Томатный соус с базиликом

автор Дерепаско Ася Дерепаско Ася

Рецепт томатного соуса с базиликом

На фото томатного соуса с базиликом

  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 164 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Готовим томатный соус с базиликом - это сочный соус с легким чесночным вкусом и ярким ароматом свежего базилика.

Готовим вкусный томатный соус

Чтобы соус радовал вас своим незабываемым вкусом, нужно выбрать сочные и ароматные помидоры. Идеально подойдут розовые, мясистые помидоры.

Также на результат влияет и сезонность. Да, это блюдо носит сезонный характер и из зимних "пластиковых" помидоров получится такой же безвкусный соус. Поэтому летом, не теряйте времени и приготовьте эту вкуснятину.

Соус хранится недолго. Поскольку в его состав не добавляются никакие консервирующие вещества, например, уксус или сахар, поэтому соус нужно хранить в холодильнике под крышкой не более 5 дней.

Такой томатный соус можно подать с пастой или с пельменям, а можно использовать его в составе других блюд. Соус можно добавлять в запеканки, борщи, подливки и использовать в качестве компонента для других соусов.

Ценителям домашних соусов точно понравятся эти рецепты:

томатный соус с чесноком;сметанно-томатный соус с луком;томатный соус с белым вином. Вдохновлялась рецептом томатном соусе из томатной пасты, очань нравится готовить соусы.

Подборка рецептов: простой рецепт соусов,  рецепты на ужин,  томатные соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 1 ч.л.
  • Базилик 1 веточка
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Повод приготовления:

Обед, Пост, Ужин

Как приготовить

  1. Помидоры нужно бланшировать. Для этого на каждом томате нужно сделать крестообразный надрез и сложить все помидоры в глубокую посуду.

  2. Залить помидоры кипятком и оставить на 1-3 минуты. Затем горячую воду слить и залить помидоры холодной водой и опять же оставить примерно на 3 минуты.

    томатный соус с базиликом
  3. После такой процедуры с помидоров очень легко снимается кожура. Очищенные помидоры нарезать кусками и сложить в чашу кухонного комбайна. Измельчить.

    томатный соус с базиликом
  4. Измельчить помидоры можно не только при помощи кухонного комбайна, можно использовать блендер, мясорубку или терку.

    томатный соус с базиликом
  5. Томатную массу перетереть через сито. Полученный жмых не обязательно выбрасывать, его можно заморозить в формочках для льда и использовать потом в борщ или в подливку.

    томатный соус с базиликом
  6. Получается довольно жидкое томатное пюре, больше даже похоже на густой сок. Но тут все зависит от сорта и от мясистости помидоров.

    томатный соус с базиликом
  7. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Лук и чеснок соединить с томатным пюре в какой-нибудь кастрюле. Сюда же добавить соль и листья базилика.

    томатный соус с базиликом
  8. Соус варить на маленьком огне до загустения. Готовиться соус может от 30 до 60 минут. Это, в основном, зависит от посуды, чем она шире, тем площадь нагрева больше и тем быстрее испаряется лишняя влага и соус становится гуще.

    томатный соус с базиликом
  9. Томатный соус с базиликом готов. Его можно охладить и хранить в холодильнике под крышкой до 5 дней.

    томатный соус с базиликом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить томатный соус острый. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить томатный соус с базиликом

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tkachenko_94
tkachenko_94

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

lika78
lika78

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

gedither
gedither

По совету коллеги приготовила этот томатный соус с базиликом.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

percheklii_84
percheklii_84

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Хлебникова Ольга
Хлебникова Ольга

Vkysno, spasibo.

neroul1971
neroul1971

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Мая Ляхова
Мая Ляхова

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А томатный соус с базиликом — это очень вкусно!

zhenya
zhenya

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила томатный соус с базиликом, до этого просто готовила соус с базиликом recipemaster.ru/sousy/sous-s-bazilikom.

Галиакберова Александра
Галиакберова Александра

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

ralang1999
ralang1999

Дерепаско, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом томатного соуса с базиликом.
Столько восхищений от гостей!

Ярослава Кастрикина
Ярослава Кастрикина

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем томатный соус с базиликом пробовать))))

prisyazhnyuk_93
prisyazhnyuk_93

Спасибо вам, Дерепаско, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для томатного соуса с базиликом уже имеются в наличии.

Томатный соус из маринованных помидоров

Насыщенный томатный соус из маринованных помидоров отлично подходит для мяса, птицы и макаронами или пасте....

15 мин

Соус из свежих томатов с базиликом

Помидоры - 4 шт.; Базилик сушеный - 1 ст.л.; Чеснок - 3 зубчика; Сахар - по вкусу; Соль - по вкусу; Чёрный перец - 1 ч.л.; Оливковое масло - 50 мл...

15 мин

Томатный соус Яблоко с перчинкой

Вообще у нас дома этот соус называется аджикой, но дабы не обижать истинных ценителей грузинской кухни, для которых аджика это исключительно острый перец со специями, назову его томатным соусом. В нем очень много разных овощей, каждый из которых дарит соусу свой вкус, а яблочная нотка добавляет изюминку....

3 ч

Томатный соус для шашлыка

Вкусное мясо шашлыка всегда прекрасно дополняет томатный соус. И здесь я покажу, как приготовить томатный соус для шашлыка с зеленью. Он обладает пряным вкусом и просто чудесным ароматом. Пробуем!...

50 мин

Соус для шашлыка

Вот-вот будет готов шашлык, а про соус вы забыли? Тогда предлагаю рецепт, который расскажет вам - как за 10-15 минут приготовить очень вкусный острый соус для шашлыка....

15 мин

Соус из картошки

Картофель 300 г; Лимон 1/2 шт.; Чеснок 4 зубчика; Укроп 20 г; Оливковое масло 50 мл; Смесь перцев 1 ст.л.; Орехи кедровые 50 г; Соль по вкусу...

45 мин

Соус с базиликом

Базилик 30 г; Масло оливковое 100 мл; Масло оливковое 200 мл; Чеснок 2 зубчика; Соль; Перец...

180 мин