Красный бульон

автор Ермолова Маргарита Ермолова Маргарита

Рецепт красного бульона

На фото красного бульона

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 445 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Красный бульон - насыщенный по вкусу и цвету, ароматный и красивый. На основе красного бульона хорошо готовить наваристые супы и вкусные соусы. Красный говяжий бульон приготовить не сложнее белого, просто перед варкой мясо, кости и ароматные овощи обжариваются или запекаются до золотисто-коричневого цвета. Попробуйте приготовить из говядины красный бульон по этому рецепту и, возможно, он станет вашим любимым. Количество ингредиентов приведено примерно на 3 литра готового бульона. Вдохновлялась рецептом говяжьем бульоне, очань нравится готовить бульон.

Подборка рецептов: простой рецепт бульона,  легкий суп.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья с костью 1500 г
  • Лук репчатый крупный 2 шт.
  • Ребра говяжьи 1000 г
  • Морковь 200 г
  • Сельдерей корневой 200 г
  • Перец душистый 6 шт.
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Для бульон понадобится мясо, подходящее для длительной варки, богатое соединительной тканью. Например, голяшки, шея, ребра или говяжий хвост. Здесь использовалось сочетание ребер и голяшек.

  2. Для ароматного бульона понадобится лук и корнеплоды. Чем более разнообразным будет их состав, тем богаче будет вкус бульона. Минимум - морковь и сельдерей, но еще лучше добавить корень петрушки, репу или пастернак.

    красный бульон
  3. Мясо и овощи крупно порежьте и сложите в глубокий противень. Если мясо постное, слегка сбрызните или смажьте его жиром. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

    красный бульон
  4. Запекайте мясо и овощи, пока не они не покроются золотисто-коричневой корочкой. Время запекания может отличаться от количества мяса и особенностей духовки и занимать от 20 минут до часа. Следите за процессом, когда продукты хорошо зарумянятся - вынимайте их из духовки.

    красный бульон
  5. Запеченное мясо и овощи переложите в подходящую суповую кастрюлю. На противень налейте воды и сокребите лопаткой то, что прижарилось - в этих зажарившихся соках сконцентрирован вкус и аромат мяса и овощей. Перелейте жидкость в кастрюлю к мясу (лучше через сито).

    красный бульон
  6. В кастрюлю с мясом и овощами долейте воды из расчета 1,5 литра на 1 кг мяса и костей. Добавьте перец, можно прибавить другие специи, а также стебли петрушки и укропа. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне, не допуская бурления. При варке красного бульона пена почти не появляется, поскольку мясной белок уже свернулся во время запекания, но если она все же появится - удалите ее при помощи ложки или частого сита.

    красный бульон
  7. Варите бульон без крышки или прикрыв крышкой частично. Лучше всего варить бульон долго, не менее 2 часов, но так, чтобы пузырьки появлялись только изредка.

    красный бульон
  8. В конце варки посолите бульон. Сразу солить его не стоит, потому что во-первых, трудно проконтролировать количество соли, а во-вторых, соль способствует омылению жиров в процессе варки, что может ухудшить вкус бульона.

    красный бульон
  9. Готовый бульон будет прозрачным, плотным, красивого темно-янтарного цвета. Шумовкой удалите из него овощи, мясо и специи.

    красный бульон
  10. Горячий бульон процедите через сито с нетканым полотенцем, чтобы удалить даже самые мелкие частички. Если процеживать остывший бульон, вы удалите и большую часть жира, что хорошо для уменьшения калорийности, но вкус от этого становится беднее.

    красный бульон
  11. Часть процеженного бульона можно сразу же перелить в контейнеры и заморозить, тогда в будущем вы быстро получите хорошую основу для супа.

    красный бульон
  12. Получившийся бульон можно подать как вполне самостоятельное блюдо, особенно если добавить туда немного лапши или яичный блинчик, как на фотографии. Немного зелени тоже не помешает.

    красный бульон
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить бульон из курицы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Юлия Чудова

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

sofya

Как же хочется красного бульона!!!

mina90

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Вика Ажинова

Я сделаю на Новый год!

Пашина София

Ермолова, спасибо большое, за вкусный превкусный красный бульон!!!

rango1997

Ермолова, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала красный бульон по вашему рецепту, получилось сразу.

longidin

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

utane

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в красном бульоне. Посмотрите еще вегетарианский бульон, надеюсь, что рецепт не разочарует.

iteast

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Клещукевич Виолетта

Ермолова, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила красный бульон!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Ася Щерба

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Вегетарианский бульон

Вегетарианский бульон делается из множества овощей. Таких разных и вкусных, что получается сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте....

60 мин

Шотландский бульон

Ячмень 1/2 стак.; Бараний бульон 2 л; Лук репчатый 120 г; Репа 125 г; Соль по вкусу; Морковь 125 г; Рубленая петрушка 3 столовые ложки...

30 мин

Бульон из говядины

Густой, ароматный мясной бульон с овощами. Перед ним невозможно устоять, родные оценят ваши старания по заслугам....

180 мин

Бульон из кореньев

В кулинарии довольно часто применяется бульон из кореньев, в частности, при приготовлении мясных бульонов, а также различных соусов для мясных блюд....

1 ч 30 мин

Бульон из индейки

Бульон из индейки - отличный вариант для вкусного и сытного обеда. Особенно вкусный такой бульон с домашними сухариками. Обязательно попробуйте, ведь это легко и очень вкусно!...

60 мин

Бульон из петуха

Уж не знаю почему, но бульоны и супы из молодого петуха всегда получаются на порядок вкуснее и насыщеннее, чем куриные. Поэтому и вам рекомендую этот простой рецепт бульона из петуха! Попробуйте!...

150 мин

Бульон говяжий

Очень сытный и полезный ароматный бульончик!Я очень люблю готовить бульон из говядины. Это сытная и, главное, полезная еда как для взрослых, так и для детей. Сейчас я поделюсь с вами кулинарным рецептом приготовления этого первого блюда....

1 ч 45 мин