Соус арабьята

автор Гайчук Мая Гайчук Мая

Рецепт соуса арабьята

На фото соуса арабьята

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 96 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Готовим соус Аррабиата - простой, вкусный и быстрый в приготовлении пряный итальянский томатный соус с чесноком и острым перцем. Вдохновлялась рецептом соусе морне, очань нравится готовить соусы.

Подборка рецептов: простой рецепт соусов,  классические соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку – 350 г
  • Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка – 2-3 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Как приготовить

  1. Соус Арабьята (Аррабиата) - классический пряный итальянский соус к пасте на томатной основе. Название блюда происходит от итальянского arrabbiato (в переводе - сердитый), что является в своем роде ироническим намеком на его пикантный, немного жгучий вкус.

  2. Соус предельно прост в приготовлении и в своем классическом варианте состоит из четырех базовых компонентов: помидоров, оливкового масла, чеснока и острого перца. Из приправ используются только соль, свежая петрушка и немного сахара или винного уксуса, для того чтобы сбалансировать вкус. При всей своей внешней незатейливости соус получается очень ароматным, пряным и пикантным на вкус, и что немаловажно - его можно приготовить за 15-20 минут. Если параллельно отварить к соусу немного пенне или спагетти - менее, чем за полчаса получится сытный вкусный обед или ужин в итальянском стиле. Попробуйте!

  3. Для приготовления соуса вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    соус арабьята
  4. Мелко нарежьте петрушку, зубчики чеснока и очищенный от семян острый перец. Количество острого перца можно и нужно регулировать по своему вкусу. Я добавляю треть крупного красного острого перца, и блюдо получается практически не острым, но аромат и вкусовой оттенок сохраняется. Вместо свежего острого перца можно использовать сушеный.

    соус арабьята
  5. Отмерьте в сухую сковороду 3 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок и кусочки острого перца. Затем включите минимальный огонь и, изредка помешивая, потомите смесь 5-8 минут.

  6. При таком медленном и постепенном нагреве ароматы и вкусы чеснока и перца раскроются в полной мере, станут насыщенными и ароматизируют оливковое масло. При этом, несмотря на продолжительность жарки, кусочки чеснока и перца лишь слегка подрумянятся и приобретут золотистый оттенок.

    соус арабьята
  7. Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры и увеличьте огонь до среднего. Для приготовления соуса можно использовать как консервированные в собственном соку помидоры, так и свежие - предварительно бланшированные, очищенные от кожуры и семян.

    соус арабьята
  8. Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу немного соли и сахара и потомите соус еще 10-15 минут, пока он не загустеет.

    соус арабьята
  9. Добавьте при необходимости по вкусу еще немного соли или сахара, присыпьте соус нарезанной петрушкой, По желанию, в соус можно добавить немного черного молотого перца по вкусу или немного винного укуса, если помидорам не хватает кислоты.

    соус арабьята
  10. Соус Арабьята (Аррабиата) готов. Если добавить к соусу немного отваренной до полуготовности пасты пенне, потомить все вместе несколько минут, а затем присыпать все натертым сыром (в идеале - пекорино), у вас получится пенне аль Арабьята или пенне с соусом Арабьята - одно из наиболее популярных итальянских блюд с соусом Арабьята.

    соус арабьята
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить чесночный соус. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить соус арабьята

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
nofedera1998
nofedera1998

Сегодня приготовила, получилось соус арабьята не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

malkovich_84
malkovich_84

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

yemma
yemma

Гайчук, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

kobera_83
kobera_83

Да соус арабьята так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Гайчук, спасибо!

eramyasp
eramyasp

Vkysno, spasibo.

Акишева Светлана
Акишева Светлана

Супер все получилось

idullu1996
idullu1996

А мой муж любит готовить соус-суп recipemaster.ru/sousy/sous-sup. Думаю, соус арабьята тоже нужно попробовать.

treskunova_92
treskunova_92

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

ofofea
ofofea

Чудненький рецепт)))

Завелицкая Нина
Завелицкая Нина

Вкусно

Хлуденцова Настенок
Хлуденцова Настенок

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Арахисовый соус

Арахисовый соус - универсальная заправка с оригинальным вкусом. Подается к столу как холодной, так и горячей в качестве начинки к блинчикам, соуса к мясным блюдам или заправки к салатам....

15 мин

Соус к говядине

Освежающий, ароматный и вкусный соус к говядине. Этот соус совершенно изменит вкус давно знакомого вам блюда. А готовится, как и все гениальное, очень просто. И ингредиенты для соуса вполне доступны....

120 мин

Охотничий соус

1 луковица; сливочное масло; 1 ст.л. томатной пасты; 400г грибов; 250 мл бульона; 150 мл сметаны; 1/2 красного болгарского перца; кусочек бекона или жирного окорока петрушка; крахмал или мука для загустения...

1 ч

Соус кубинский

Восхитительный соус станет твоим персональным помощником на кухне!...

1 ч 30 мин

Сливовый соус

Идеально подходит к шашлыку, запеченному и просто жареному мясу! Количество порций 2 баночки по 450-500мл. За рецепт спасибо девушке Татьяне (chudo). Мои изменения: вместо сливы 'венгерка' у меня алыча. Сахара по рецепту идет 2 ст.л., я добавила 5 ст.л. (при этом соус получился кисло-сладкий), вообще,...

3 ч

Соус к курице

Хороший соус - обязательное дополнение к мясному, рыбному или овощному блюду. Актуален он для курицы, которая сама по себе не обладает ярким вкусом. Предлагаю рецепт, как приготовить соус к курице....

20 мин

Грибной соус

Обнаружила, что в блоге до сих пор не было моего любимого соуса с белыми грибами. Он довольно посто готовится и идеально подходит к жареному иди печеному мясу - говядине, свинине, баранине. Можно подавать его и к стейкам, и к ростбифу, и к банальной запеченной свиной шее.Этот соус можно хранить двое...

30 мин