Полные щи

автор qwerty_1594 qwerty_1594

Рецепт полных щей

На фото полных щей

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 3 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 79 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Щи основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались богатые, про другие говорили пустые, так как их порой варили из одной капусты да лука. Вдохновлялась рецептом щах со свининой, очань нравится готовить щи.

Подборка рецептов: простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина - 750 г
  • капуста квашеная - 500 банок
  • морковь - 1
  • репа - 1 шт.
  • зелень - 1 шт.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сливки - 1 ст.л.
  • сметана - 100 г
  • перец черный - 8 шт.
  • майоран - 1 ч.л.
  • укроп - по вкусу

Как приготовить

  1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.

  2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. 3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном. 4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
mina90

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

isandere

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Полли Никитская

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт полных щей разочаровал.
Никому не понравилось(

ertiso

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

hederenge

Довольна щами из свежей капусты на курином бульоне. Обязательно попробуйте.

adelshina_94

Qwerty_1594, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

imentimi2002

Спасибо за рецепт полных щей, он мне пригодился.

arsict2003

Какой интересный рецепт полных щей:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

sushu

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

kira

Очень понравился этот рецепт полных щей.

ustonoren

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

torooti1989

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

hintofr
hintofr

Спасибо огромное за рецепт полных щей!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

endedouto
endedouto

Как здорово!:)
Спасибо большое, qwerty_1594

Серафима Бобылева
Серафима Бобылева

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о полных щах зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

tinka93
tinka93

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Ароматные щи с варено-копченой грудинкой и кислым яблоком

Ароматные щи с варено-копченой грудинкой и кислым яблоком - прекрасное блюдо для семейного обеда в прохладный день. Горячие кислые щи согреют и тело и душу, это ведь такая душевная домашняя еда! Яблока как такового в блюде не чувствуется, но оно придает какой-то особенный, непередаваемый аромат и колорит...

1 ч 5 мин

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Вкусный простой домашний супчик (щи) из свежей капусты, на ароматном курином бульоне. Для бульона хватит одного окорочка или бедрышка-филе, но лучше положить в бульон дополнительно лавровый лист, целую луковицу и морковку (потом выбросить). Так бульон получается намного вкуснее....

1 ч

Щи из свежей капусты в горшочке

Прекрасное первое блюдо в особо холодный зимний день!Очень вкусно....

2 ч

Заправка для щей на зиму

Осенью я всегда делаю суповые заготовки. Они не только экономят время, но и деньги. Зимой свежие овощи стоят дорого, в то время как осенью продаются практически за копейки. Еще и натуральные витамины....

120 мин

Щавелевые щи без мяса

Настает летняя пора, и у многих на огороде подрастает щавель. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить щавелевые щи без мяса. Рецепт удивительно простой, но такие щи безумно полезные и вкусные....

60 мин

Щи из соленой капусты

Одна из радновидностей щей - это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста....

60 мин

Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи с щавелем - классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается....

50 мин