Тарт татен

автор dariya dariya

Рецепт тарта татен

На фото тарта татен

  • Общее время: 1 ч 25 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 13 отзывов

Калорий: 334 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

История, о которой знаю все. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей - она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно - пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в. Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани - чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном - Максим. Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Вдохновлялась рецептом овощном тарте, очань нравится готовить тарты.

Подборка рецептов: простой рецепт тартов,  вкусные закуски.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 125 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • вода - 3 шт.
  • сахар - 1 стак.
  • лимоны - 1 шт.
  • малина - 300 г

Как приготовить

  1. Приготовьте тесто. Размешайте в муке соль, добавьте растительное и сливочное масло, порубите в крошку. Добавьте цедру лимона, влейте ледяную воду, перемешайте до образования крупной крошки. Руками сформируйте из крошки шар, заверните в пленку, поставьте в холодильник на 1 час.

  2. Выстелите противень бумагой. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в круглый пласт, диаметром 24 см. Выложите тесто на противень, поставьте в холодильник на 15-20 минут. Приготовьте начинку. В жаропрочной сковороде растопите сахар и масло, добавьте сок лимона, доведите до кипения. Выложите 150 г малины и готовьте 3 минуты, а затем снимите сковороду с огня.

    тарт татен
  3. Поверх уже готовой малины добавьте еще 150 г и только потом накрывайте тестом всю малину. Края теста подверните внутрь сковороды, проколите тесто вилкой. Выпекайте 25 минут при 220 градусах. Дайте остыть. Затем накройте большой тарелкой и переверните. Подавайте теплым.

    тарт татен

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Люся Сологуб
Люся Сологуб

Приготовила тарт татен на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Олефиренко Вика
Олефиренко Вика

Dariya, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

diana90
diana90

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

ontande1978
ontande1978

Dariya, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

agata
agata

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Голиченко Юля
Голиченко Юля

Кто-нибудь готовил тарт татен с бисквитным тестом по этому рецепту? понравилось?

serafima92
serafima92

Приготовила тарт татен-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

domit
domit

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Светлана Халикова
Светлана Халикова

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

asilou
asilou

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо dariya за то, что даёт нам возможность выбора!

iladii_88
iladii_88

Я слабо разбираюсь в тарте татен, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Диана Пашина
Диана Пашина

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

otoott
otoott

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит тарт татен
спасибо за рецепт…

Грушевый тарт татен со слоеным тестом

Пшеничная мука по вкусу; Сахар 1/2 стак.; Дрожжевое слоеное тесто 500 г; Яблочный уксус 1,5 ч.л.; Сливочное масло 2 столовые ложки; Груши бартлетт 3 шт....

2 ч 20 мин

Тарт татен с карамелизованным луком

мука 200 г; яйца куриные 1 шт.; масло сливочное 100 г; лук красный (крупный) 3 шт.; мед 2 ст.л.; бальзамический уксус 2 ст.л.; масло оливковое 2 ст.л.; перец черный по вкусу; соль по вкусу...

25 мин

Тарт татен с бисквитным тестом

Тарт татен с бисквитным тестом - замечательный французский десертный пирог. Он готовится очень просто и быстро. Уверен, что вы по достоинству оцените все преимущества данного десерта!...

60 мин

Свекольный тарт татен

Свекла запечется быстрее, если насыпать в противень слой крупной соли....

2 ч 40 мин

Тарт татен с яблоками

Сахар 220 г; Сливочное масло 100 г; Яблоко 1 кг; Слоеное тесто 200 г; Молотая корица щепотка; Ванильный стручок 1 шт....

1 ч

Тарт татен со сливами

Тарт татен со сливами - это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами - будет не хуже....

50 мин

Сливовый тарт татен

мука пшеничная — 300 г; масло сливочное — 210 г; вода — 100 мл; сахар — 150 г; слива; сахарная пудра...

55 мин