Солянка грибная постная

автор Кваскова Ира Кваскова Ира

Рецепт солянки грибной постной

На фото солянки грибной постной

  • Общее время: 300 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 419 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Солянка грибная постная - это невероятно вкусное блюдо, при приготовлении которого Вам не понадобится прикладывать много усилий, а вот результат превзойдет все ожидания! Этот ароматный супчик никого не оставит равнодушным! Особенно же такое блюдо будет актуально во время поста, ведь оно не содержит в своем составе мясных компонентов.

Традиционно готовят грибную солянку именно в русской кухне, и история ее существования насчитывает уже не одну сотню лет. Хотя, конечно, современный вариант данного блюда претерпел некоторые изменения, но от этого во вкусовых качествах он только выиграл. Так, например, в грибной солянке место кислой капусты и огуречного рассола заняли каперсы и жидкость из под оливок соответственно.

Что касается вкуса данного блюда, то он насыщенный грибной, с ярко выраженной кислинкой. Также нельзя не отметить, что такого рода супчик получается не просто вкусным, но еще и очень сытным.

Присоединяйтесь к нашему фото рецепту с подробнейшими пошаговыми инструкциями, и тогда приготовление постной грибной солянки не вызовет у Вас каких бы то ни было трудностей. Вдохновлялась рецептом грибной солянке в мультиварке, очань нравится готовить солянку.

Подборка рецептов: простой рецепт солянки,  грибной суп.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные 60 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соленые огурцы 100 г
  • Каперсы консервированные 50 г
  • Оливки 100 г
  • Томатное пюре 100 г
  • Растительное масло 50 г
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец зеленый горошком щепотка
  • Пищевая соль по вкусу
  • Укроп 3 ст.л.
  • Лимон по вкусу
  • Сметана по желанию

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо сварить грибной бульон или же воспользоваться готовым, если Вы запасливая хозяюшка и загодя заморозили его.Для того чтобы сварить бульон из сушеных грибов их перво-наперво необходимо хорошенько вымыть. Затем положить их в кастрюльку, залить водой (лучше фильтрованной) и оставить на два - три часа. По истечении времени вынимаем грибы, но воду из под них не сливаем. Ее мы процедим через марлю сложенную в несколько слоев. Грибы еще раз промоем, и вновь отправим в ту воду, в которой они размокали. Кастрюльку поставим на средний огонь часа на полтора. Затем грибы из бульона вынимаем. После этого огонь выключаем.

  2. Остужаем наши грибочки и мелко шинкуем их, для того чтобы в дальнейшем отправить в постную солянку.

    солянка грибная постная
  3. Теперь настал черед репчатого лука. Его следует нашинковать, желательно мелко. Затем на разогретую сковороду нальем немного подсолнечного масла. Затем отправляем в нее лучок и обжариваем его на среднем огне до момента появления золотистой корочки.Сковорода должна быть глубокой, предпочтительнее использовать для этой цели кастрюльку.

    солянка грибная постная
  4. Сейчас займемся солеными огурчиками. Их нужно нарезать кубиками небольшого размера.

    солянка грибная постная
  5. На сковороду с лучком отправляем соленые огурцы и томатное пюре.

    солянка грибная постная
  6. Теперь в нашу овощную заправку для солянки мы вливаем грибной бульон. Провариваем все это на протяжении пяти минут. Тем временем откидываем на дуршлаг консервированные каперсы.

    солянка грибная постная
  7. В грибную солянку отправляем лавровый лист, горошек, консервированные каперсы, оливки, а также грибочки, которые мы заранее нашинковали.

  8. Мелко нарежем укропчик, а также отрежем пару тоненьких ломтиков лимона, которые мы используем для украшения готового блюда при подаче.Не забудьте к постной грибной солянке добавить сметанку! Приятного аппетита.

    солянка грибная постная
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить грибную сборную солянку. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
starchenko_73
starchenko_73

Кваскова, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

imoul1989
imoul1989

Теперь это мой любимый солянка грибная постная.

katarina
katarina

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Каролина Кира
Каролина Кира

Солянка грибная постная выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

plachkova_73
plachkova_73

Сейчас буду готовить это чудо:)

Люся Сологуб
Люся Сологуб

Как же хочется солянки грибной постной!!!

lyusya97
lyusya97

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Рахманиан Эля
Рахманиан Эля

На сайте нашла recipemaster.ru/supy/solyanka/sup-solyanka просто ли приготовить?

uredlalas1973
uredlalas1973

Вкуснятина

arouraled1974
arouraled1974

Кваскова, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Зина Кондыкова
Зина Кондыкова

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

ofsimows
ofsimows

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Кваскова!!!

galya76
galya76

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

antonina
antonina

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Солянка грибная на зиму с томатной пастой

Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами!...

180 мин

Грибная солянка на зиму в мультиварке

Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким!...

78 мин

Грибная солянка с рисом и капустой

Если вы думаете, что солянка - это только суп с копченостями и маслинами, значит, вы никогда не пробовали грибной солянки! Рекомендую вам оригинальный рецепт грибной солянки с рисом и капустой....

60 мин

Грибная солянка в горшочке

Эта вкусная, ароматная грибная солянка в горшочке не оставит равнодушным ни одного любителя грибов....

50 мин

Грибная солянка с опятами

Опята свежие 600 г; Капуста белокачанная 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Масло подсолнечное 70 мл; Соль...

35 мин

Солянка с лимоном

Вот такая грибная солянка с лимоном в домашних условиях станет отличным вариантом для сытного и вкусного семейного обеда. Попробуйте, это совсем несложно, а результат потрясающий!...

90 мин

Грибная солянка

Хотите порадовать домашних или друзей вкусной солянкой? Не забудьте приготовить эту вкусную заготовку сейчас, когда грибы, капуста и все овощи так и просятся в банки. Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается....

2 ч 30 мин