-
Лазанья - это итальянский вариант запеканки, где все продукты выкладываются послойно, обильно поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецептов лазаньи очень много, они бывают и мясные, и вегетарианские, но все они обязательно готовятся с использованием специальных листов лазаньи. Сегодня я предлагаю вам мой вариант лазаньи - с мясным фаршем.
-
Для лазаньи обычно используется соус Болоньезе, он придает всему блюду сливочность и нежную текстуру. Сыр следует брать твердый типа Моцареллы, Гауды. Фарш для лазаньи лучше брать свино-говяжий, лучше всего фарш прокрутить в мясорубке дважды. Специи можно добавлять по своему вкусу, я предпочитаю прованские травы и мускатный орех.
-
Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке подготовим все продукты по списку. Обратите внимание, что количество продуктов указано на 2 порции.
-
Морковь натираем на средней терке, лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.
-
Обжариваем лук, морковь и чеснок на сливочном масле до мягкости лука, используем только 20 г сливочного масла. Выкладываем к овощам фарш, солим и перчим его.
-
Добавляем мускатный орех и прованские травы.
-
Обжариваем фарш, помешивая, разбиваем комочки фарша. Помидор нарезаем мелким кубиком, выкладываем кусочки помидора в сковороду, также добавляем к фаршу томатное пюре. Тушим все вместе 20 минут.
-
Пока фарш с овощами тушатся, приготовим соус Болоньезе. Для этого в сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло, ставим сотейник на огонь и даем маслу распуститься. Всыпаем к маслу муку.
-
Хорошо перемешиваем муку с маслом, вливаем сливки, всыпаем мускатный орех, солим и перчим соус по вкусу.
-
При помощи венчика взбиваем соус до однородности и ставим на огонь, прогреваем, но не даем соусу закипеть. Отставляем соус с огня.
-
Теперь будем собирать лазанью. Я всегда готовлю лазанью в порционных формах. Так удобно, поскольку не надо разрезать лазанью потом перед подачей на стол, а можно сразу подавать ее в форме. Слои повторяются и следуют в таком порядке:
-
Соус - лист лазаньи - фарш - соус - тертый сыр.
-
Исключение составляет последний слой лазаньи, именно его я и опишу.
-
После сыра кладем слой листов лазаньи.
-
Теперь фарш выкладываем нетолстым слоем и распределяем его по поверхности листа.
-
Обильно поливаем слой фарша соусом и снова посыпаем твердым тертым сыром.
-
Снова выкладываем листы лазаньи.
-
Выкладываем оставшийся соус и хорошо посыпаем верх тертым сыром.
-
Отправляем лазанью с фаршем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 160 градусов.
-
Лазанья получается очень сочной, с достаточным количеством соуса, с ароматной мясной прослойкой.
-
Если вы готовите лазанью в большой форме, после того как вы достанете форму с готовой лазаньей из духовки, дайте блюду остыть минут 10-15 и только потом нарезайте на порционные куски, тогда у вас сохранятся слои и не деформируется форма кусочка.
-
Приятного аппетита!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!