Мусака по-гречески

автор ovoras ovoras

Рецепт мусаки по-гречески

На фото мусаки по-гречески

  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 273 ккал

Кухня: Греческая

Сложность: Сложный рецепт

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается талантливый грек Никос Целемендис. В 1932 году он издал кулинарную книгу и в ней впервые описал рецепт пикантной баклажанной запеканки. К слову, это блюдо, как и большинство шедевров Никоса, — волшебное сочетание европейской и греческой кухни.

Сегодня мусаку по-гречески готовят с разными ингредиентами, разбавляя оригинальный рецепт неуказанными изначально компонентами, например рисом. Но основной набор продуктов остается неизменным: баклажаны, соус бешамель и фарш. Вдохновлялась рецептом баклажанах по-славянски, очань нравится готовить овощи.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Баклажан 700 г
  • Оливковое масло 170 мл
  • Говяжий фарш 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Пшеничная мука 3 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Вода 500 мл
  • Твердый сыр 200 г
  • Яичный желток 3 шт.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 2 см.

  2. Продольными ломтиками такого же размера нарежьте неочищенные баклажаны. Залейте синенькие подсоленной водой и оставьте на 15–20 минут.

  3. Обжарьте подготовленные картофель и баклажаны с двух сторон на оливковом масле. На такое количество овощей может уйти примерно 150 мл.

  4. Подготовьте мясную часть запеканки: разогрейте 20 мл оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш и, помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте очищенные от кожуры тертые помидоры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, соль, перец и 100 мл воды. Готовьте фарш на медленном огне в течение 45 минут.

  5. Молоко смешайте с остальной водой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку. Постоянно помешивайте. Добавьте 0,5 ч. л. мускатного ореха и желтки. Тонкой струйкой влейте разбавленное молоко. Как только смесь закипит, снимите с огня. Соус бешамель готов.

  6. Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом и выложите слои мусаки в следующей последовательности: половина картофеля, половина баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны, оставшийся картофель. По желанию слои посолите.

  7. Залейте все ингредиенты соусом, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.

  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо в течение часа.

На заметку:

  • Остывшую мусаку разделите на порции и подавайте с овощным салатом. Питательного блюда будет достаточно для полноценного вкусного ужина и добавки, которую наверняка попросит каждый домашний дегустатор. Обязательно порадуйте всех греческим изыском и не забудьте сохранить рецепт!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить овощную мусаку с яйцами. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить мусаку по-гречески

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
orontingi
orontingi

Рецептик мусаки по-гречески прямо специально для меня.

Вера Ионцева
Вера Ионцева

Супер!

Полина Дрыганова
Полина Дрыганова

Ovoras, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт мусаки по-гречески.
Сделали с мамой вечером, объедение!

titrowenc
titrowenc

Ovoras, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

loroflo
loroflo

А на приготовление мусаки по-гречески меня вдохновил рецепт салата по-гречески. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Надя Мурылева
Надя Мурылева

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, ovoras, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
мусаку по-гречески готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Карибидис Маша
Карибидис Маша

Спасибо большое! Буду пробовать!

eneralil
eneralil

Спасибо за рецепт мусаки по-гречески!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ardepri
ardepri

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала мусаку по-гречески «минимум усилий и максимум удовольствия»!

ingerimy
ingerimy

Получилось отменно!
ovoras, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Алипа Катя
Алипа Катя

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

nofedera1998
nofedera1998

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Зина Симова
Зина Симова

Сегодня приготовила, получилось мусаку по-гречески не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Княжева Маргарита
Княжева Маргарита

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

ejulit
ejulit

Спасибо ovoras, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Буланова Елизавета
Буланова Елизавета

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Алена Молева
Алена Молева

Спасибо ovoras, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Шашлык из баранины на маринаде из белого вина по-гречески

Свежая баранина с ароматной румяной корочкой. Восхитительно!...

8 ч 35 мин

Болгарская мусака с сыром

сыр твердый 50 г; помидоры 4 шт.; баклажаны 3 шт.; картофель 3 шт.; перец болгарский красный 2 шт.; яйца 2 шт.; чеснок 3 зубчика; масло растительное; соль...

30 мин

Тефтели по-гречески

Уверена, что всем мясоедам понравится оригинальный рецепт тефтелей по-гречески. Из нескольких десятков вариантов этого блюда я выбрала, на мой взгляд, лучший - попробуйте и оцените!...

60 мин

Мусака со свининой

Наверняка вы не раз слышали о вкусности под названием мусака. Это блюдо придумали в колоритной Греции. Традиционно мусака состоит из запеченных слоев: первый баклажаны с оливковым маслом, второй баранина с помидорами, третий соус бешамель. В разных странах ее готовят по-разному, добавляя или заменяя...

1 ч 30 мин

Салат по-гречески

В прошлом году мы с семьей ездили в Грецию. Я пробовала там разные варианты салата, который мы здесь называем "Греческим". И решила смастерить дома такое легкое пи прекрасное воспоминание о жаркой солнечной Греции...

20 мин

Сербская мусака

Для большего аромата можно добавить в мусаку смесь прованских трав...

120 мин