Домашние бульонные кубики

автор eransi eransi

Рецепт домашних бульонных кубиков

На фото домашних бульонных кубиков

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 1601 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три. Вдохновлялась рецептом домашних котлетах, очань нравится готовить бульон.

Подборка рецептов: простой рецепт бульона,  домашние рецепты,  куриный суп,  домашний суп.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные и спинки - 2 кг
  • 1 лавровый лист - 2 шт.
  • лук-порей - 1 крупный стебель
  • лук репчатый - 1 средняя луковица
  • укроп свежий - 2 большие веточки
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей - 4 черешка
  • петрушка - 2 большие веточки
  • черный перец молотый - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

Варить

Как приготовить

  1. Овощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

  2. Процедите бульон. У вас должно получиться 9-10 стаканов. Снова поставьте бульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1,5 стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин готовьте бульон на очень маленьком огне.

  3. Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8-12 ч.

  4. Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при -18 С около 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.

На заметку:

  • Совет гастронома Если вы хотите получить менее концентрированный бульон - например, для соусов, то можете варить его, сократив время варки в два раза, но слегка прибавив огонь.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить домашние пельмени. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ilalyo
ilalyo

В общем, домашние бульонные кубики супер!
Автор-волшебница!!!

nyuta92
nyuta92

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

ulonomo
ulonomo

Когда в первый раз попробовала домашние бульонные кубики, мне не понравилось.

edickea
edickea

Рецепт домашних бульонных кубиков понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

tomara76
tomara76

Eransi, классный рецепт домашних бульонных кубиков!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Вера Тюхаева
Вера Тюхаева

Теперь часто готовлю бульонные пирожки.

tustoro
tustoro

Eransi, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Бульоннные кубики

кости; лук; морковь; укроп; соль...

1 ч

Бульонные пирожки

Что такое бульонные пирожки, знает каждый, но многие привыкли покупать их в супермаркетах. О том, как приготовить бульонные пирожки самим, речь пойдет в этом рецепте. Смотрите и запоминайте!...

40 мин

Пельмени домашние

Яйцо куриное 1 шт.; Лук 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Соль по вкусу; Свежемолотый черный перец по вкусу; Пшеничная мука 500 г; Вода 250 мл; Говядина 500 г; Свиная шея 500 г...

50 мин

Бургеры домашние

Рецепт приготовления бургеров в домашних условиях. О том, что фаст-фуд совсем не полезен знают все, но иногда хочется скушать и чего-то вредненького....

30 мин

Домашние бургеры

Долго выбирала рецепт соуса для приготовления домашних бургеров. Спешу поделиться с вами рецептом, который полюбился моей семье и надолго засел в нашей кулинарной книге. Бургеры с ним получаются сочные, пальчики оближешь!...

40 мин

Хинкали домашние

Хинкали домашние - это, по сути, оригинальные грузинские пельмени, основная отличительная особенность которых заключается в их форме в виде знаменитого завязанного мешочка со складочками. Причем лепка складочек - отдельная тема. Грузинские мастерицы способны на одном хинкали создать их сразу 24 штуки,...

60 мин

Домашние роллы

Классический рецепт для приготовления японских суши роллов в домашних условиях. Для приготовления роллов нужно использовать мелкозернистый круглый рис, который после варки нужно остудить до комнатной температуры. Роллы можно делать также с крабовыми палочками....

4 ч 30 мин