Булочки веснянки

автор GalaFr GalaFr

Рецепт булочек веснянки

На фото булочек веснянки

  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Рецепт на 30 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 184 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

В старину их еще называли "грачами", "жаворонками", "птюшками", "чувильками". И пекли их в марте, в стремлении приблизить весну. Печеных птах посылали родным и близким, а дети бегали по улицам и кричали: "ЖАВОРОНКИ, ПРИЛЕТИТЕ, КРАСНО ЛЕТО ПРИНЕСИТЕ, ЗИМА НАДОЕЛА, ВЕСЬ ХЛЕБУШЕК ПОЕЛА". Совсем скоро зажурчат ручейки и в небе запоют первые вестники весны. Предлагаю и Вам испечь "жаворонков", чтобы в вашем доме тоже зазвенела весна! P.S. Рецепты приготовления несложные. Обязательно привлекайте ребят, им понравится! Вдохновлялась рецептом воздушных булочках, очань нравится готовить булочки.

Подборка рецептов: простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,  булочки с изюмом.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 35 г
  • вода - 2 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • картофельный крахмал - 1 шт.
  • мука - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1
  • ржаная мука - 2 кг
  • сок - по вкусу
  • яичные белки - по вкусу
  • изюм - по вкусу

Как приготовить

  1. ПШЕНИЧНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Растворить дрожжи в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, заместить тесто. Раскатать батончик из теста, разрезать на куски по 100 г. Каждый кусочек раскатать в колбаску и завязать узелком. Из одного конца вылепить головку с клювиком, воткнуть изюминки-глазки, из другого - хвост, слегка расплющив его и надрезав ножом на перышки. Выложить на смазанный маслом противень, смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Остужать постепенно, сначала переложив "веснянки" на решетку, затем выложить их на блюдо, накрыв полотенцем. Подать к чаю со сгущенкой! Нями.

  2. КАРТОФЕЛЬНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Крахмал, муку и масло растереть до клейкой массы. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто. Вылепить птичек, как в первом рецепте. Глазки можно также сделать из кусочков шоколада. Смажьте белком и испеките.

  3. РЖАНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Замесить тесто как в первом рецепте и дать ему хорошо побродить (минут 30). Вылепить "веснянок" и смазать чаем или медом. Испечь.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить творожные булочки. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
osintseva_79
osintseva_79

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

evgeniya91
evgeniya91

Спасибо за рецепт булочек веснянки!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

alofi
alofi

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

licle
licle

Я сделаю его на Новый год!

ejulit
ejulit

По совету коллеги приготовила этот булочки веснянки.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Оля Надъярная
Оля Надъярная

Девочки, увлеклась recipemaster.ru/vypechka/bulochki/bulochki-briosh. Готовлю каждые выходные.

Хлыстова Лана
Хлыстова Лана

Попробую это блюдо. Спасибо!

bilas
bilas

Готовила булочки веснянки на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит булочки веснянки:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Императорские булочки

Пожалуй, это самые вкусные бутербродные булочки, которые я пробовала. Не бойтесь большого кол-ва соли в рецепте, ее совсем не чувствуется. Булочки отлично подходят для приготовления гамбургеров и горячих бутербродов, очень вкусны с маслом и сыром. Пробуйте, уверенна, будете еще не раз печь эти булоч...

2 ч 55 мин

Булочки с клубникой

Как-то скоро будет перебор с выпечкой с клубникой.= Но столько рецептов интересных и все хочется попробовать. И вот один из них. Они не очень сладкие. Вместо сливок в рецепт добавляется пахта. Так как я люблю сладкую выпечку, то попробовала добавить сахара побольше и булочки растеклись по противню. Лучше...

1 ч 10 мин

Банановые булочки

Если вы любите не только вкусную, но и необычную выпечку, тогда рекомендую взглянуть на этот несложный рецепт приготовления банановых булочек, жаренных во фритюре....

300 мин

Морковные булочки

Булочки приготовлены с морковью, получаются приятного яркого цвета и нежные на вкус, причем морковь совсем не чувствуется!...

40 мин

Булочки Спираль

Очень мягкие, невесомые, воздушные булочки с тонкой хрустящей корочкой...

1 ч 30 мин

Булочки-шанежки

Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище", может помните такую? Это была самая популярная кулинарная книга в Советском Союзе. И вкус получился такой, как раньше, как пекла моя бабушка. Нежные, мягкие, ароматные булочки! Я не смогла удержаться и съела пять штук.) Дрожжи брала сырые (кирпичиком),...

1 ч 5 мин

Венские булочки

Мука - 550-600 г; Вода теплая -300 мл; Дрожжи (сухие быстрые) - 2 ч.л.; Растительное масло - 1-2 ст.л.; Яйца - 2 шт.; Сахар - 1-2 ст.л.; Сок лимонный - 0,5 ч.л.; Соль - 2/3 ч.л....

2 ч