Рассольник московский

автор stasya84 stasya84

Рецепт рассольника московского

На фото рассольника московского

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 654 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Рассольник старинное блюдо, ему не одна сотня лет. Применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в. Готовят рассольник с белыми кореньями (пастернак, петрушка, сельдерей). Эти корнеплоды, благодаря содержанию эфирных масел, обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В рассольнике можно встретить морковь, брюкву, репу. Крупа подбирается в зависимости от мясных продуктов. Перловка наилучшим образом подойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая крупа употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая к утиным и гусиным потрохам. Если рассольник вегетарианский, то подойдут гречневая и рисовая крупы. Соленые огурцы в рассольнике могут быть заменены солеными грибами, например, груздями. Слишком яркую ароматную пряную зелень (эстрагон, кинза, базилик) в рассольник не кладут, а приправляют его, как правило, петрушкой, укропом или зеленым луком. Московский рассольник готовится с добавлением шпината. Вместо шпината можно использовать щавель. В него не добавляется ни картофель, ни крупа, а варится он на курином бульоне. Главное, чтобы рассольник получился ароматным, в меру кислым и соленым. Вдохновлялась рецептом рассольнике, очань нравится готовить рассольник.

Подборка рецептов: простой рецепт рассольника,  куриный суп.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2 л
  • огурцы соленые - 380 г
  • шпинат свежий - 125 г
  • сельдерей корень - 100 г
  • лук репчатый - 1 ½ шт.
  • лук зеленый - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 25 г
  • перец черный горошком - 8 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль морская - 0,1 ч.л.
  • сметана 20% - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.

  2. Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.

    рассольник московский
  3. Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин

    рассольник московский
  4. Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.

    рассольник московский
  5. Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10-15 минут.

    рассольник московский
  6. Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.

    рассольник московский
  7. Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5-10 мин Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3-4 мин

    рассольник московский
  8. Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!

    рассольник московский
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рассольник ленинградский. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
vita

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я рассольник московский не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

marianna94

Спасибо!
рассольник московский теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

oroldonof

Просто божественный вкус!

nered1981

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

tuitsoos

Спасибо, рецептик замечательный

valdina_86

Это реально наслаждение

alina96

Очень своевременно выставлен рецепт. stasya84, Спасибо!

Галиакберова Александра

Всем привет! Девочки приготовила рассольник по-польски, ну очень классно, а главное быстро.

Бодылевская Томара

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

igemum1995

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о рассольнике московском зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Валя Метёлкина

Очень круто получилось!

Рассольник с копченностями

Говядина 300 г; Картофель 4 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 2 шт.; Вареная колбаса 200 г; Копченая колбаса 150 г; Лимон 1 шт.; Маслины без косточек 150 г; Томатная паста 200 г; Соленые огурцы 150 г; Зелень по вкусу...

1 ч

Рассольник без перловки

Сколько же претерпевал изменений наш любимый рассольник. Этот суп очень популярен, и, поэтому каждый варит его по-своему. Ну, и я решила пойти на небольшой эксперимент с ним....

150 мин

Рассольник с сельдереем

Говядина с костями 500 г; Соленые огурцы 2 шт.; Картофель 2 шт.; Стебель сельдерея 3 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Перловая крупа 100 г; Сливочное масло 150 г; Лавровый лист 3 шт....

35 мин

Рассольник по-кубански

почки телячьи — 600 г; сердце говяжье — 500 г; фасоль красная — 150 г; картофель — 6 шт.; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 1 шт.; корень сельдерея — 50 г; маргарин — 100 г; огурцы соленые — 4 шт.; паста томатная — 60 г; чеснок — 5 зубчик; шпик — 100 г; бульон говяжий — 3500 мл; петрушка; сметана; соль;...

1 ч 40 мин

Рассольник по-польски

Казалось бы, что может быть нового в рассольнике? В польском - есть: дополнительная заправка со сметаной. Рассольник наваристый, густой, сытный и вкусный....

45 мин

Рассольник питерский

Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя - это частички его ядра, причем нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки.Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие...

30 мин

Рассольник с гречкой

При приготовления рассольника также можно использовать корень сельдерея. Подавать с измельченной зеленью и ломтиком лимона....

100 мин