Апельсиновое суфле

автор lyalya92 lyalya92

Рецепт апельсинового суфле

На фото апельсинового суфле

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 232 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Суфле - один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Когда точно было придумано суфле - не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово суфле переводится с французского языка как воздушное и даже как дыхание - второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким. Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается - отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом. Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей привилегированности суфле - блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок. Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке. Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина! Вдохновлялась рецептом суфле из тыквы, очань нравится готовить суфле.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 1 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • крахмал - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Срезаем с апельсина шляпку, примерно 1/4 от апельсина.

  2. Аккуратно вычищаем апельсин внутри, я это делала чайной ложечкой. Главное не повредить кожуру, это будет формочка для суфле. Апельсины надо брать не очень большие, чтобы суфле пропеклось.

    апельсиновое суфле
  3. Мякоть апельсина протираем через сито, нужна только мякоть и сок апельсина. Ставим ковш на плиту, доводим до кипения и увариваем в два раза на небольшом огне.

    апельсиновое суфле
  4. Отделяем белок от желтка. Белок ставим в холодильник.

    апельсиновое суфле
  5. Крахмал смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сухую смесь позиционно в уваренный апельсиновый сок, и тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались комочки. Снимаем с огня, и струйкой вливаем взбитый желток и вмешиваем очень быстро, чтоб желток не сварился. Перекладываем в пиалу для остывания.

    апельсиновое суфле
  6. Белок взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно вмешиваем белки в яично-апельсиновую смесь, сначала 1/3, так повторяем два раза.

    апельсиновое суфле
  7. Получается воздушная и однородная смесь.

    апельсиновое суфле
  8. Наполняем формочки на 2/3, одно суфле я решила сделать в керамической форме смазанной маслом и края присыпала сахаром. Апельсин я обернула фольгой и поставила в формочку для кекса. Отправляем в духовку при 180 градусах на 18-20 минут.

    апельсиновое суфле
  9. Суфле нужно подавать мгновенно, пока оно не опало. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Bon appetit!

    апельсиновое суфле
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить суфле с желатином. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Панюкова Полина
Панюкова Полина

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

tanya95
tanya95

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Алипа Катя
Алипа Катя

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

tilyo1977
tilyo1977

В общем, супер!!!
lyalya92-волшебница!!!

tyukhaeva_96
tyukhaeva_96

Вот ссылка на новый рецептик торта-суфле.

alsu
alsu

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

rimiera
rimiera

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать апельсиновое суфле, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Конник Надя
Конник Надя

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать апельсиновое суфле просто.
Спасибо за рецепт)))

tanya84
tanya84

Я тоже заприметила апельсиновое суфле, да пока еще руки не дошли.

yelona75
yelona75

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Суфле в мультиварке

Крахмал 30 г; Ягоды 100 г; Сахар 150 г; Масло сливочное 50 г; Яйца куриные 4 шт.; Апельсин 1 шт.; Рикотта 250 г; Творог 500 г...

55 мин

Кабачковое суфле

В запеканку можно добавить нарезанную соломкой ветчину или зеленый горошек....

60 мин

Кукурузное суфле

Нежное на вкус, воздушное, пышное блюдо, приятный гарнир к курочке, например. Кукурузный готовый крем надеюсь есть в продаже, если нет могу предложить рецепт как делать его, сама его покупаю готовым, он здесь имеется разных брендов. Употребляют его разогревая как дополнит. блюдо к гарниру или как самостоят....

2 ч

Шоколадное суфле

Рецепт приготовления шоколадного суфле без муки для настоящих гурманов. Теплое шоколадное суфле с вишней и послевкусием коньяка - действительно удачное сочетание, вы надолго запомните этот вкус....

240 мин

Суфле из камбалы

Нежнейшее, вкуснейшее, воздушное, но ужасно калорийное суфле из камбалы буквально тает на языке....

3 ч

Морковное суфле

Морковное суфле....

1 ч 5 мин

Крабовое суфле

Крабовое суфле может послужить как закуской, так и основным блюдом. Я подаю его с салатом, вы при желании можете придумать свой собственный гарнир. Итак, сегодня мы готовим крабовое суфле!...

50 мин